BBQ 4.0 Edition 2022

92 BBQ4.0 Vegane Grill-WM: „Wir woll mit Eu G i e "b !“ Sie haben sich getraut und es war ein Erfolg! Am 23. April hat das Grilldorado in Bad Windsheim die erste vegane Grillweltmeisterschaft veranstaltet. Und daraus Top-Event gemacht, zu dem rund 4.000 Besucher kamen. Sieben Teams verarbeiteten Kräutersaitlinge, Hirse, grünen Spargel, Süßkartoffeln und anderes mehr zu drei Gerichten. Einer Vorspeise, einem Hauptgericht und noch einem Freestyle Gericht. Zum Beispiel in eine Piccata vom Kräutersaitling an Hirsepolenta mit grünem Spargel oder einen Alpenburger mit Rösti, Sour Cream und Süßkartoffel Wedges. Jedem Team stand die selbe Zutatenkiste zur Verfügung, und jedes Team hat mit sehr viel Kreativität ein ganz unterschiedliches Ergebnis abgeliefert. Aber wie kommt man als Fachhändler dazu, eine vegane Grillweltmeisterschaft zu veranstalten? Die Idee hatte Nico Mennicke, Mitarbeiter des Grilldorado, und zudem Inhaber des Catering-Unternehmens Kuechenduett. In dieser Funktion hat er eine Hochzeit mit ausschließlich veganen Gerichten ausgerichtet, gemerkt, wie gut das ankam - und schon war die Idee geboren. Drei Monate harte Arbeit Bis zu deren Umsetzung dauerte es dann noch ein wenig, und zwar von Oktober 2021 bis eben April 2022. „Die letzten drei Monate waren harte Arbeit“, erinnert sich Mennicke. Denn es ging ja nicht nur darum, die Teams für die Weltmeisterschaft zusammen zu bekommen, es mussten Sponsoren gefunden werden, Unternehmen für das Catering – das auch ausschließlich vegan war – und Teilnehmer aus der Industrie, die ihre Neuheiten rund ums Grillen vorstellten. Das Grilldorado hat einiges auf die Beine gestellt. „Wir wollen mit Euch Geschichte schreiben“ – nicht mehr und nicht weniger. Und das ist voll gelungen: „Imagetechnisch hat uns das enorm viel gebracht“, fasst Nico Mennicke den Tag zusammen. Neben den sieben Teams haben sich 40 Unternehmen mit Ständen auf der Außenfläche präsentiert. Rösle war zum Beispiel mit dabei, aber auch Napoleon, Merklinger, Ofyr und andere mehr, dazu zahlreiche Anbieter aus dem Foodbereich. Aber auch regionale Anbieter wie ein Bäcker oder ein Metzger, der spontan eine vegane Bratwurst entwickelt und bei dem Event vorgestellt hat. Die übrigens sehr lecker war. Dazu kamen noch viele Aktionen im Innenbereich des Fachmarktes, der neben dem Grilldorado auch ein Geschäft für Elektrogroß- und Kleingeräte beherbergt. Sieben Teams, drei Sieger Die sieben Teams, die antraten, zu zeigen, dass vegane Gerichte auf dem Grill sehr lecker und raffiniert sein können, hatten alle die gleiche Grundvoraussetzung: Einen Warenkorb mit Austernpilzen, Hirse und vielem mehr. Daraus entstanden dann drei Gänge, die von einer elfköpfigen Jury der German Barbecue Association verköstigt und bewertet wurden. Und die war von der Vielfalt der Gerichte begeistert. Den 1. Platz belegten die Kitchen Dudes – sie erhielten neben einem Pokal einen Grill der Firma Merklinger im Wert von 4.000 €, der 2. Platz und ein Napoleon Gasgrill ging an die BBQ Brew Crew, Platz 3 an das Team Galileo – das einen Monolith Keramik Grill mit nach Hause nehmen konnte. Nico Mennicke. „Wir haben in der Grillbranche mit diesem Event ein Zeichen gesetzt, das macht uns stolz.“ Darum wird das sicher nicht die letzte vegane Grillweltmeisterschaft sein. Im kommenden Jahr soll das Event zwei Tage lang und mit deutlich mehr Teams stattfinden. Dazu noch Livemusik, und und und – Nico Mennicke denkt schon nach, wie er den diesjährigen Event noch toppen kann. Infos unter: https:/ www.grill-dorado.de Christine Dicker

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