Kaffee+ 2023 Ausgabe Winter

46 Ka ee + Kaffeerösterei Rafaels: Kaff vielfalt in Manufakturqualität Pünktlich zum internationalen Tag des Kaffees am 1. Oktober startete die Kaffee-Manufaktur „Rafaels“ aus Hausham am Schliersee eine kulinarische Aufklärungskampagne zur Genussvielfalt aus der Bohne. KAFFEE+ hat sich vor Ort umgesehen. Hier fühlt sich Röstmeisterin Anna Schmid pudelwohl: An ihrer eigenen Kaffee-Röstmaschine. Doch dabei muss sie ganz genau aufpassen, denn nur 10 bis 20 Sekunden zu lange gewartet und ihr kostbares Produkt hat das beste Geschmacks-Qualitätsniveau überschritten. „Jede Bohne benötigt eine bestimmte, ganz individuelle Zeit, damit am Ende die Kaffeequalität dabei herauskommt, die ich mir vorstelle. Kaffeebohnen sind sehr empfindlich. Wenn sie zu lange geröstet werden, schmecken sie bitter“, erklärt Schmid, eine der wenigen Kaffeeröstmeisterinnen in Deutschland. Knapp 20 Jahre ist es nun schon her, da erfüllte sich Christian Schmid den Traum, selbstständig in der Kaffeebranche tätig zu werden. Er gründete zunächst „allespresso“, einen stationären und Online-Shop für Kaffeespezialitäten aus aller Welt sowie für hochwertige Espresso- und Kaffeevollautomaten. Vor fast sechs Jahren wuchs mit der Anschaffung einer eigenen professionellen Röstmaschine ein weiterer Geschäftsbereich hinzu: Das Rösten einzigartiger „Spitzencuvées“ bzw. Kaffeespezialitäten in Manufakturqualität, also Handarbeit. Aromen-Feuerwerk „Was viele nicht wissen, eine Kaffeebohne kann ein wahres Aromen-Feuerwerk sein. Richtig geröstet, kann sie bis zu 1.000 Geschmacksaromen entfalten“, erklärt Kaffee-Expertin Anna Schmid. Und weiter: „Wir legen daher einen besonderen Wert darauf, die Bohnen langsam und schonend zu rösten. So entfalten sie auf ganz natürliche Weise ihren typischen Geschmack und werden besonders bekömmlich.“ Ihr Rösthandwerk hat Anna durch zahlreiche Lehrstunden bei Ihr Herz schlägt für einen guten Espresso: Anna und Christian Schmid.

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