30 Ka ee + Auf einen Latte Macchiato mit Julia Komp: Kulinarische Weltenbummlerin mit Kaffee-Liebe Von Matthias M. Machan In ihren Gerichten schmeckt man unverkennbar die Liebe zu Asien und dem Orient, grandios und spielerisch leicht integriert in die kulinarische Handschrift französischer Klassik. Gewürze setzt sie ebenso mutig und immer wieder überraschend, dennoch jederzeit fein abgestimmt ein – die Liebe zu ihnen hat die 35-Jährige schon früh auf Reisen durch den Orient entwickelt. Sie, das ist Julia Komp, bereits 2016 mit Mitte 20 zu Deutschlands jüngster Sterneköchin und dann 2020 zur Köchin des Jahres gewählt worden. Ihr Erfolgsrezept: Leidenschaft für die Arbeit am Herd (dort verantwortet sie trotz vieler TV-Auftritte, Hörfunk-Produktionen und kulinarischen Reisen die wichtigen Posten für Fleisch, Fisch und Saucen) und ein wunderbares Gespür für Aromen. Dienstagmittag Ende Oktober in der Kölner Innenstadt, unweit vom Rhein und dem Neumarkt: Ich treffe eine entspannte Julia Komp auf einen Latte Macchiato in ihrem Restaurant „Sahila“, das 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Nicht die erste Michelin-Auszeichnung übrigens: Bei unser ersten Begegnung 2017, damals auf Schloss Loersfeld in Kerpen, galt sie, erstmalig ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern als „die Küchenentdeckung des Jahres“. Ihre kulinarische (wie persönliche) Entwicklung seitdem ist fulminant. Ohne Zweifel: Die authentische Küche von Julia Komp ist von ihren Erfahrungen als Weltenbummlerin geprägt: Mit 31 Jahren hat sie bereits mehr als 50 Länder von Marokko bis Japan bereist. Auf ihren Reisen haben ihr einheimische Köche ihre Originalrezepte verraten. Für sie Auf einen Ka ee mit Julia Komp im Restaurant „Sahila“ in Köln. Fotos: Julia Komp, Archiv
RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==