Kaffee+ 2023 Ausgabe Winter

90 Ka ee + Egal ob für den Americano zum Frühstück, den handgefilterten Becher zur Kaffeepause am Nachmittag oder den After-Dinner-Espresso: Spezialitäten-Kaffee-Liebhaber werden unter den Melitta Manufaktur Kaffees schnell fündig. Alfred Liere ist mit Kaffee aufgewachsen. Seit sein Vater vor rund 50 Jahren ein Land mit Kaffeepflanzen kaufte, hat sich der gebürtige Guatemalteke mit den Eigenschaften der Bohne und ihren Aromen auseinandergesetzt. Heute ist der ausgebildete Röstmeister immer auf der Suche nach der perfekten Röstung und folgt dabei häufig seiner Intuition. Dass er in der Melitta Manufaktur in Bremen auch Kaffee aus seinem Heimatland rösten darf, macht ihn besonders stolz. Immer auf der Suche Für die Melitta Manufaktur verkosten die Einkäufer unterschiedliche Kaffees von kleinen Kaffeeanbauern aus der Auf den Spuren der Bohne Alfred Liere ist Röstmeister in der Melitta Ka eemanufaktur in Bremen. Fotos: Melitta Ka eemanufaktur ganzen Welt. Dabei sind sie immer auf der Suche nach besonderen Bohnen, die oft nur in kleinen Mengen verfügbar sind – und die durch ihre spannenden Aromen und ihren länderspezifischen Charakter hervorstechen. Nach der Anlieferung in der Manufaktur wird jeder Rohkaffee begutachtet und überprüft. Nur wenn sie die optischen und sensorischen Qualitätskontrollen bestehen, werden die Bohnen auch verarbeitet. Die besonderen Kaffees werden im traditionellen Langzeit-Trommelröst-Verfahren und mit der langjährigen Erfahrung des Röstmeisters individuell geröstet. Der Rohkaffee wird dabei langsam und schonend auf ca. 200-240 °C erhitzt – je nach gewünschtem Röstgrad und späterer Zubereitungsart. Abhängig vom angestrebten Röstprofil kann dieser Röstvorgang bis zu 20 Minuten dauern und wird vom Röstmeister genauestens überwacht. Nicht umsonst spricht man bei der Kaffeeröstung von echter Handwerkskunst.

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