Im Supermarkt gibt es Grillfleisch in Massen: Abgepackt, zu einem Spottpreis und bereits mariniert, vorzugsweise in den Farben grün (Kräuter), gelb (Curry) oder rot (Paprika). Einen Vorteil haben diese öligen Convenience-Produkte: Sie verdecken die Schwachstellen des Fleisches. Also Finger davonlassen.
Kaufen Sie das Fleisch unmariniert beim Metzger ihres Vertrauens. Und machen Sie die Marinade selber. Das kostet nicht viel Zeit, bedarf nur weniger Zutaten und idealerweise eines Vakumierers. Achten Sie darauf, dass der Vakumierbeutel maximal zu 2/3 gefüllt ist. Wichtig ist, dass der Bereich, an dem Sie die Schweißnaht setzen, sauber und trocken bleibt.
Die Kräutermarinade ist der Klassiker unter den Marinaden. Sie besticht durch einen würzigen, intensiven Geschmack und eignet sich bestens um Rind-, Schweine- oder Lammfleisch zu marinieren.
Zutaten für ca. 600 g Fleisch
4 Zweige Rosmarin
12-15 Stiele Thymian
nach Belieben weitere frische Kräuter wie Oregano, Majoran, Basilikum
2 Knoblauchzehen
etwas Zitronenabrieb
200 ml Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
1 EL mittelscharfer Senf
Zubereitung
Für die Kräutermarinade die Kräuter waschen und trocknen. Den Rosmarin grob hacken, die Thymianblätter (und, falls verwendet auch alle anderen Kräuter) abzupfen und fein hacken. Knoblauchzehen zerdrücken, ein wenig Zitronenschale fein abreiben.
Alle Kräuter, Zitronenabrieb und Knoblauch mit Pflanzenöl und Senf gut vermischen, mit Pfeffer würzen. Das Fleisch marinieren.
Mit Vakumierer den Vakumiervorgang starten. Die Marinade sollte ca. 20 bis 40 Minuten in das Fleisch oder Gemüse einziehen.
Honig gibt Ihrer Spare Ribs-Marinade eine schöne Süße. Zusammen mit weiteren Zutaten wird diese Grillmarinade zu einem echten Geschmacks-Highlight bei Ihrer nächsten BBQ-Party.
Zutaten für 600 g Fleisch
200 ml Olivenöl
2 EL Whisky
1 EL scharfer Senf
1 EL Mango-Chutney
1 EL Honig
2 EL Sojasauce
1 Prise schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
Öl, Whiskey und Sojasauce miteinander verrühren, dann Senf und das Chutney unterrühren bis eine homogene Sauce entsteht. Nach Belieben mit Pfeffer würzen.
Honig mit etwas Zucker in eine Pfanne geben und für einen Moment karamellisieren lassen, anschließend die vorher verrührte Sauce hinzugeben und die Marinade kurz aufkochen. Die Marinade in die Vakkumierbeutel füllen und die Spare Ribs hinzugeben. Vakumiervorgang starten.
Die Marinade sollte ca. 1 bis 2 Stunden in das Fleisch einziehen.
Diese milde Marinade passt ausgezeichnet, um Geflügel, Fisch oder Gemüse zu marinieren.
Zutaten für 600 g Fleisch
150 ml Joghurt
3 Knoblauchzehen
200 ml Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
2-3 Zweige Petersilie
1 TL Gemüsebrühe-Pulver
1 Prise schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren. Das Fleisch oder Gemüse von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen. In einen Vakuumierbeutel füllen und die übrige Knoblauch-Joghurt Marinade dazugeben, Vakuumiervorgang starten.
Die Marinade sollte ca. 20 bis 40 Minuten in das Fleisch oder Gemüse einziehen.
Die herzhaft-mediterrane Paprika-Grill-Marinade ist der Klassiker für rotes Fleisch. Diese Marinade passt auch hervorragend zu Hähnchen, Pute, Grillkäse oder Tofu.
Zutaten für 600 g Fleisch
1 EL Zitronensaft
2 EL Paprika, edelsüß
200 ml Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 Prise schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
Zitronensaft mit Paprikapulver und Öl in einer Schüssel verrühren. Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von dem Zweig zupfen. Rosmarinnadeln, Knoblauch und Pfeffer mit in die Schüssel geben und gut verrühren.
Das Fleisch, den Grillkäse oder Tofu von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen. Anschließend das Grillgut in die Vakumierbeutel füllen und die übrige Paprika-Grill-Marinade dazugeben, Vakuumiervorgang starten.
Die Marinade sollte ca. 20 bis 40 Minuten einziehen.