Kaffee+ Winter 2024

41 Ka ee + Ausgezeichnet Der Deutsche Kaffeeverband wurde Anfang September von der DGVM (Deutsche Gesellschaft für Verbandsmanagement) zum „Verband des Jahres 2024“ in der Kategorie Nachhaltigkeit ausgezeichnet. Die Jury zeigte sich beeindruckt von den innovativen Maßnahmen und Strategien des Verbandes im Bereich Nachhaltigkeit. Der Deutsche Kaffeeverband wurde zum dritten Mal nach 2014 und 2018 zum „Verband des Jahres“ gekürt. Plattform, Koordinator und Katalysator im Bereich „Kaffee und Nachhaltigkeit“: Konzept und Engagement haben die Jury überzeugt. Ausgezeichnet wurde der Verband für die Entwicklung innovativer Services und Tools, die die Mitglieder bei der Einhaltung des Lieferkettensorgfaltspflichtengesetzes und der EU-Verordnung für entwaldungsfreie Produkte unterstützen. Weiterhin punktete der Verband mit seinem Informations- und Mitwirkungsangebot für Mitglieder, wie der „International Conference on Sustainable Coffee“ oder dem Arbeitskreis Impuls für das Kaffeeregal 100% nachhaltig zertifizierte Bio-Arabica Bohnen, 100% klimakompensiert, 100% fossilfrei geröstet, aluminiumfreie Verpackungen: Die nachhaltigsten Kaffees, die aktuell im industriellen Maßstab verfügbar sind, kommen vom schwedischen Familienunternehmen Arvid Nordquist, erst kürzlich im Sustainable Brand Index zu Schwedens nachhaltigster Marke in der Getränkekategorie gewählt. Derzeit ist Arvid Nordquist, 1884 gegründet, mit einem Marktanteil von 27% die Nummer 1 der Kaffeemarken in Schweden, immerhin eines der Länder mit dem höchsten „Nachhaltige Verpackungen“. Darüber hinaus konnte der Kaffeeverband mit seinem engagierten, konstruktiven Dialog mit der Politik sowie eigenen Nachhaltigkeitsprojekten in Kaffeeursprungsländern die Jury beeindrucken. Kaffeekonsum weltweit. „Das Geschmackserlebnis beschränkt sich heute nicht nur auf die Aromen, die wir wahrnehmen. Mehr denn je essen und trinken wir mit unserem Gewissen, und das bedeutet, dass ein mit Bedacht produzierter Kaffee einfach besser schmeckt“, sagt CEO Anders Nordquist. Für den deutschsprachigen Raum sind aktuell drei Sorten sowohl gemahlen als auch in ganzen Bohnen erhältlich: eine mittlere Röstung (ausgewogen & fruchtig mit angenehme Noten von Milchschokolade und Feigen), eine mittel-dunkle Röstung (fruchtig & nussig mit Aromen von Mandeln sowie eine dunkle Röstung mit einem prägnanten Geschmack nach Marzipan und Granatapfel.

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