Kaffee+ 2023 Ausgabe Winter

115 Ka ee + Die Privatrösterei Vollmer Seit 2016 gibt es von Miele eigene Kaffeemischungen – von Beginn an in Kooperation mit der Privatrösterei Vollmer. Ein inhabergeführtes Unternehmen das für über 85 Jahre Premium-Kaffeekultur und Manufakturqualität steht. Mit Vollmer verbindet Miele darüber hinaus konsequent gelebte Nachhaltigkeit und die Liebe zur Perfektion. • Gründung: 1936 durch Heinrich Vollmer als Kolonialwarenladen in der Geiststraße in Münster. Der Umzug nach Altenberge in den 1990er Jahren schafft Platz für eine ausgeweitete Produktion • Rohkaffee: Vollmer setzt auf nachhaltig angebaute Kaffeesorten verschiedenster Varietäten: dazu zählen exquisite Mischungen unterschiedlicher Arabicas, (Anbaugebiete rund um den Äquator, 400 bis 3.200 Meter über dem Meeresspiegel) sowie Robusta-Sorten, (Regionen 300 bis 900 Meter über dem Meeresspiegel) • Röstung: Ausschließlich schonendes Röstverfahren auf einer der modernsten Trommelröstanlagen Europas; niedrige Temperaturen (Grad abhängig von der jeweiligen Bohne), viel Zeit und eine anschließende Luftkühlung prägen Aromen und vermeiden Bitterstoffe sowie Säure • Produktionskapazität: knapp 3.000 Tonnen • Qualitätssicherung: Engmaschige Qualitätskontrolle, jede Charge wird verkostet, ferner Fairtrade- und Bio-Siegel; IFS zertifizierte Produktion schonende Trommelröstverfahren zum Einsatz, das mehr Zeit in Anspruch nimmt als das Heißröstverfahren für Industriekaffees. Es macht den Kaffee bekömmlicher. Zudem können sich die Aromen besser entfalten. Je länger die Bohnen geröstet werden, desto mehr Säure wird ihnen entzogen. Soll der Kaffee fruchtiger werden, wird kürzer geröstet. Was sind aktuell die Trends bei Kaffee und Kaffeezubereitung? Wieland Buschmann: In diesem Jahr gehen die Kaffeetrends weiter in Richtung ausgefallener Ideen und Kaffeemischungen mit Alkohol, wie zum Beispiel der Espresso Martini. Auch bereits zu Klassikern gewordene Kreationen wie Cold Brew liegen weiterhin im Trend. Helle Röstungen sind ebenfalls sehr gefragt. Sie sind fruchtiger und facettenreicher als dunkle. Torsten Clausen: Alternativen zur klassischen Milch erobern seit Jahren den Kaffeemarkt. Hafermilch ist hier der neue Standard. Aber auch andere Milchersatzprodukte werden immer beliebter: Mandelmilch, Kokosmilch, Reismilch und andere Varianten sind in Cafés oder heimischen Küchen zu finden. Ganz neu dabei ist hier die Erbsenmilch. Spannende Sensorik: Das Spektrum reicht bei Arabica von schokoladig und nussig über würzig bis fruchtig.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==