Kaffee+ Winter 2024

37 Ka ee + 5 überraschende Fakten zur Kaffee-Sensorik Klein, aber oho: Trotz ihrer geringen Größe zeichnet sich die Kaffeebohne durch eine bemerkenswerte Vielfalt an Aromastoffen aus. In der Tasse lassen sich sehr spannende und unterschiedliche Geschmacksprofile erzielen – je nach Mischung, Röstung und Brühmethode. Alle Tassen Kaffee haben hierbei gemeinsam, dass ihr Genuss ein Erlebnis für alle Sinne ist. Der Sehsinn: So wichtig ist die Tassenfarbe. Eine australisch-britische Studie zeigt, wie die Tassen-Farbgebung den Kaffeegeschmack beeinflussen kann. Demnach wurde Kaffee aus weißen Tassen u.a. weniger süß bewertet als Kaffee aus durchsichtigen oder blauen Tassen. Die Forscher-Hypothese dazu: Der deutliche Farbkontrast zwischen dem weißen Becher und dem dunklen Getränk führt zu einer subjektiv intensiveren Wahrnehmung des Kaffees. Der Gehörsinn: Kaffee in Ruhe genießen. In der Ruhe liegt die Kraft - und offenbar auch das Genusserlebnis von Kaffee. Jedenfalls zeigt eine Studie, dass die Geräuschkulisse den Kaffeegeschmack von Kaffeetrinkern beeinflusst. Es wurde u. a. beobachtet, dass der Kaffee von den Probanden bei lautem Lärm als weniger aromatisch empfunden wurde. Der Tastsinn: Die Bedeutung der Tassenoberfläche. Glatt oder rau – Die Beschaffenheit der Tassenoberfläche kann Einfluss auf den Kaffeegeschmack und das Mundgefühl haben. Laut einer Studie bewerteten Kaffee-Experten Kaffee, den sie aus einer rauen Keramiktasse tranken, als deutlich säurehaltiger. Im Gegensatz dazu empfanden hobbymäßige Kaffeetrinker Kaffee aus einer glatten Tasse als deutlich süßer. Der Geschmackssinn: Kaffee verändert unser Geschmacksempfinden. Laut einer Studie scheint Kaffee die Empfindlichkeit für Süße zu erhöhen und die Sensibilität für Bitteres zu reduzieren. Etwas Süßes schmeckt bei einer Tasse Kaffee somit noch süßer und Bitteres weniger bitter. Der Geruchssinn: Kaffeeduft im Fokus der Wissenschaft Eine interessante Studie zeigt, dass die einmalige Inhalation von Kaffeeduft u.a. Wachsamkeit anregen kann. Das Fazit: Eine Tasse Kaffee ist viel mehr als ein alltägliches Getränk – sie ist ein komplexes sensorisches Erlebnis! Dieses können Kaffeetrinker sogar durch spannendes Sensorik-Wissen noch individuell mit beeinflussen. Fotos: Deutscher Ka eeverband

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