Winter 2024/25 VOLLAUTOMATEN, SIEBTRÄGER, FILTER: DIE NEUEN GENUSS-VERSTÄRKER MIT VERWÖHN-AROMA: KREATIVE KAFFEE-REZEPTE KAFFEEREPORT: „KOMMST DU NOCH MIT HOCH AUF EINEN KAFFEE?“ GENUSS | TECHNIK | LIFESTYLE | WISSEN | TRENDS | REZEPTE Frisch gemahlen, nicht gekapselt! Die neue J10 von JURA für grenzenlosen Kaffeegenuss mit Stil
Automatisierte Brühprogramme für optimalen Druck und Durchfluss Integriertes Mahlwerk mit 25 Mahlgrad-Einstellungen und eingebauter Waage für präzise Dosierung DICKER SCHAUM KALTER SCHAUM HEISSE MILCH DÜNNER SCHAUM MIKRO SCHAUM KUHMILCH UND PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVEN SAMTIGWEICHER SCHNELLER COLD BREW Einfacher, doppelter oder vierfacher Espresso ALLES IM GRIFF ESPRESSO PERFEKT AUSGEWOGENER FILTERKAFFEE Kaffeegetränke in bester Qualität, ohne großen Aufwand MASCHINEN IN EINER BARISTA ASSIST DUAL FROTHSYSTEM HEISS UND KALT DIE 3-IN-1-NINJA-KAFFEEMASCHINE FÜR ESPRESSO, COLD BREW UND FILTERKAFFEE PREMIER SERIES Automatische Kalibrierung der Einstellungen je nach Brühvorgang PFLANZLICHE MILCHALTERNATIVE ODER KUHMILCH
3 Ka ee+ Man kann Kaffee natürlich aus Gewohnheit trinken. Jeden Morgen. Als Ritual und Wachmacher. Mehr nicht. Man kann Kaffee aber auch genießen und zelebrieren. Sich wie beim Wein auf eine spannende Spurensuche nach den (immer wieder zitierten) 800 Aromen begeben. Das ist, versprochen (!) ein Fest für Nase, Zunge und Gaumen. Da braucht es weder Milchschaum (den liebe ich dennoch immer wieder) noch Sirup (köstlich gerade jetzt in der Winter- und Weihnachtszeit). Kaff -Liebe: Geschmacksexplosion auf der Zunge Aktuell beispielsweise habe ich meinen Genuss-Verstärker Kaffee-Vollautomaten mit einem Kaffee aus der exklusiven Reihe „Fette Palette“ der Kölner Rösterei Heilandt bestückt. Und das ist, wenn auch nicht ganz preiswert, ein Kaffee, der echte Geschmacksexplosionen auf der Zunge zündet. Wunderbar saftig mit Aromen von Pfirsich vor allem sowie tropischen Früchten wie Mango und Maracuja. Der Kaffee ist unfassbar harmonisch, süß und cremig. Ein fast abgefahrener, fancy „Stoff“, der problemlos auf SCA Meisterschafts-Bühnen seinen berechtigten Platz hätte. Fern ab vom Mainstream, etwas für Kaffee-Nerds. Doch wer einmal auf diesem Pfad unterwegs ist – Life is too short to drink bad Coffee! – ist für die Massen- & Markenröster verloren, ein für alle Mal. Das Heilandt-Sortiment ist eine wunderbare Reiseroute in die Aromenwelt des Kaffees – wie auch bei „The Barm“ in Berlin oder unserem zweiten Liebling, der „Roestbar“ in Münster. Selbst ein 100%-tiger Robusta mit seinen Torf- & Toffee-Aromen macht hier unglaublich viel Spaß. Meinen Favoriten indes habe ich vor knapp einem Jahr probiert: Der „Los Santos Honey“ hat sich mit seinen süßen Nuancen von Pflaume und Zimt, seinem ausgewogenen Säureprofil und vollen Körper tief in mein kulinarisches Gedächtnis eingegraben, wobei das Stichwort „Honig“ sich keineswegs auf das Geschmacksprofil dieses Kaffees bezieht, sondern auf seine einzigartige Aufbereitungsmethode, das „Honey Processing“. Die Süße und Fülle bekommt der „Los Santos Honey“ aus Costa Rica durch seine Aufbereitung: Beim Honey Processing bleibt das Fruchtfleisch an der Bohne, während der Kaffee getrocknet wird. Das Ergebnis: Ein himmlisches Aroma, ideal zur Weihnachtszeit in Tüte und Tasse. Das hat seinen Preis: Knapp 100,- Euro wurden letztes Jahr für ein Kilo aufgerufen. Und jetzt kommt’s: Der Kaffee kam nicht von Barm, Heiland, Speicherstadt & Co, sondern von: Tchibo. Chapeau! Natürlich geht auch weniger Schnickschnack und keine 250-Stunden-Fermentation, die nach Erdbeermarmelade und Einhorn-Glitzerstaub schmeckt. Wir sind auch für ehrliche, würzige Kaffees mit leckeren Noten von Kakao und Rosine zu haben. Eben den Kaffee, den man auch den Schwiegereltern zu Weihnachten mitbringen kann. Genießen Sie Ihre Kaffee-Auszeit, Ihr Matthias M. Machan Chefredakteur KAFFEE+
4 Ka ee + Kaffeegenuss de luxe Küchenwerkzeuge für Kaffee Unkomplizierter Genuss Mit der Liebe zum Detail Der ideale Frische-Kick Früchte treffen Kaffee 38 42 46 Editorial Kaffee-Liebe Für kalte Wintertage Maple Cinnamon Latte Inhalt Kaffeereport 2024 „Kommst Du noch mit hoch auf einen Kaffee?“ Titelstory „Alleskönner“ J10 von Jura Grenzenloser Kaffeegenuss mit Stil 5 heiße Tipps Die Kunst der Kaffeezubereitung Der perfekte Start in den Tag Neu auf dem Markt Positive Vibes Barista-Qualität für die Küche Gaaaaaaanz entspannt Chilled-Brew-Coffee Kulinarische Weltenbummlerin Auf einen Latte Macchiato mit Julia Komp Für alle Sinne 5 Fakten zur Kaffee-Sensorik Auf einen Cappuccino mit Carolin Facenna Aus Freude am Genuss … 3 7 10 17 18 20 22 27 30 34 37
Zum Titelfoto Alleskönner J10 von Jura Die J10 von Jura vereint doppelte Vielfalt mit Raffinesse, Eleganz und Stil zu einem Gesamtkunstwerk. Sie beherrscht die komplette Bandbreite von Kaffee-Klassikern aus dem Effeff. Zusätzlich ermöglicht ihr der Cold Extraction Process, Cold-Brew-Spezialitäten zuzubereiten und in ausgezeichneter, stets erfrischender Qualität in die Tasse zu zaubern. Auf Wunsch setzt die J10 dem Kaffee sogar mit subtil gesüßtem Milchschaum die Krone auf und erreicht damit eine neue Genussdimension. Der weltweit erste FilterkaffeeVollautomat.* Die neue Generation der FILKA severin.com/filka * mit 5-in-1 “Cup Control” 5 Ka ee + Impressum Herausgeber futura-medien GmbH, Im Hänferstück 44a, 77855 Achern, Telefon: 07841/6309568, Fax: 07841/6309581, Email: info@infoboard.de, Geschäftsführer: Gabriel Wagner HRB Mannheim 709493 - Id.-Nr. DE 272978745. Chefredaktion Matthias M. Machan, Machan Media, Haan Satz&Layout futura medien GmbH Titelfoto Jura. ©2024 futura Medien GmbH. All rights reserved. Perfekte Harmonie Neue Kaffeewelt aus dem Sauerland Von Hand gemacht Frisch aufgebrüht genießen Einbau-Coffee-Center Die neuen Genuss-Verstärker 56 58 66 Die nächste Generation Kaffee-Routine auf einem neuen Level 74 Von wegen Espresso So trinkt Deutschland Kaffee 82 Murnauer Kaffeerösterei Am Anfang war die Neugier 84 Mekka für den Mokka Perfekter Platz für eine Auszeit 96
6 Ka ee + Winterglück Zutaten (für 1 Person): • 3 TL Schokoladenpulver • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz • Cappuccino (13 Sek. Milchschaum, 40 ml Kaffee) Zubereitung: • Geben Sie das Schokoladenpulver in ein kleines Lattemacchiato-Glas. • Fügen Sie das Lebkuchengewürz dazu. • Stellen Sie das Glas unter die Feinschaumdüse und starten Sie die Zubereitung des Cappuccinos. Unser Tipp: • Rühren Sie die Spezialität vor dem Genuss gut um. Rezeptur & Foto: Jura Z Z Rezeptur & Foto Jura
7 Ka ee + Maple Cinnamon Latte Ein wohlig warmes Getränk für die kalten Herbst- und Wintertage. Träumen Sie sich mit dieser leckeren Kaffeekreation direkt in die wunderschöne Landschaft Kanadas. Und: Wussten Sie, dass Ahornsirup eine antioxidative wie entzündungshemmende Eigenschaft hat? Zutaten für 1 Portion • 80 ml starker Kaffee oder Espresso • 160 ml Milch • 1 – 2 EL Ahornsirup • ¼ TL Vanilleextrakt • 1 Prise gemahlener Zimt Zubereitung • Einen starken Kaffee oder Espresso zubereiten. • Den Ahornsirup, das Vanilleextrakt und den Zimt in eine Tasse füllen. • Den heißen Kaffee darin aufgießen und umrühren. • Milch aufschäumen und langsam nach und nach in die Tasse geben. Dabei die Tasse leicht schräg halten. • Nach Wunsch die Milchschaumkrone mit etwas Zimt garnieren. Rezeptur & Foto: Severin
8 Ka ee + Frisch gemahlen für vollen Genuss: Die Krönung für edle Bohnen: Design Kaffeemühle BaristaChef Inox Frisch gemahlener Kaffee ist nicht nur gesünder, er schmeckt auch einfach besser. Mit der neuen Kaffeemühle BaristaChef Inox von CASO Design werden die Bohnen aromaschonend und ganz nach Wunsch gemahlen – für vollendeten Genuss. Wer Kaffee wirklich genießen möchte, mahlt die Bohnen direkt vor dem Brühen selbst. Denn schon wenige Minuten nach dem Mahlen gehen rund 30% der wertvollen Aromen verloren – und damit auch das perfekte Geschmackserlebnis. Außerdem werden gesunde Inhaltsstoffe durch die Berührung mit der Luft freigesetzt. Dazu gehören beispielsweise Magnesium und Kalium sowie Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen und das Risiko u.a. für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken können. In der Bohne sind sie geschützt. Gründe genug also, die Bohnen immer ganz frisch zu mahlen. Für perfekte Ergebnisse ist die neue Kaffeemühle BaristaChef Inox ideal: Das hochwertige und langlebige Edelstahl-Kegelmahlwerk mahlt die Bohnen mit einer Mahlgeschwindigkeit von 450 U/min. Dadurch wird die Wärmeentwicklung reduziert, sodass Aromen und Inhaltsstoffe bewahrt werden. Optimaler Mahlgrad für alle Kaffeespezialitäten Entscheidend für den Geschmack des Kaffees ist außerdem der Mahlgrad: Ist er zu fein, wird der Kaffee schnell bitter oder zu stark – ist er zu grob, wird der Kaffee wässrig und schmeckt säuerlich. Die Design Kaffeemühle BaristaChef Inox bietet 48 präzise Mahlgradstufen für jede Zubereitungsform und Kaffeespezialität – von extra feinem Espressopulver bis hin zum gröberen French Press Pulver. Über den Mahlgradring kann der Mahlgrad je nach Zubereitungsform und persönlichen Vorlieben eingestellt werden. Die individuelle Dosierung ist über die Funktion „Tassenmengen“ (bis zu 12 Tassen), über den Timer (bis zu 40 Sekunden) und manuell für Siebträger möglich – ganz nach Wunsch. Den gemahlenen Kaffee fängt die BaristaChef Inox im aromadichten Behälter auf, der mit einer innovativen Antistatik-Technologie ausgestattet ist, sodass das Kaffeepulver nicht an den Oberflächen anhaftet. Alternativ kann die modulare Siebträgerhalterung z.B. für Espresso- und Siebträgermaschinen genutzt werden. Advertorial Hochwertiges Edelstahl-Kegelmahlwerk. Über den Mahlgradring kann der gewünschte Mahlgrad eingestellt werden. Ausgezeichnet: BaristaChef Inox (UVP 99,99 Euro)
Das automatische One-Touch-Milchschaumsystem sorgt für perfekten Milchschaum und ist nicht nur für alle Milchsorten, sondern auch für Milchalternativen geeignet. Die Espresso Gourmet Latte präsentiert sich mit umfangreichem Zubehör. Ob vollmundiger Espresso, perfekter Cappuccino, Latte Macchiato oder Café Crema: Mit der Espresso Gourmet Latte von CASO Design können zahlreiche köstliche Ka eespezialitäten zubereitet werden. (UVP 249,99 Euro) 9 Ka ee + Echtes Dreamteam: BaristaChef Inox & Espresso Gourmet Latte Sind die Bohnen frisch gemahlen, fehlt eigentlich nur noch die geeignete Maschine zur optimalen Kaffeezubereitung. Die neue Design Siebträgermaschine Espresso Gourmet Latte mit integriertem Milchbehälter passt perfekt zur BaristaChef Inox und bietet Kaffee wie vom Barista – für vollendeten Genuss und perfekte Wohlfühlmomente. Ob vollmundiger Espresso, perfekter Cappuccino, Latte Macchiato oder Café Crema – mit der Espresso Gourmet Latte können zahlreiche köstliche Kaffeespezialitäten auf Espressobasis zubereitet werden. Der hochwertige Edelstahl-Siebträger erzeugt mit dem optimalen Druck der 20 Bar starken Ulka-Pumpe das volle Aroma und eine perfekte Crema. Durch die Vorbrühfunktion wird der Kaffee gleichmäßig extrahiert. Die Espresso Gourmet Latte holt das Beste aus den Kaffeebohnen heraus – selbst feinste Nuancen werden extrahiert. Auch für E.S.E.-Pads und für alle Milchsorten Das automatische One-Touch-Milchschaumsystem sorgt für perfekten Milchschaum und ist nicht nur für alle Milchsorten, sondern auch für Milchalternativen geeignet. Die Kaffeeausgabe erfolgt ganz nach Wunsch für ein und zwei Tassen oder auch größere Gläser (bis max. 13,5 cm Höhe). Praktisch: Mit der integrierten Tassenwärmeplatte können die Tassen optimal vorgewärmt werden. Und zur leichten Reinigung können sowohl der 1,3 Liter große, transparente Wassertank als auch der Milchbehälter (700 ml) ganz einfach entnommen werden. Hochwertiges Zubehör Das umfangreiche Zubehör der Espresso Gourmet Latte lässt jedes Barista-Herz höherschlagen: Neben einem schweren Metall-Tamper mit Holzgriff gehören fünf Kaffeesiebe zu der edlen Siebträgermaschine: zwei doppelwandige sowie zwei einwandige Edelstahl-Filtereinsätze für ein und zwei Tassen sowie ein Filtereinsatz für umweltfreundliche E.S.E.-Pads. Ein hochwertiger Edelstahl-Siebträger sowie ein Edelstahllöffel sind ebenfalls inklusive. Mehr auf www.caso-design.de Produktvideo! Produktvideo!
10 Ka ee + Vielfalt bereichert. Vielfalt bietet Auswahl. Aber: Wenn es um den Geschmack und Zubereitung des Lieblingsgetränks geht, dann bleiben die Deutschen dem treu, was sie kennen. Egal ob Bohnenart, Herkunft oder Zusätze. So das Ergebnis des diesjährigen Tchibo Kaffeereports, der bereits zum 13. Mal erscheint. Unter dem Stichwort „Vielfalt“ hat der Hamburger Kaffeeröster gemeinsam mit „brand eins“ und Statista 1.500 Kaffeetrinkende zwischen 18 und 75 Jahren in ganz Deutschland befragt. Auch in diesem Jahr gab es wieder viele erstaunliche Fakten. Zum Beispiel die Antwort auf die alles entscheidende eine Frage: „Kommst Du noch mit hoch auf einen Kaffee? 56% der Befragten wurden das schon einmal gefragt – oder haben selbst gefragt ... Oh mein Pott: Am liebsten im Lieblingsbecher Kaffee ist und bleibt das Lieblingsgetränk der Deutschen: 92% trinken ihn täglich. Unterschiede gibt es dennoch: Während die Frauen ihren Kaffeekonsum etwas eingeschränkt haben, von 3,3 Tassen im Vorjahr auf nur noch durchschnittliche 3,1 Tassen, legen die Männer noch ein paar Schlucke drauf: Sie trinken 3,6 Tassen im Schnitt täglich, im letzten Jahr waren es nur 3,5. Unterschiede gibt es auch bei der Wahl der Kaffeetasse: 60% der Frauen lieben ihren Wachmacher aus einem Becher, das sagen nur 48% der Männer. Heiß geliebt auch weiterhin der Filterkaffee: 52% der Befragten trinken ihn regelmäßig und am liebsten. Dahinter folgt Caffè Crema mit 37% – eine Ka ee ist und bleibt das Lieblingsgetränk der Deutschen: 92% trinken ihn täglich. Fotos: Tchibo, Archiv Gerichte mit Ka eegeschmack mögen 73% der Deutschen. Kaffeereport 2024: „Kommst Du noch mit hoch auf einen Kaffee?“
11 Ka ee + 92% der befragten trinken Ka ee täglich. Filterka ee hat auch weiterhin seine Berechtigung. GANZ NACH DEINEM GESCHMACK @graef_coffeeworld www.graef.de UNSERE PREMIUMSIEBTRÄGERMASCHINEN BATESSA ESTESSA
3,4 79 36 54 26 82 64 25 76 31 21 55 25 4 31 9 25 ǒȞÑǿ AǬLJ 25 )~ǐɰ ¾ǬLJ 56 44 35 3 18 15 Tchibo Kaffeereport 2024: Die heißesten Fakten Die eine Frage: Kommst du noch mit hoch auf einen Kaffee? 56% haben oder wurden das schon einmal gefragt. 3,4 Tassen am Tag trinken die Deutschen im Durchschnitt. Männer trinken mit 3,6 Tassen täglich deutlich mehr Kaffee als Frauen (3,1 Tassen). Kaffee in besonderen Situationen: 25 % der Deutschen würden gern mal in einem Unterwasser-Restaurant Kaffee trinken, 23 % auf dem Boot und 16 % nach dem Sex. Miss you: Morgens kein Kaffee? Bloß nicht. Den Deutschen würde ihr Lieblingsgetränk in dieser Situation am meisten fehlen (79%). Die besten Gedanken kommen bei einem Kaffee (36 %). 23 % der Deutschen bekommen ideenreiche Einfälle beim Spaziergang oder auf der Toilette (9 %). Das gewisse Etwas: Am beliebtesten als Ergänzung zum schwarzen Kaffee sind fettarme Milch (31 %), Zucker (25 %) und Hafermilch (9 %). Top 3 Länder, wo es den bislang besten Kaffee gab: 55 % haben ihn in Deutschland getrunken. Dahinter Italien (25 %) und Frankreich (4 %). Oh mein Pott: 54% der Deutschen trinken Kaffee am liebsten aus dem Becher, 26 % bevorzugen die Tasse mit Untertasse und 10 % ist es egal. Geschmackvoll: 73% der Deutschen mögen Gerichte mit Kaffeegeschmack. Davon belegt Tiramisu Platz 1 (82 %), gefolgt von Kuchen und Gebäck (mit 64 %). Zweites Leben für den Kaffeesatz: 46 % haben ihn schon weiterverwendet. Davon 76 % als Dünger, als Geruchsentferner (31 %) oder gegen Wespen und Mücken (21%). 15 % der Deutschen haben mehr Vielfalt im Kaffeeschrank als im Kleiderschrank. Lieber Arabica oder Robusta? 44 % der Deutschen haben keine Präferenz zu einer Lieblingskaffeebohne. 35 % bevorzugen Arabica, 3 % Robusta und für 18 % macht es die Mischung aus beiden. Tchibo GmbH | Corporate Communications | Karina Schneider | Sprecherin Coffee | Überseering 18 | 22297 Hamburg | Tel. 040 6387-3862 | karina.schneider@tchibo.de Befragungszeitraum Januar/Februar 2024, repräsentative Umfrage mit mehr als 1.500 Kaffeetrinkern zwischen 18 und 75 Jahren in Deutschland. Alle Daten unter www.tchibo.com/kaffeereport 12 Ka ee + In welcher Situation würde Ka ee am meisten fehlen? Kochen mit Ka ee
13 Ka ee + deutliche Steigerung zum Vorjahr (21%). Und auch Cappuccino wird mit 35% immer beliebter und weist eine Steigerung zu 2023 auf (29%). Viel Kaffee, viel Liebe Miss you: Gäbe es ihn nicht, würde 79% der Befragten Kaffee morgens am meisten fehlen. Denn: Kaffee ist Morgenritual (39%), Genussmittel (35%), Wachmacher (33%) – das alles verbinden die Befragten mit ihrem Lieblingsgetränk. Ob es daran liegt, dass Kaffee auch ein Gedanken-Booster ist? Die besten Einfälle haben 36% der Deutschen nämlich beim Kaffee! Dahinter folgt Spaziergehen mit 23%. Ausgefallene Orte, an denen sie gerne einmal einen Kaffee trinken würden: 25% der Befragten votieren für das Unterwasser-Restaurant. Eindeutig auch das Kriterium, das über die Auswahl des Kaffees entscheidet: Für 76% der Befragten ist es der Geschmack, gefolgt vom Preis mit 66%. Apropos Preis: Qualität ist der wichtigste Aspekt für die Deutschen, um für Kaffee einen höheren Preis zu bezahlen. 57% gaben das als Anreiz für eine höhere Zahlungsbereitschaft an. Mit oder ohne? Klare Aussage: 77% der Kaffeetrinkenden genießen ihren Kaffee mit einem gewissen Extra. Am liebsten mit fettarmer Milch: 31% bevorzugen sie, im letzten Jahr waren es erst 23,6% der Befragten. Verlierer ist die Variante Vollmilch: Statt 36,6% wie im Vorjahr, ergänzen dieses Jahr nur 27% mit der fetthaltigeren Milchvariante. Die beliebteste vegane Alternative ist der Haferdrink mit 9%. Auch Süße punktet: 25% nehmen Zucker zum Kaffee (2023: 22%). Intreressant: Vor allem im Süden Deutschlands wird Zucker geliebt – 28% greifen zu. Am wenigsten süß braucht es der Osten: Dort greifen nur 18% zum Zuckerstreuer. Gerichte mit Kaffeegeschmack – die mögen 73% der Deutschen. Mit 82% favorisieren die Befragten dabei ein bisschen italienisches Dolce Vita – mit Tiramisu. 25% der Deutschen geben Italien außerdem als Land an, wo sie den besten Kaffee getrunken haben. Platz Eins belegt mit 55% Deutschland. Und nach dem Genuss von Kaffee ist vor der Weiterverwendung: 46% der Befragten haben dem Kaffeesatz schon ein zweites Leben geschenkt. Zum Beispiel als Dünger (73%), als Geruchsentferner (31%) oder als Schutz vor Wespen und Mücken (21%). Alle weiteren Fakten zum Thema Kaffee finden Sie im Überblick hier: www.tchibo.de/kaffeereport. Mit Zucker und Milch? Alles fair? fragten haben dem Kaffeesatz schon ein eschenkt. Zum Beispiel als Dünger (73%), ner (31%) oder als Schutz vor Wespen und ten zum Thema Kaffee finden Sie im Überhibo.de/kaffeereportt
14 Ka ee + Chocorane o Dank des Chocoranesso fühlen Sie sich wie im Film „Charlie und die Schokoladenfabrik“. Versprochen! Finden Sie an einem kalten Herbst- oder Wintertag etwas Zeit und gönnen Sie sich einen Chocoranesso. Lassen Sie sich vom perfekten Aroma aus Espresso und Schokolade verwöhnen. Zutaten (für 1 Person) • 40 ml Espresso • 20 ml weiße Schokoladensauce • ½ TL Cointreau Zubereitung • Geben Sie die weiße Schokoladensauce in ein Espressoglas. • • Fügen Sie den Cointreau bei. • • Bereiten Sie anschließend einen Espresso direkt im Glas zu. Unser Tipp • Rühren Sie das Getränk vor dem Genuss gut um. Und servieren Sie das Getränk mit einem Stück weißer Schokolade. Foto & Rezeptur: Jura Für alle Schokoladenliebhaber
15 Ka ee + Kaffeepause mit Mozartkugeln Bad Reichenhall steht für seine seit Jahrhunderten bewährte Soletherapie, die älteste Großkabinenseilbahn der Welt und das einzige philharmonische Kurorchester in Deutschland. Doch die oberbayerische Mini-Metropole kann auch ganz anders: Neben einer Fußgängerzone samt Concept Stores, Designshops sowie dem mehrfach ausgezeichneten Kaufhaus Juhasz überrascht der urbane Geheimtipp nahe Salzburg mit Konzeptgastronomie, lässigen Bars und wunderbaren Cafés. Unter Naschkatzen gibt es in der Regel zwei Kategorien: Traditionalisten oder die Hafer- und Sojamilch-Fraktion. Erstere gönnen sich im Café Reber mit seiner historischen Fassade einen Kaffee und eine der Mozartkugeln, für die die Confiserie so berühmt ist. Und auch wenn sich das Café Klatsch nicht explizit an Veganer und Co. richtet, so gibt es dort doch auch Kuchen und kleine Gerichte wie Bowls für alle Ernährungsbewussten in warmherziger Atmosphäre. Wenn allerdings die bayerische Sommersonne vom blau-weißen Himmel lacht, trifft sich tout Bad Reichenhall vor Simonetti’s Eisdiele, wo seit 1956 hausgemachtes Gelato hergestellt wird. Könnte auch in Berlin sein: das trendige Bad Reichenhaller Café Klatsch serviert hausgemachte Törtchen. Foto: Bad Reichenhall Tourismus & Stadtmarketing Ideale Begleiter zum Ka ee: Schokolade, Nougat, Marzipan und Pistazie sind die perfekte Kombination für eine süße Sünde im Bad Reichenhaller Café Reber.
16 Ka ee + Prickelnder Kaffeegenuss Mit der Barista Touch Impress und dem InFizz Fusion von Sage wird jeder Sommertag zu einem besonderen Erlebnis. Die zwei hochwertigen Must-haves sind nicht nur optisch eine perfekte Symbiose, sie sind auch in Sachen Drinks ein unschlagbares Team. Unser Lieblingsgetränk im vergangenen Sommer war der Fizzy & Iced Kokos-Espresso, der mit dem Getränkesprudler und der Siebträgermaschine die beste Version seiner selbst wird. Der Fizzy & Iced Kokos-Espresso ist die ideale Mischung aus belebendem Espresso und prickelndem Kokoswasser und ist in wenigen Minuten frisch zubereitet. Fizzy & Iced Kokos-Espresso Zutaten für 6 Portionen: • 6 Espressi (30 ml) • 300 ml Kokoswasser • 600 ml Wasser • 90 ml Kokossirup • Eiswürfel Utensilien: • 1 Karaffe • 1 Löffel • 6 Gläser • Siebträgermaschine • Getränkesprudler Zubereitung • Sechs frische Espressi zubereiten und zum Abkühlen beiseitestellen. • Kokoswasser, Wasser und Kokossirup in eine Karaffe geben und umrühren. Die Mischung dann mit dem Trichter in die InFizz Fusion Flasche füllen. Dabei darauf achten, die Flasche nur bis zur MIN-Fülllinie zu befüllen und mit der FusionCap verschließen. Die Flasche leicht gekippt in den InFizz Fusion einsetzen und zum Verriegeln drehen. Dann die Flasche in die vertikale Position bringen und den Druckhebel zweimal in 1-Sekunden-Intervallen drücken, um den Inhalt leicht zu karbonisieren. Für maximalen Sprudel diesen Vorgang bis zu sechsmal wiederholen. • Nach dem Sprudeln die Flasche wieder aus der gekippten Position herausdrehen und langsam den roten Schiebeschalter an der FusionCap in die mittlere Position schieben, um überschüssige Kohlensäure abzulassen. Sobald keine Kohlensäure mehr aufsteigt, den Schalter ganz nach recht schieben. Die Flasche verschließen und in den Kühlschrank stellen. • Die Serviergläser zur Hälfte mit Eiswürfeln befüllen. Dann die Kokos-Mischung zur Hälfte einfüllen und zum Schluss einen abgekühlten Espresso über die Kokos-Mischung gießen, damit sich eine schöne Schichtung ergibt. Für eine noch bessere Schichtung, den Espresso langsam über die Rückseite eines Löffels in das Glas laufen lassen.
17 Ka ee + 5 Tipps: Die Kunst der Kaffeezubereitung Für viele Kaffeeliebhaber ist das Aufbrühen von Kaffee ein wesentlicher Bestandteil ihrer morgendlichen Routine. Aber was ist das Geheimnis für eine perfekte Tasse Kaffee? Welche Kaffeebohnen wählt man am besten? Ist die Wartung der Kaffeemaschine wichtig? Moccamaster, die kultige Marke mit den bunten Filterkaffeemaschinen, verrät fünf Tipps für die Zubereitung. 1. Die Bohnen: Die perfekte Tasse des schwarzen Goldes beginnt mit den richtigen Kaffeebohnen: Um den frischen Geschmack der Bohnen bestmöglich zu erhalten sollten diese frisch gemahlen und von bester Qualität sein. Für die beste Bohnen-Qualität ist ein Besuch in einem Kaffeegeschäft oder einer Rösterei empfehlenswert. Achten Sie beim Kauf auf das Röstdatum auf der Verpackung, das gibt Aufschluss über die Frische der Bohnen. 2. Das Wasser: Kaffee besteht zu mehr als 98% aus Wasser, entsprechend wichtig ist, dass frisches und sauberes Wasser für eine schmackhafte Tasse Kaffee verwendet wird. Den Wassertank füllt man daher am besten erst dann, wenn der Kaffee tatsächlich zubereitet wird. Auch die Qualität des Wassers hat Einfluss auf den Kaffeegeschmack. Weiches Wasser gibt dem Kaffee einen leichteren Körper und ist säurehaltiger. Bei hartem Wasser hingegen wird der Kaffee dickflüssiger und schmeckt eher fade. 3. Das Filterpapier: Bei der Suche nach dem geeigneten Filterpapier entscheiden sich viele Menschen für die klassische, braune Variante. Diese Filter tun dem Geschmack des Kaffees allerdings keinen Gefallen, sie können sogar einen papierartigen Nachgeschmack hinterlassen. Weißes Filterpapier ist deshalb immer die bessere Variante. 4. Das ideale Verhältnis: Kaffee besteht hauptsächlich aus Wasser, aber wie sieht das ideale Verhältnis aus? In der Regel werden 60 Gramm gemahlener Kaffee pro 1 Liter empfohlen, wobei Sie das Verhältnis nach Ihrem eigenen Geschmack anpassen können. Wichtig ist, dass dieses Verhältnis je nach Zubereitungsart variiert: Bei Espresso beispielsweise ist das Verhältnis von Kaffee zu Wasser höher als bei Filterkaffee. 5. Die Pflege: Um einen guten Geschmack Ihres Kaffees zu gewährleisten, ist es wichtig, die Kaffeemaschine zu pflegen. Dies trägt auch zu einer längeren Lebensdauer der Maschine bei. Regelmäßiges entkalken ist wichtig, um Kalkablagerungen zu vermeiden. Biologische Entkalkungsmittel wie Essig oder Mittel auf der Basis von Zitronensäure sind dafür nicht geeignet, da sie sehr aggressiv sind und die Kaffeemaschine beschädigen können. Besser geeignet sind professionelle Entkalkungsmittel.
18 Ka ee + „Alleskönner“ J10 von Jura: Grenzenloser Kaffeegenuss mit Stil Die J10 von Jura vereint doppelte Vielfalt mit Raffinesse, Eleganz und Stil zu einem Gesamtkunstwerk. Sie beherrscht die komplette Bandbreite von Kaffee-Klassikern aus dem Effeff. Zusätzlich ermöglicht ihr der Cold Extraction Process, Cold-Brew-Spezialitäten zuzubereiten und in ausgezeichneter, stets erfrischender Qualität in die Tasse zu zaubern. Auf Wunsch setzt die J10 dem Kaffee sogar mit subtil gesüßtem Milchschaum die Krone auf und erreicht damit eine vollkommen neue Genussdimension Cold, sweet & hot Die J10 erschließt Genießern mehr Möglichkeiten denn je, denn Sie bereitet neben Flat White, Espresso, Latte macchiato & Co. sowohl die beliebten Cold-Brew-Trend-Spezialitäten als auch süße Verführungen mit der Sweet-Foam-Funktion zu. Der Sirup-Aufsatz aromatisiert den Milchschaum direkt bei der Zubereitung und verleiht der Kaffeespezialität die gewünschte Intensität. Beim bahnbrechenden Cold Extraction Process wird kaltes Wasser unter hohem Druck langsam pulsierend durch den frisch gemahlenen Kaffee gepresst. Das Ergebnis ist eine vollkommen neue Art, Kaffee zu erleben – erfrischend, voller Energie und ausgewogen im Aroma. Präzise gemahlen, entspannt genossen Die jüngste Generation des Professional Aroma Grinder (P.A.G.2+) setzt als Präzisionsmahlwerk neue Maßstäbe. Ausgestattet mit Aroma-Kontrolle, einer aktiven Mahlgradüberwachung, stellt er ein konstantes Spitzenergebnis sicher. Je nach Spezialität empfiehlt der Vollautomat eine Einstellung des Mahlgrads auf „mild“ oder „intensiv“. Die daraus resultierende feinere oder gröbere Mahlung definiert das Aroma in der Tasse. Die Mahlstufen lassen sich jederzeit verstellen, denn vor und nach der Zubereitung ruht der P.A.G.2+ in entspanntem Zustand, was sich positiv auf ein gleichbleibendes Mahlergebnis und die Langlebigkeit auswirkt. So kann die J10 noch länger durch perfekten Geschmack auf höchstem Niveau begeistern. Maximaler Bedienkomfort & zeitlose Eleganz Fortschrittliche Technologie prägt auch das Bedienkonzept der J10. Mit „swipen“ navigiert man über den Touchscreen bequem durch alle Menüpunkte. Das Coffee Eye vereinfacht den Weg zur perfekten Spezialität. Denn der Tassensensor erkennt, ob die Tasse unter dem zentralen Kaffeeauslauf oder dem Cappuccino-Auslauf steht und hilft dabei, die Tasse je nach gewählter Spezialität am richtigen Ort zu platzieren. Die Jura J10 bietet phantastische 42 Ka ee-Spezialitäten auf Knopfdruck. Fotos: Jura Titelstory
19 Ka ee+ Die Optik der J10 in ausdrucksstarkem Piano Black, gepaart mit elegantem Night Chrome, spiegelt Hochwertigkeit und zeitlose Eleganz wider. Die klaren Linien und das Erscheinungsbild selbstbewusster, stilsicherer Souveränität verbinden sich mit höchsten Fertigungsstandards in jedem Detail. Ob die raffinierte Inszenierung der frischen Kaffeebohnen, das einladende Bedienerinterface oder die Beleuchtung des Kaffeeresultats: Alles zusammen bildet eine untrennbare Einheit, die schon auf einen Blick zeigt, dass hier bei der Entwicklung alles perfekt durchdacht wurde. High-Tech in allen Ausstattungsdetails Auch jenseits technischer Innovationen und dem außergewöhnlichen Design ist die J10 mit allem ausgestattet, was Jura-Vollautomaten ausmacht: Dazu gehört der Puls-Extraktionsprozess (P.E.P.) zur Optimierung der Extraktionszeit bei kurzen Kaffeespezialitäten ebenso wie die 3D-Brühtechnologie, das intelligente Vorbrühsystem (I.P.B.A.S.) sowie das automatische One-Touch-Milchsystem-Reinigungsprogramm. Natürlich ist die J10 durch den integrierten Wi-Fi Connect kompatibel mit der Jura App J.O.E. und einem weiteren Peripheriegerät wie beispielsweise dem Cool Control. Fortschrittliche Technologie prägt das Bedienkonzept der J10. Mit „swipen“ navigiert man über den Touchscreen bequem durch sämtliche Menüpunkte. Die J10 erfüllt auch alle Wünsche nach „Cold Brew“-Spezialitäten. „Die J10 definiert den Begriff ‚maximale Vielfalt‘ neu. Heiße Spezialitäten, kalte, trendige Erfrischungen oder süß-aromatische Kreationen: Das Spektrum ist fast unbegrenzt. Das macht die J10 zum optimalen Neuzugang unseres Produktportfolios“, freut sich Horst Nikolaus, Geschäftsführer der Jura Elektrogeräte Vertriebs-GmbH. (Die Jura J10 in der Farbvariante Piano Black ist über das flächendeckende Netz der von Jura autorisierten Fachhändler erhältlich. UVP: 1.849 Euro.) Sweet-FoamFunktion für ultimative Genusswelt: Ein Sirupaufsatz aromatisiert den Milchschaum direkt bei der Zubereitung. J10: Komfortable Ausstattung • Puls-Extraktionsprozess (P.E.P.) zur Optimierung der Extraktionszeit und für Spezialitäten in höchster Kaffeebar-Qualität • One-Touch-Funktion für alle Spezialitäten mit Milch/Schaum/ extra Shot-Funktion • inklusive Sirup-Aufsatz • Feinschaum-Technologie für perfekten Milchschaum • Kaffeestärke pro Zubereitung in 10 Stufen einstell- und programmierbar • Brühtemperatur in 3 Stufen programmierbar • Zweite vorgemahlene Kaffeesorte über Pulverschacht möglich • Wasserhärte programmierbar • Für WiFi-Verbindung zum Heimnetzwerk ist WiFi Connect im Lieferumfang enthalten. • Tassenbeleuchtung in Amber/Weiß • 4,3“-Touchscreen-Farbdisplay • Automatisches One-Touch-Milchsystem-Reinigungsprogramm Behälter/ integriertes Spül-, Reinigungs- und Entkalkungsprogramm • 1,9 l Füllmenge Wassertank • 280 g Bohnenbehälter mit Aromaschutzdeckel
20 Ka ee + Der perfekte Start in den Tag Für viele von uns gehört ein Kaffee zum morgendlichen Ritual. Wie er zubereitet wird, hängt von den Vorlieben jedes Einzelnen ab. Hier stellen wir Ihnen fünf Geräte vor, mit denen Sie gut in den Tag starten.
21 Ka ee + 1. Für Puristen in Punkto Design und Kaffee ist beispielsweise der kompakte Kaffeeautomat Cube 4‘ von Nivona die richtige Wahl. Sein innovatives System vereint die Vorteile eines Siebträgers mit denen eines Kaffeevollautomaten und ist ideal für Schwarztrinker geeignet. Handhabung und Reinigung sind sehr einfach. Erhältlich in Schwarz und Weiß. UVP des Herstellers: 479 Euro 2. Die Attentiv Coffee Bar von Russell Hobbs ist eine Filterkaffeemaschine mit integriertem Milchaufschäumer und bietet zudem die Möglichkeit Cold Brew zuzubereiten. UVP des Herstellers: 159,99 Euro 3. Die Filterkaffeemaschine Performance Thermo von Wilfa ist mit einer Thermoskanne ausgestattet. Ein neuartiges Pumpsystem entleert den Wasserkreislauf nach jedem Aufbrühen vollständig. Das sorgt für gutes Aroma. UVP des Herstellers: 299 Euro 4. Vom Cappuccino am Morgen bis zum Espresso nach dem Dinner, mit dem kleinen Siebträger Distinctions von Russell Hobbs ist jede Kaffeespezialität schnell zubereitet. Erhältlich in Schwarz, Ocean Blue und Titanium. UVP des Herstellers: 249,99 Euro 5. Die 8000er Serie von Nivona wurde von den Designern FORMATE/S entworfen und kommt mit fünf Aromaprofilen. Die fortschrittliche Brüheinheit RomaticaPlus sorgt für noch mehr Effizienz und Extraktion beim Kaffeemachen. UVP des Herstellers: 1.199 Euro (schwarz), 1.249 Euro (Titan)
22 Ka ee + Auf Carolin Facenna und Ihre Liebe zum Kaffee wurden wir durch einen Post der 34-Jährigen auf Instagram auf ihrem Account @facenna_if aufmerksam. Welche Rolle das „schwarze Gold“ in ihrem Alltag spielt und warum sie eher eine Milchschaumschlürferin ist, erzählt uns die studierte Bankkauffrau, die als Vertriebsassistentin im eigenen Unternehmen arbeitet, bei einem Cappuccino, der genauso ins Glas kommt, wie es in Italien üblich ist. Welche Rolle spielt Kaffee in Deinem Alltag? Ich trinke Kaffee mit Leidenschaft gerne und aus Freude am Genuss. Als Wachmacher brauche ich ihn indes nicht. Für den „Wecker“ am Morgen sorgen meine beiden Kinder, die in der Frühe in den Kindergarten bzw. in die Schule müssen. Aber danach, vor dem Gang ins Büro, praktischerweise im gleichen Haus, setzte ich mich an unseren Esstisch und genieße meinen Kaffee mit allen Sinnen. Was ist Dein Lieblingsplatz für Deinen Kaffee? Eigentlich gar kein Besonderer. Sehr gerne am heimischen Esstisch, aber auch im Büro – wie Du ja auf unserem Instagram-Account sehen konntest. Am Wochenende haben wir aber dann alle mehr Zeit. Dann wird Kaffee bei mir richtig zelebriert. Und wenn ich bei meinen Eltern zu Besuch bin, genieße ich dort einen Cappuccino aus dem Vollautomaten. Wenn Du unterwegs bist: Wo trinkst Du den Kaffee am liebsten? (lacht) Am liebsten um Urlaub. Das Klischee von der Cappuccino-trinkenden Mutter auf der Kö hier nebenan in Düsseldorf erfülle ich jedenfalls nicht. Ich bin im Immobilien- und Finanzierungsgeschäft voll berufstätig, habe zwei Kinder mit vielen Terminen am Nachmittag, da bleibt zwischen Beruf, Schule und Musikschule kaum noch Zeit … Aber dennoch: Die Kaffeepause ist für mich schon eine kleine, ganz bewusste Auszeit, ein Ritual auch – und manchmal sogar ein kreativer Ideen-Beschleuniger. Hast Du einen Lieblingskaffee? Da bin ich ganz klassisch in den Verbrauchermärkten unterwegs, achte beim Kaffeekauf aber auf Bio-Qualität und Auf einen Cappuccino mit Carolin Facenna: Aus Freude am Genuss … Fairtrade-Handel. Beides ist mir wichtig. In der Tasse bzw. im Glas liebe ich Cappuccino, auch weil das Mischungsverhältnis von Espresso und Milch für meinen persönlichen Geschmack einfach perfekt ist. Was hast Du für eine Kaffeemaschine zu Hause? Mein Mann und ich erfüllen uns unsere Kaffeewünsche – er einen starken Espresso, ich lieber einen italienischen Cappuccino – mit einem kleinen Siebträger von De’Longhi. Ka eepause: Auf einen Cappuccino mit Carolin Facenna. Fotos: M. Machan, Facenna Lieblingska ee: Ein Cappuccino, der genauso ins Glas kommt, wie es in Italien üblich ist.
23 Ka ee + Was ist, was war Dein schönster Kaffee-Moment? Wie bei so vielen natürlich im Urlaub und wie bei vielen anderen auch in Italien. Konkret an unserem Urlaubsort in Carpino in der Provinz Foggia in Apulien. Dort kommt die Familie meines Mannes her, das ist da, wo der italienische Stiefel seinen Schaft hat, nur einen Steinwurf von der Adria entfernt. Dort, konkret „nebenan“ in Rodi, an der Strandbar einen Espresso zu trinken, das ist für mich ein Stück vom Glück. Genießt Du den Kaffee pur oder schwörst Du auf einen kulinarischen Begleiter? Immer pur! Da lenkt nichts vom Kaffee und seinen Aromen ab. Du hast einen Wunsch frei: Mit wem würdest Du Dich am liebsten auf einen Kaffee treffen? Jedenfalls nicht mit einem der bekannten, schauspielernden Kaffee-Testimonials. Ganz ehrlich: Am liebsten treffe ich mich auf einen Kaffee mit meiner Freundin – auch wenn sie dann lieber Kakao trinkt. Ein Stück vom Glück: Am Urlaubsort an der Adria in Apulien.
24 Ka ee + Die neue ENA 5 von Jura steht für ein Höchstmaß an Innovation, denn der „Coffee-only“-Vollautomat verspricht stilvollen Kaffeegenuss für jeden Moment. Klassischer Hot Brew, trendiger Cold Brew oder – ganz neu – milder Light Brew sorgen für überraschend vielfältige Geschmackserlebnisse. Damit definiert die ENA 5 einen neuen Standard in der Kompaktklasse. Das Innenleben überzeugt durch neue Technologien. Das Äußere indes punktet durch eine klare, geradlinige Form und einen stilvollen Wassertank. All das verleiht der ENA 5 in der edlen Farbvariante Night Inox ein besonderes Flair und macht sie einzigartig. Hot, Cold oder doch lieber Light Brew? Kaffee oder Espresso? Wer pure Kaffeespezialitäten schätzt, wird die neue ENA Aller guten Dinge sind drei: Hot, Cold & Light Brew 5 von Jura lieben. Sie verkörpert Innovation, Vielfalt sowie Einzigartigkeit – und stellt einen Blickfang in jeder Küche dar. Light Brew: Komplett neue Genusswelt Wie wäre es mit einer Tasse wohltemperiertem, aromatisch-leichtem Kaffee oder Espresso? Für das Erlebnis Light Brew hat Jura eine technische Innovation entwickelt: den Brühprozess Light Extraction Process. Die Kaffeespezialität wird im Light-Brew-Verfahren bei ca. 60 °C gebrüht und mit weniger Kaffeepulver zubereitet. So entsteht ein völlig neues, eigenständiges Geschmacksprofil, das von Kennern vor allem wegen seiner Leichtigkeit und aromatisch-milden Note geschätzt wird. Damit steht der Light Brew für den ultimativen Ready-to-Drink-Genuss. Hot Brew, Cold Brew oder milder Light Brew: Jura defi niert mit der ENA 5 einen neuen Standard in der Kompaktklasse der Vollautomaten. Der TFT-Touchscreen zeigt die drei Brühwelten mit unterschiedlichen Hintergrundfarben. Fotos: Jura
25 Ka ee + Beim Cold Brew für trendige, kalt extrahierte Kaffeespezialitäten kommt der Cold Extraction Process zum Einsatz. Dabei strömt kaltes Wasser in einer langsamen Taktfrequenz durch das frisch gemahlene Kaffeepulver – pulsierend und nach der Espressomethode unter hohem Druck. So entfalten sich die typischen Fruchtaromen der Kaffeebohnen. Für intensiven Espresso wählt der Vollautomat im Hot-Brew-Verfahren automatisch den Brühvorgang Puls-Extraktionsprozess P.E.P.. Er optimiert die Extraktionszeit und löst damit mehr Aromastoffe aus den frisch gemahlenen Bohnen. Das Ergebnis: Ein nuancenreiches Geschmacksprofil entfaltet sich am Gaumen. Intuitives Farbspiel & luxuriöse Optik Auch die Bedienführung setzt Maßstäbe in der Kompaktklasse: Der TFT-Touchscreen der ENA 5 zeigt die drei Brühverfahren mit unterschiedlichen Hintergrundfarben an und führt einfach und intuitiv durch das Menü. Optisch ist die ENA 5 mit ihrer gradlinigen Formensprache gepaart mit runden Designdetails, wie z. B. dem Wassertank mit großflächigem Diamantenmuster, ein besonderer Blickfang. Die ENA 5 strahlt im Farbton Night Inox ihre Eleganz und Einzigartigkeit aus und erfreut Kaffeeliebhaber, die sich an Innovationen erfreuen und beste Qualität schätzen. ENA 5: Stilvoller Kaffee-Genuss • Drei unterschiedliche Brühprozesse: Hot, Cold und als Novum Light Brew • Hot Brew: intensiver Espresso & Kaffee dank P.E.P. und Standardbrühprozess • Cold Brew: kalt und unter hohem Druck nach der Espressomethode extrahiert • Light Brew: der ultimative, milde Ready-toDrink-Genuss mit weniger Kaffee und einer Brühtemperatur von ca. 60 °C • Professional Aroma Grinder verspricht ein ideales Mahlergebnis während der gesamten Lebensdauer. • Spezialitätenauswahl: Kaffee, Cold Brew Kaffee, Light Brew Kaffee, Espresso, Cold Brew Espresso, Light Brew Espresso Unser Fazit: Mit der ENA 5 hat Jura einmal mehr das Angebot im Markt für Vollautomaten der Kompaktklasse nachhaltig verändert. Sie passt perfekt in die Zeit: eben stilvoller Kaffeegenuss für jeden Moment. (Die ENA 5 in der Farbvariante Night Inox ist über das flächendeckende Netz der von Jura autorisierten Fachhändler erhältlich. UVP: 999 Euro.) Der Kanzler bevorzugt Espresso: Was gibt es am frühen Freitagvormittag schöneres als einen aromatischen Ka ee. Jura war eine Station des Messerundgangs des Bundeskanzlers bei der Erö nung der Jubiläums-IFA Anfang Dezember. Die ENA 5 strahlt im Farbton Night Inox Eleganz und Einzigartigkeit aus.
26 Ka ee + Ein Accessoire mit Stil Die neue Milch-Karaffe von Jura ergänzt die Vollautomaten des Innovationsleaders in idealer Weise und ist ein unverzichtbares Accessoire für alle, die gelegentlich Kaffeespezialitäten mit Milch genießen. Sie ist nicht nur praktisch und hygienisch, sondern gefällt auch optisch mit ihrer nordisch-eleganten Ästhetik. Ideal für den gelegentlichen Genuss von Milchspezialitäten: Die Milch-Karaffe mit einer Füllmenge von 0,5 Litern stellt eine stilvolle Ergänzung für jeden Jura-Kaffeevollautomaten dar. Damit je nach persönlicher Vorliebe Kuhmilch, Haferdrinks oder andere Milchalternativen verwendet werden können, bieten zwei wechselbare Silikonadapter eine praktische und unverkennbare Möglichkeit zur Kennzeichnung. Praktisch & hygienisch Aus erstklassigem Borosilikatglas gefertigt, hält die Milch-Karaffe den Inhalt stets frisch und schützt ihn vor unerwünschten Gerüchen. Das Material hält Temperaturschwankungen und Kratzern mühelos stand, wodurch sich die Karaffe für die gründliche Reinigung in der Spülmaschine eignet. Der funktionale wie ästhetische Deckel aus poliertem Edelstahl ist schwenkbar und ermöglicht auf diese Weise ein einfaches und hygienisches Befüllen. Die gerillte Oberflächenstruktur sorgt für einen sicheren Griff beim Transport, der dicke Glasboden garantiert Stabilität und Standsicherheit. Die klare und puristische Ästhetik des stilvollen Jura-Designs macht die Milch-Karaffe zu einem echten Blickfang mit nordischem Charme. (Die Milch-Karaffe ist über das flächendeckende Netz der von Jura autorisierten Fachhändler erhältlich. UVP: 49,99 Euro.) Das Material hält Temperaturschwankungen und Kratzern mühelos stand, wodurch sich die Kara e auch für die gründliche Reinigung in der Spülmaschine eignet. Die puristische Ästhetik des Jura-Designs macht die Milch-Kara e zu einem Blickfang mit nordischem Charme. Die Milch-Kara e mit einer Füllmenge von 0,5 Litern stellt eine stilvolle Ergänzung für jeden Jura-Ka eevollautomaten dar. Fotos: Jura
27 Ka ee + Late Night Cocktail Das brauchen Sie für 1 Portion: • 30 g Cocaya Premium Kakao • 30ml heißes Wasser • 1 große Prise Kardamom • 60 ml Orangensaft (frisch gepresst) • 3 cl Espresso (gekühlt) • 3 cl Wermuth • 2 Bio-Orangenscheiben • 2 Iceballs oder Cubs • 1-2 Kumquats So geht’s: Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten • Cocaya Premium Vegan mit heißem Wasser und einer großen Prise Kardamom verrühren. • Cocaya Premium Vegan-Mischung, Orangensaft, kalten Espresso und Wermuth mit Eiswürfeln in einen Barshaker geben und kräftig schütteln. • Iceballs und Orangenscheiben in ein Cocktailglas geben. Den Cocktail über einem Barsieb in das Glas füllen. Mit einem Kumquatspieß verzieren. Rezeptur & Fotos: www.professional.darboven.com
28 Ka ee + Positive Vibes Was für ein Paukenschlag: SharkNinja, bekannt für innovative Haushaltstechnologie, hat auf der IFA in Berlin Anfang September seinen Einstieg in die Welt des Kaffees bekannt gegeben. Mit der Einführung der „Ninja Luxe Café“ in Europa setzt das Unternehmen neue Maßstäbe im Bereich Kaffeegenuss für Zuhause. „Wir sind begeistert, mit der Ninja Luxe Café eine neue Produktkategorie einzuführen, die unsere Innovationskraft unterstreicht,“ so Michael Maier. Und weiter: „Die Maschine ermöglicht es Verbrauchern, Barista-Qualität mühelos in die heimische Küche zu bringen.“ Ganz gleich, ob Verbraucher mit einem guten Gefühl in den Tag starten möchten, ein Nachmittagstief haben oder den Abend mit neuer Energie beginnen wollen mit der Ninja Luxe Café-Serie ist für positive Vibes gesorgt. Die Maschine macht es leicht, Lieblingsgetränke in Café-Qualität zuzubereiten von Einzel-, Doppel- und Vierfach-Shots bis hin zu klassischem, reichhaltigem oder eisgekühltem Filterkaffee und Cold Brew in verschiedenen Größen von 170 ml bis 530 ml. Kalt gepresster Espresso wird beispielsweise bei niedrigerer Temperatur, geringerem Druck und einem langsameren Tempo gebrüht, um ein geschmacksintensiveres, weiches Getränk zu erhalten perfekt auch für Espresso-Martinis. Die Ninja Luxe Café besticht durch ihre Vielseitigkeit als 3-in-1-Kaffeemaschine: Aromatischer Espresso, klassischer Filterkaffee und köstlicher Cold-Brew sind mit Leichtigkeit zubereitet. Dank der fortschrittlichen „Barista Assist Technology“ und dem innovativen Doppelschaumsystem erleben Kaffeeliebhaber grenzenlosen Genuss – ohne sich lange mit komplizierten Einstellungen auseinandersetzen zu müssen. Bestechende Vielseitigkeit Die „Barista Assist Technology“ sorgt für perfekten Kaffeegenuss, und das fast von allein: Vom optimalen Mahlgrad bis zur genauen Dosierung und Temperatursteuerung – die Maschine überwacht und passt den Brühvorgang automatisch an. Mit 25 Mahlgradeinstellungen und einer integrierten Waage ist stets die richtige Menge an Kaffeemehl garantiert. Mit seiner Barista Assist-Technologie begleitet der Ninja Luxe Café aktiv das Zubereitungserlebnis. Basierend Mit Einführung der „Ninja Luxe Café“ in Europa setzt SharkNinja neue Maßstäbe im Bereich Ka eegenuss für Zuhause. Mit dem Drei-inEins unkomplizierter Espresso, perfekt ausbalancierter Filterka ee und schnellem Cold Brew Maker (Foto) können Verbraucher mit dem Ninja Luxe Café Espresso und Ka ee grenzenlos genießen.
29 Ka ee + Perfekt abgestimmt Passend zum Launch der Ninja Luxe Café Kaffeemaschinen ist auch eine Kooperation mit „backyard coffee“ aus Frankfurt gestartet. Michael Maier, Geschäftsführer bei SharkNinja: „Damit haben wir auf der Kaffee-Seite einen professionellen Partner an der Seite, der unserer neuen Ninja Kaffeemaschinen mit hochwertigem, nachhaltigem Kaffee perfekt ergänzt.“ backyard coffee hat fünf speziell auf die Ninja Luxe Café Kaffeemaschinen abgestimmte „specialty coffee“-Röstungen entwickelt. Konkret: Caballero (Espresso aus Honduras), Zinule (Espresso aus Uganda), Mathareini (Espresso aus Kenia) Biftu (Filterkaffee/ Coldbrew aus Äthiopien) sowie El Credito, Filterkaffee/ Coldbrew aus Kolumbien. Geplant sind zudem Schulungen mit backyard coffee, die speziell auf die Ninja Luxe Café Kaffeemaschinen abgestimmt sind. backyard coffee wurde 2010 gegründet. Seit 2013 bietet die Rösterei ihren Kaffee einem breiteren Publikum an. Die Rösterrrei arbeitet ausschließlich mit raren Kaffees, Kleinsternten mit besonderen und differenzierten Charaktermerkmalen. Das Sortiment wird regelmäßig über das Jahr gewechselt, um immer frische und saisonale Kaffees bieten zu können. Neben Kaffee bietet backyard coffee Schulungen für Einsteiger bis Profis an und vermittelt in unterschiedlichen Bereichen ein tiefgehendes Wissen über das vielseitige und spannende Produkt Kaffee. Passend zum Launch der Ninja Luxe Café Ka eemaschinen ist auch eine Kooperation mit „backyard co ee“ aus Frankfurt gestartet. Vom optimalen Mahlgrad bis zur genauen Dosierung und Temperatursteuerung: die „Ninja Luxe Café“ überwacht und passt den Brühvorgang automatisch an. Klaviatur des Genusses: Aromatischer Espresso, klassischer Filterka ee, köstlicher Cold-Brew und viele Spezialitäten mehr sind mit Leichtigkeit zubereitet. Mächtig was los: Im Fachbesucher-Bereich von SharkNinja auf der IFA in Berlin. „Wir sind begeistert, mit der Ninja Luxe Café eine neue Produktkategorie einzuführen, die unsere Innovationskraft unterstreicht. Die Maschine ermöglicht es Verbrauchern, Barista-Qualität mühelos in die heimische Küche zu bringen“, Michael Maier, Geschäftsführer bei SharkNinja und verantwortlich für Central Europe. auf dem gewählten Aufguss empfiehlt der Ninja Luxe Café Mahlgradeinstellungen und eine gewichtsabhängige Dosierung und passt während des Brühvorgangs Druck und Temperatur an, um die perfekte Tasse zu kreieren. Um das Ganze abzurunden, kombiniert das Dual Froth System Dämpfen und selbstständiges Aufschäumen, um mühelos perfekt heißen oder kalten Mikroschaum herzustellen, egal ob mit Kuhmilch oder pflanzlichen Alternativen.
30 Ka ee + Auf einen Latte Macchiato mit Julia Komp: Kulinarische Weltenbummlerin mit Kaffee-Liebe Von Matthias M. Machan In ihren Gerichten schmeckt man unverkennbar die Liebe zu Asien und dem Orient, grandios und spielerisch leicht integriert in die kulinarische Handschrift französischer Klassik. Gewürze setzt sie ebenso mutig und immer wieder überraschend, dennoch jederzeit fein abgestimmt ein – die Liebe zu ihnen hat die 35-Jährige schon früh auf Reisen durch den Orient entwickelt. Sie, das ist Julia Komp, bereits 2016 mit Mitte 20 zu Deutschlands jüngster Sterneköchin und dann 2020 zur Köchin des Jahres gewählt worden. Ihr Erfolgsrezept: Leidenschaft für die Arbeit am Herd (dort verantwortet sie trotz vieler TV-Auftritte, Hörfunk-Produktionen und kulinarischen Reisen die wichtigen Posten für Fleisch, Fisch und Saucen) und ein wunderbares Gespür für Aromen. Dienstagmittag Ende Oktober in der Kölner Innenstadt, unweit vom Rhein und dem Neumarkt: Ich treffe eine entspannte Julia Komp auf einen Latte Macchiato in ihrem Restaurant „Sahila“, das 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Nicht die erste Michelin-Auszeichnung übrigens: Bei unser ersten Begegnung 2017, damals auf Schloss Loersfeld in Kerpen, galt sie, erstmalig ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern als „die Küchenentdeckung des Jahres“. Ihre kulinarische (wie persönliche) Entwicklung seitdem ist fulminant. Ohne Zweifel: Die authentische Küche von Julia Komp ist von ihren Erfahrungen als Weltenbummlerin geprägt: Mit 31 Jahren hat sie bereits mehr als 50 Länder von Marokko bis Japan bereist. Auf ihren Reisen haben ihr einheimische Köche ihre Originalrezepte verraten. Für sie Auf einen Ka ee mit Julia Komp im Restaurant „Sahila“ in Köln. Fotos: Julia Komp, Archiv
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