Kaffee+ 2023 Ausgabe Winter

112 Ka ee + „Nicht zu heiß. Nicht zu bi er. Und nicht zu dünn!“ Wie die Zeit vergeht: Vor bereits einem Vierteljahrhundert kam Miele mit dem weltweit ersten Einbau-Kaffeevollautomaten auf den Markt. Bis heute bieten die smarten Genuss-Verstärker exklusive Features wie den „BaristaAssistant“ oder eine selbstständige Entkalkung. 25 Jahre Kaffeekompetenz ist Anlass genug für ein spannendes Coffee-Update in der Privatrösterei Vollmer in Altenberge im Münsterland. Vielseitig, intuitiv und zeitlos: 1998 stellte Miele den weltweit ersten Einbau-Kaffeevollautomaten vor. Damit wurde damals eine völlig neue Gerätekategorie begründet, je nach Modell mit austauschbarem Wassertank oder Festwasseranschluss. Zwölf Jahre später, 2010, präsentierte der Gütersloher Familienkonzern mit dem CM5 seinen ersten Stand-Kaffeevollautomaten, wobei das Innenleben der bewährten Technik der Einbaugeräte entsprach. 2016 dann kam die erste eigene Kaffeemischung „Black Edition N°1“ auf den Markt – 100% Arabica, handgepflückt, in Bio-Qualität und fair gehandelt, exklusiv für Miele kreiert und schonend geröstet durch die Privatrösterei Vollmer. Was sind die aktuellen Kaffee-Trends? Was macht einen richtig guten Kaffee aus? Worauf sollte bei den verschiedenen Parametern geachtet werden? Und was sind die aktuellen Trends bei Kaffee? Die Antworten gaben uns Torsten Clausen, Produktmanager Kaffeezubereitung der Miele Vertriebsgesellschaft Deutschland, und Wieland Buschmann, Leiter des Qualitätsmanagements bei der Privatrösterei Vollmer. Was macht einen richtig guten Kaffee aus? Torsten Clausen: Das ist sehr subjektiv. Für mich sollte ein guter Kaffee nicht zu heiß, nicht zu bitter und nicht zu dünn sein. Auch eine schöne Crema ist wichtig. Bei der Bohne ist Spannend wie lehrreich: „Co ee cupping“ mit Wieland Buschmann, Leiter des Qualitätsmanagements bei der Privatrösterei Vollmer.

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