53 GUSTOrazzo Die Küche ist ein Ort zum Entspannen, Kochen und Genießen. Leider hängen dort aber auch oft unangenehme Gerüche in der Luft, die sich manchmal nicht leicht lokalisieren lassen. Reinigungsexpertin Joyce French von HowHow.co.uk gibt Tipps, wie man schnell wieder für frische Luft und einen angenehmen Duft in der Küche sorgt. 1. Küchenabfalleimer Der erste Schritt, um den Küchenabfalleimer sauber und geruchsfrei zu halten, besteht darin, den Inhalt mindestens einmal pro Woche in die Tonne zu werfen. Denn der schlechte Geruch entsteht durch die Zersetzung aller Lebensmittel, die weggeworfen wurden und die dann Gase und Chemikalien produzieren. Je länger man den Müll stehen lässt, desto schlimmer wird es und desto mehr schädliche Organismen und Bakterien wachsen. Neben der regelmäßigen Entsorgung des Mülls sorgt eine regelmäßige Reinigung des Mülleimers selbst dafür, dass er frisch riecht, desinfiziert und hygienisch bleibt. Produkte mit Zitronenduft eignen sich hervorragend zur Reinigung von Mülleimern, und eine Prise Backpulver nach der Reinigung hilft, verbleibende Gerüche zu absorbieren. 2. Kühlschrank Ein weiterer häufiger Verursacher von schlechten Gerüchen in der Küche ist der Kühlschrank. Obst-, Gemüse-, Fleisch- und sogar Gewürzreste beginnen zu riechen, wenn sie lange Zeit im Kühlschrank liegen bleiben, außerdem ziehen sie Bakterien und Keime an. Im Allgemeinen sollte man das Gerät etwa einmal im Monat reinigen. Werfen Sie alle Lebensmittel weg, die nicht mehr frisch sind, und entfernen Sie kurzzeitig andere Produkte, um jeden Bereich gründlich zu putzen. Nehmen Sie die Schubladen heraus und legen Sie sie in heißes Seifenwasser ein, bevor Sie einen Tropfen Spülmittel mit Essig mischen, um das Innere abzuwischen. 3. Abflüsse Küchenspülen können schlimme Gerüche verursachen, wenn sie nicht ordnungsgemäß gepflegt werden. Dies ist auf Ablagerungen von Lebensmitteln, Seife, Fett und anderem Schmutz zurückzuführen, die dann Bakterien anziehen. Im Handel sind verschiedene Produkte zur Beseitigung von Verstopfungen erhältlich, die man in den Abfluss gießt und einwirken lässt. Eine kostengünstigere und umweltfreundlichere Lösung ist eine Mischung aus Backpulver und Essig, mit der Sie denselben Effekt erzielen können. 4. Regelmäßige gründliche Reinigung Um die Küche frisch riechen zu lassen, reicht es nicht, schlechte Gerüche nur zu überdecken, sie müssen auch beseitigt werden. Eine regelmäßige gründliche Reinigung des Raums, einschließlich aller oft vernachlässigten Bereiche wie beispielsweise unter der Dunstabzugshaube, reduziert nicht nur schlechte Gerüche, sondern auch Unordnung und Schadstoffe, die Allergien auslösen können. Das Abwischen aller Bereiche der Küche sollte zur regelmäßigen Gewohnheit werden, um eine gesunde Umgebung zu schaffen, die frei von Bakterien, Schmutz und Staub ist. Stark frequentierte Bereiche wie Arbeitsflächen sollten täglich abgewischt werden, und auch das Wischen des Bodens, das Reinigen der Fenster und das Auswischen der Schränke sollte regelmäßig erledigt werden. 5. Feuchtigkeit und Belüftung kontrollieren Feuchtigkeit kann zu einem unangenehmen Raumklima führen und sich auch auf die Gesundheit auswirken. Übermäßig feuchte Luft wird schnell zu einem Nährboden für Schimmel. Es ist wichtig, die Feuchtigkeit in der Küche unter Kontrolle zu halten, indem man regelmäßig lüftet. Werden die Fenster täglich geöffnet, werden Giftstoffe und Bakterien aus der Raumluft entfernt, was dazu beiträgt, schlechte Gerüche und stickige Luft zu beseitigen. 6. Duftende Produkte Es gibt verschiedene Produkte, die die Küche wunderbar duften zu lassen – von Duftkerzen über Sprays bis hin zu Räucherstäbchen und Steckdosen-Duftspendern. Für was auch immer Sie sich entscheiden: Verwenden Sie Produkte mit gleichen oder sich ergänzenden Düften, um zu vermeiden, dass zu viele verschiedene Gerüche sich gegenseitig überlagern. Anstatt künstliche Duftstoffe zu verwenden, können Sie Ihre Küche auch auf natürliche Weise herrlich duften lassen, indem Sie ein Potpourri zusammenstellen. Füllen Sie einen Topf mit Wasser, mischen Sie Ihre Lieblingskräuter darunter und fügen Sie für zusätzlichen Duft beispielsweise Zitrusscheiben, Zimt, Lavendel oder Minze hinzu. Kochen Sie das Wasser auf und lassen Sie die Kräuter köcheln, damit sich der herrliche Duft in Ihrer Küche und vielleicht sogar im ganzen Haus verbreitet. 7. Natürliches Grün Zimmerpflanzen eignen sich nicht nur, um einen Raum dekorativ zu gestalten – viele sind auch natürliche Luftreiniger, die die Wohnräume und die Küche erfrischen. Diese Pflanzen können die Luft filtern und Gerüche durch ihre Blätter und Wurzelsysteme Tag und Nacht absorbieren. Friedenslilien, Grünlilien und Bogenhanf sind besonders wirksam, wenn es darum geht, Giftstoffe aus der Luft zu entfernen und die Luftqualität in stark frequentierten Räumen zu verbessern. Schon ein oder zwei Pflanzen können die Frische Ihrer Küche erheblich verbessern.
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