51 GUSTOrazzo Linsensuppe mit Lachsspießen Kalte Luft, klare Tage und der Duft von Kaminholz – der Winter hat eine ganz eigene Art, den Appetit auf herzhafte Gerichte zu wecken. Eine aromatische Linsensuppe gehört dabei zu den Favoriten der Saison: nahrhaft, Zutaten für 4 Portionen Suppe • 1 Bund Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch) • 5 EL Rapsöl • 250 g Pardina-Linsen oder Linsen nach Wahl • 1 EL Tomatenmark • 2 Lorbeerblätter • 1,5 Liter Gemüsebrühe • 20 g Ingwer • 1 Knoblauchzehe • Salz, Chiliflocken • Lachsspieße: • 1 Bund Koriander • 50 ml Rapsöl, kaltgepresst • Salz • 300 g Lachsfilet (küchenfertig, ohne Gräten) • 1 EL Zitronensaft • 4 Holzspieße Zubereitung Suppe • Suppengemüse waschen, schälen und fein würfeln, Lauchbeiseitelegen. • 2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen, gewürfeltes Suppengemüse, bis auf den Lauch, mit den Linsen kurz andünsten, das Tomatenmark unterrühren, Lorbeerblätter zugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. • Offen 25 Minuten leise köcheln lassen. Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch pellen und fein würfeln. Beides mit dem Lauch zur Suppe geben. Weitere 10 Minuten offen kochen. Vor dem Servieren die Suppe mit dem Schneidstab ganz leicht anpürieren, das gibt eine schöne Bindung. Mit Salz und Chiliflocken würzen. Lachsspieße: • Koriander waschen, gut trocknen, ein paar Stängel als Deko zurückbehalten, den übrigen Koriander und 50 ml kaltgepresstes Rapsöl mit dem Schneidstab pürieren und anschließend das Öl mit Salz würzen. • Lachs in Würfel schneiden, waschen, trocknen, mit Salz und Zitronensaft würzen, auf Spieße ziehen und marinieren lassen. Kurz vor dem Servieren 3 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachsspieße mit Küchenpapier abtupfen und im heißen Rapsöl von jeder Seite 2–3 Min. braten. Anrichten: • Die Suppe einmal aufkochen lassen und in vorgewärmte Teller füllen. Die Lachsspieße an die Suppenteller anlegen und mit etwas Koriander-Rapsöl beträufelt servieren. TIPP: Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch noch am nächsten Tag. Foto und Rezept: UFOP / https:/ www.ufop.de/ wärmend und voll kleiner Genussmomente. Kombiniert mit feinen Lachsspießen entsteht daraus ein Gericht, das Tradition und Leichtigkeit verbindet und den winterlichen Tisch um eine überraschend elegante Note bereichert. • 300 • 1 EL Zitronen
RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==