GUSTOrazzo Winter 2025

68 GUSTOrazzo Ganz gleich ob kleines 4-Sterne-Fach oder großer Gefrierschrank, kaum ein Haushalt verzichtet auf die Gefrierlagerung. Denn bei -18 °C bleiben frische Lebensmittel monatelang haltbar und Lieblingseis, Pizza, gehackte Kräuter oder Gemüse sind immer zur Hand. Unverzichtbar ist das regelmäßige Abtauen der Geräte. Bei den Dauerläufern ist regelmäßiges Abtauen und Reinigen wichtig. „Das kann Energie und somit bares Geld sparen“, betont Claudia Oberascher von der Initiative Hausgeräte+, „das Eis wirkt wie eine Isolierschicht, das Gerät muss mehr arbeiten, um die Temperatur zu halten.“ Schon eine Eisschicht von einem Zentimeter kann den Energieverbrauch bis zu verdoppeln, also besser deutlich vorher abtauen. Niedrige Außentemperaturen nutzen Ideal zum Abtauen sind niedrige Außentemperaturen, dann kann das Gefriergut im Freien gelagert werden und taut möglichst wenig auf. Ist es draußen nicht kalt genug, kann man sich mit Kühltasche und Kälteakkus behelfen oder zumindest das Gefriergut mit einer dicken Lage Zeitungspapier umwickelt an einen kühlen Ort stellen. Einmal aufgetaut sollten Lebensmittel aber nicht erneut eingefroren werden, sondern im Kühlschrank gelagert und möglichst schnell verbraucht werden. Abtauen: So geht`s Schritt für Schritt Zunächst das Gerät ausschalten und, falls möglich, vom Stromnetz trennen. Die Lebensmittel entnehmen und kaltstellen. Besonders schnell geht das Abtauen, wenn eine oder mehrere Schüsseln mit heißem Wasser auf saugfähigen Tüchern in die Gefrierfächer gestellt werden und die Tür geschlossen wird. Praktisch ist auch eine mit heißem Wasser gefüllte Wärmflasche. Ein weiteres Tuch auf den Boden vor das Gerät legen. Nach ca. 20 Minuten prüfen, ob das Eis geschmolzen ist, falls nicht, das Wasser tauschen. Die kalte Jahreszeit zum Abtauen nutzen So lassen sich Energie und Kosten sparen Wenn die Abtauautomatik versagt. Bild: Gemini TIPP

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