Kaffee+ 2023 Ausgabe Winter

79 Ka ee + Filka Affogato • 1 große Kugel Vanille Eis • 100 ml starker Kaffee • etwas geschlagene Sahne • Kaffee in eine Tasse füllen. • Eine Kugel Eis in Tasse geben • Mit Sahne dekorieren. Filka Granita • 250 ml heißer Filka Kaffee • 125 ml Orangensaft • 80 g Zucker • 1 Vanilleschote • 100 g Schlagsahne • 10 ml Orangenlikör • Waffelröllchen • 70 g Zucker mit Orangensaft und 125 ml l Wasser in einem Topf gut verrühren, aufkochen lassen und 1 Min. sprudelnd kochen lassen, den Kaffee zugeben. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und beides zur Kaffee-Sirup-Mischung geben und abkühlen lassen. • Die Mischung durch ein Sieb in eine flache Metallschale füllen und für 2 Std. in das Gefriergerät stellen. Dabei ca. alle 30 Min. die Masse kräftig mit einer Gabel durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden. Zum Schluss nochmals kräftig durchrühren. • Die Sahne mit dem restlichen Zucker und dem Orangenlikör halb steif schlagen. • Die Granita auf Gläser verteilen, einen Klacks Sahne aufgeben und nach Belieben ein Waffelröllchen einstecken.

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