17 Ka ee + 5 Tipps: Die Kunst der Kaffeezubereitung Für viele Kaffeeliebhaber ist das Aufbrühen von Kaffee ein wesentlicher Bestandteil ihrer morgendlichen Routine. Aber was ist das Geheimnis für eine perfekte Tasse Kaffee? Welche Kaffeebohnen wählt man am besten? Ist die Wartung der Kaffeemaschine wichtig? Moccamaster, die kultige Marke mit den bunten Filterkaffeemaschinen, verrät fünf Tipps für die Zubereitung. 1. Die Bohnen: Die perfekte Tasse des schwarzen Goldes beginnt mit den richtigen Kaffeebohnen: Um den frischen Geschmack der Bohnen bestmöglich zu erhalten sollten diese frisch gemahlen und von bester Qualität sein. Für die beste Bohnen-Qualität ist ein Besuch in einem Kaffeegeschäft oder einer Rösterei empfehlenswert. Achten Sie beim Kauf auf das Röstdatum auf der Verpackung, das gibt Aufschluss über die Frische der Bohnen. 2. Das Wasser: Kaffee besteht zu mehr als 98% aus Wasser, entsprechend wichtig ist, dass frisches und sauberes Wasser für eine schmackhafte Tasse Kaffee verwendet wird. Den Wassertank füllt man daher am besten erst dann, wenn der Kaffee tatsächlich zubereitet wird. Auch die Qualität des Wassers hat Einfluss auf den Kaffeegeschmack. Weiches Wasser gibt dem Kaffee einen leichteren Körper und ist säurehaltiger. Bei hartem Wasser hingegen wird der Kaffee dickflüssiger und schmeckt eher fade. 3. Das Filterpapier: Bei der Suche nach dem geeigneten Filterpapier entscheiden sich viele Menschen für die klassische, braune Variante. Diese Filter tun dem Geschmack des Kaffees allerdings keinen Gefallen, sie können sogar einen papierartigen Nachgeschmack hinterlassen. Weißes Filterpapier ist deshalb immer die bessere Variante. 4. Das ideale Verhältnis: Kaffee besteht hauptsächlich aus Wasser, aber wie sieht das ideale Verhältnis aus? In der Regel werden 60 Gramm gemahlener Kaffee pro 1 Liter empfohlen, wobei Sie das Verhältnis nach Ihrem eigenen Geschmack anpassen können. Wichtig ist, dass dieses Verhältnis je nach Zubereitungsart variiert: Bei Espresso beispielsweise ist das Verhältnis von Kaffee zu Wasser höher als bei Filterkaffee. 5. Die Pflege: Um einen guten Geschmack Ihres Kaffees zu gewährleisten, ist es wichtig, die Kaffeemaschine zu pflegen. Dies trägt auch zu einer längeren Lebensdauer der Maschine bei. Regelmäßiges entkalken ist wichtig, um Kalkablagerungen zu vermeiden. Biologische Entkalkungsmittel wie Essig oder Mittel auf der Basis von Zitronensäure sind dafür nicht geeignet, da sie sehr aggressiv sind und die Kaffeemaschine beschädigen können. Besser geeignet sind professionelle Entkalkungsmittel.
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