Kaffee+ 2023 Ausgabe Winter

58 Ka ee + In der KaffeeKüche Kaffee kochen kann nur wirklich jeder. Aber Kochen mit Kaffee als Zutat? Mitunter gar nicht so einfach. Wir indes lieben Kaffee als kongenialen Partner in der Küche, vor allem, weil er nicht nur Desserts, sondern auch Beilagen und Hauptgerichten eine tiefgründige, nahezu unvergleichliche Würze verleihen kann. Einfach köstlich! Kirsch-Espresso-Gelee Diese Marmelade ist ideal für alle Kaffee-Liebhaber und diejenigen, die vor dem ersten Kaffee am Morgen lieber nicht angesprochen werden wollen. Zutaten: (Für ca. 7 Gläser à 200 ml, ca. 1400 ml insgesamt) • 600 ml süßer Kirschsaft • 100 ml starker Espresso • 1 kg Gelierzucker 1:1 • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft Zubereitung: • Kirschsaft, Espresso, Gelierzucker und Zitronensaft mischen. Die Mischung unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Temperatur erwärmen, dann auf höchster Stufe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Das Rezept haben wir aus dem Buch „Heimatmarmeladen“ aus dem Christian Verlag entnommen. • Wenn das gesamte Kochgut unter Rühren kräftig sprudelt, weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei immer gut rühren! Anschließend die Gelierprobe machen und das Gelee abschäumen. • Nach erfolgreicher Gelierprobe das Gelee sofort in die vorbereiteten, sterilisierten und heiß ausgespülten Gläser füllen. Mit den ebenfalls sterilisierten Deckeln verschließen und für etwa 5 Minuten kopfüber auf dem Deckel stehend ruhen lassen. Dann die Gläser wenden und vollständig abkühlen lassen.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==