BBQ 4.0 Edition 2022

TIPPS | TECHNIK | TRENDS | INTERVIEWS | LIFESTYLE | REZEPTE | FRISCHES VOM ROST: DIE GRILL-TRENDS 2022 Sommer 2022 GANZ ENTSPANNT: ZWÖLF ULTIMATIVE GRILL-TIPPS NEUE REZEPTE: SO SCHMECKT DER GRILL-SOMMER 4.0

3 BBQ4.0 Ganz ehrlich? Es reicht! Der Winter war zu nass und zu grau. Die Pandemie entwickelt sich trotz aller zurückgewonnenen Freiheiten zu einer never-ending story, der Ukraine Krieg mit all‘ seinen schrecklichen Folgen wirbelt jahrzehntelange Gewissheiten und die Weltordnung mit zerstörerischer Wucht vom Tisch. Ach ja, und im Schlepptau kommen explodierende Energie- & Lebensmittelpreise, gestörte Lieferketten und Warenströme hinzu, und der April war schon wieder viel zu warm und viel zu trocken. Jedes einzelne Problem für sich genommen ist bereits eine Herkulesaufgabe. Aber alles auf einmal? Unfassbar! Schluss jetzt! Wir haben Mai. Die Sonne scheint von einem tiefblauen Himmel, frisches Grün, wohin man schaut, die Wochenmärkte quellen schier über mit all‘ den taufrischen Zutaten für das Kochen & Grillen. Und vor allem: Die Seele braucht jetzt Balsam, muss mal auftanken. Also, und sei es nur für einen Abend oder ein Wochenende als Kurzurlaub vom Alltag: Raus an die frische Luft! Rein ins schöne Leben! Einfach nur ankommen, auftanken und angrillen. Entspannte Stunden mit der Familie und den Freunden verbringen, aufbauende Gespräche am Grill, einfach nur authentische BBQ-Atmosphäre mit wenig Aufwand in der Küche, aber ganz viel Zeit draußen mit Freunden und Familie. Power-Grillen bis zur Perfektion Früher reichte für die entspannte, oftmals spontane BBQ-Auszeit eine Feuerschale, Grillkohle, ein Grillrost, marinierte Nackensteaks und ein halbes Dutzend Bratwürste mit oftmals fragwürdiger Discounter-Herkunft. Aber das machte uns glücklich. Heute ist das Grillen (längst ist das Equipment führender Hersteller zu einem Rundum-Sorglos-Paket für die Outdoor-Küche mutiert) eine Wissenschaft für sich. Und dennoch scheinbar kinderleicht. Selbst Anfängern vor dem Grillrost wird mittels App-Steuerung eine Geling-Garantie versprochen. Die Bratwürste kommen vom Metzger des Vertrauens oder werden, besser noch, selbst hergestellt, das Fleisch wird von einem Fleisch-Sommelier empfohlen. Und mit schmackhaften Rezepten lässt es sich auch fleischlos wunderbar grillen. Das Power-Grillen bis zur Perfektion hat derweil viele Spielarten: Direkte und indirekte Hitze, Connect-Technologie, (die den Gargrad und die Kerntemperatur des Grillgutes überwacht), „Sear Zone“ oder „Sizzle Zone“ für hohe Hitze. Nichts muss, alles kann. Da halte ich es beim Grillen genauso wie beim Kaffee. Ich liebe die Unkompliziertheit des Kaffee-Vollautomaten mit seinen 24 Spezialitäten auf Knopfdruck. Und ich zelebriere praktisch parallel Kaffee-Kennerschaft mit einem wunderbaren Siebträger. Beides hat seine Zeit und seinen Anlass. Wie beim Grillen: Mal ist das ganze Auffahren der High-Tech etwas Wunderbares, und, seien wir ehrlich, auch Status-Symbol auf der Terrasse. Mal reichen aber auch ein Feuer und ein Grillrost (nur das Grillgut kommt nicht mehr vom Discounter). Missen möchte ich beides nicht. Denn rund um die lodernden Flammen wird mir zu fortgeschrittener Stunde wieder deutlich, dass das wirklich große Glück in den vermeintlich kleinen, zwischenmenschlichen Momenten liegt. Das beste BBQ ist unabhängig von seiner Hitze-Quelle. Das beste BBQ feiert das Leben, die Freundschaft und den Genuss! Ankommen. Auftanken. Angrillen. Matthias M. Machan Chefredakteur BBQ 4.0

Outdoor-Erlebniskochen Essenszubereitung im Freien Balkon-BBQ Absolut citytauglich 56 In der Wurstküche Bratwürste selber herstellen 66 62 4 BBQ4.0 Editorial Ankommen. Auftanken. Angrillen. Unser Liebling Gegrillte Ananas mit Minzzucker Inhalt Grill-Vergnügen Wie es Euch beliebt … Leistungsstarke Vakuumierer Schnelles Marinieren Frisch vomGrill Das kleine 1x1 des Fischgrillens Frisch vomRost Die Grilltrends 2022 Lamm, Champignons, Blaubeeren Pfi ngstmenü vom Grill Ente, Hähnchen, Pute & Co. Gegrilltes Gefl ügel Raus aufs Land Ein Sommer voller Möglichkeiten Sommerliche Frische Starkes Zubehör für draußen In Steakhaus Qualität Die Temperatur ist entscheidend 3 8 14 16 22 26 30 34 38 48 54

CERAN® Grill CG 2308/TC GRILLEN DIREKT AUF CERAN® GLAS gesundes, fettarmes Grillen auf Original SCHOTT CERAN® Glaskeramik leistungsstarker Grillheizkörper für schnelles Aufheizen und optimale Wärmeverteilung permanente Messung und Anzeige der Grilltemperatur, Temperaturbereich bis 280 °C elektronische Bedienung mit Touch Control Sensoren, LED-Display Premium-Qualität aus Deutschland Mehr Informationen zu ROMMELSBACHER unter: www.rommelsbacher.de seit 1928 Ausgabe 1.2012 Ausgabe 10.2014 5 BBQ4.0 Impressum Herausgeber futura-medien GmbH Im Hänferstück 44a D-77855 Achern Telefon: 07841/6309568, Fax: 07841/6309581 Email: info@infoboard.de Geschäftsführer: Alexander Druckenmüller, Gabriel Wagner HRB Mannheim 709493 Id.-Nr. DE 272978745. Chefredaktion Matthias M. Machan, Machan Media, Haan Satz&Layout sprachakt Kommunikation, Achern www.sprachakt.com Portal www.infoboard.de ©2022 futura Medien GmbH. All rights reserved. Ganz entspannt 12 ultimative Grilltipps Grillen in der 1. Liga (Fußball-) Profi s, auf die man sich verlassen kann „Grillen ist Familiensache“ Andrea Strein (Vice President Hub Central, Weber) im Interview. 70 80 82 Fleischlose Alternative (Vegane Burger selbst gemacht Grillen ist Trumpf Eine Umfrage zum gemeinsamen Essen 84 88 Titelfoto: Grillen wie die Profi s Sowohl für „blutige“ Anfänger als auch für „eingefl eischte“ Grillprofi s bietet der erweiterte OptiGrill Elite XL von Tefal alles, was das Grillerherz begehrt: Neben dem bewährten Highlight, der automatischen Anpassung von Grilltemperatur und -dauer an Dicke und Art des Grillguts, hat die XL-Variante des beliebten Tefal-Bestsellers einige interessante Neuerungen in petto.

6 BBQ4.0 Brutzeln mit Holzkohle war noch nie so entspannt, vielseitig, präzise und einfach wie heute. Eine neuartige Erfindung des Allgäuer Start-ups höfats hebt die Sommer-Lieblingsbeschäftigung auf ein neues Niveau: „Cone“ ist der erste Holzkohlegrill weltweit, der es ermöglicht, die Hitze intuitiv zu regulieren, eine konisch geformte, komplett aus Edelstahl gefertigte Konstruktion, die den Abstand der Hitzequelle mit der Luftzufuhr koppelt und dabei so komfortabel ist wie ein Gasgrill. Die Kohle lässt sich über einen Hebel stufenlos und sicher höhenverstellen. Dies reguliert die Hitze unmittelbar: Befindet sich der Hebel – und damit auch die Glut – in der untersten Position, kann keine Luft einströmen. Die Hitze ist dann minimal und ideal für indirektes Grillen. Wird der Kohlerost mittels Hebel angehoben, strömt mehr Luft ein und die Hitzeeinwirkung auf das Grillgut steigt. Auf der obersten Stufe lassen sich saftige Steaks scharf anbraten. Wird die Kohle wieder abgesenkt, reduziert sich die Temperatur durch den Abstand und entsprechend die verringerte Sauerstoffzufuhr. So gelingt das Barbecue perfekt. Grillen mit Gangschaltung

7 BBQ4.0 Wenn Sie für das große Familien-BBQ frische Burger oder Würstchen zubereiten wollen, ist eine Küchenmaschine mit Fleischwolf ein wichtiges Accessoire. Die robuste Ankarsrum Assistent Original – neuerdings auch im wunderbaren Farbton Olive Green - knetet große Mengen Teig für Burger Buns. Ihr extra großer Fleischwolf macht die Herstellung von Hackfleisch und Würsten zu einer einfachen Angelegenheit. Und das geht so: Legen Sie die Küchenmaschine auf die Seite, setzen Sie den Fleischwolf auf, drehen Sie Ihr eigenes Hackfleisch (oder als vegetarische Variante Kichererbsen für Falafel) durch oder stopfen Würstchen für schwedische Hotdogs. Auf die Seite gelegt Aber auch für viele andere Arbeiten in der Küche ist der Fleischwolf nützlich. So kann man mit den unterschiedlichen Lochscheiben und einem Reibevorsatz Nüsse, Schokolade oder Hartkäse reiben, Obst mit dem Passiervorsatz zu Mus oder Püree verarbeiten und mit dem Spritzgebäckvorsatz sowie den Pastascheiben unterschiedliche Nudeln selber herstellen. Noch nie was von Ankarsrum gehört? Der schwedische Küchenmaschinenhersteller bietet bereits seit den 1940er Jahren mit der Ankarsrum Assistent Original eine vielseitige und langlebige Küchenmaschine mit einer umfangreichen Auswahl an Zubehör an, um Teige für Brot, Kuchen und Kekse sowie Pasta, Wurst, Burger, Apfelmus, Smoothies und mehr zuzubereiten.

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9 BBQ4.0 Zutaten Für die Ananas • 1 Ananas • 75 ml Rum (alternativ Apfelsaft) • 15 g brauner Zucker • 4 EL Honig • 2 EL Butterschmalz Für den Minzzucker • 15 Stiele frische Minze • 125 g Zucker • 1 Prise Zitronenabrieb Zubereitung • Die beiden Enden der Ananas abschneiden und die Schale entfernen. Die Ananas in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Ausstecher den harten Strunk herausstechen. • Den Rummit dem Zucker verrühren und gemeinsammit der Ananas in einen Frischhaltebeutel geben. Den Beutel verschließen, kurz schütteln und die Ananas dann so für mindestens 1 Stunde marinieren lassen. Alternativ kann die Ananas mit den Zutaten in einem Vakuumierbehälter vakuumiert und dadurch auf die Schnelle mariniert werden. Gegrillte Ananas mit Minzzucker • Wir nutzen für die Zubereitung dieses Rezeptes den Ceran Grill CG 2303/E von Rommelsbacher. Den Ceran Grill auf Stufe 7 erhitzen, etwas Butterschmalz auf den Grill geben und die Ananasscheiben darauf geben. • Pro Seite etwa 2 bis 4 Minuten grillen. Sie sollte Farbe annehmen und weich werden. Minzzucker • Die Blätter der Minze abzupfen und in einen Multizerkleinerer geben. So klein wie möglich häckseln und anschließend gut die Hälfte des Zuckers sowie den Zitronenabrieb hinzugeben. • So lange imMultizerkleinerer bearbeiten, bis der Zucker schön grün wird. Anschließend den restlichen Zucker hinzugeben und untermischen. • Die Ananas Scheiben auf einer Servierplatte anrichten, den Honig darüber träufeln und anschließend etwas Minzzucker darauf verteilen. Lauwarm servieren! • Unser Tipp: Den restlichen Minzzucker in einem Dörrgerät (oder im Backofen) auf niedriger Stufe trocknen und in einem Schraubglas aufbewahren.

Advertorial 10 BBQ4.0 WMF Profi Plus Urban Master Grill: Perfekt für das Stadtleben Am Puls der Zeit und für Urban BBQ Lovers perfekt geeignet ist der neue Profi Plus Urban Master Grill von WMF, der erste Elektro-Grill mit integriertem Ofen. Mit dieser Innovation kann gleichzeitig gegrillt, geröstet und gebacken werden – auch wenn, beispielsweise auf einem Balkon, nur wenig Platz zur Verfügung steht. Getreu seinem Namen ist der WMF Urban Master Grill damit perfekt für das städtische Wohnumfeld geeignet und ermöglicht eine noch nie dagewesene BBQ-Vielfalt. Grillen ist für Verbraucher zunehmend eine Alternative zum spontanen Kochen geworden. Fast 20 Millionen Haushalte grillen laut einer Nielsen Grill Studie aus dem Jahr 2019 regelmäßig spontan, anstatt zu kochen. Grillen ist also nicht mehr nur ein Event. Dabei geht es auch nicht mehr nur um Fleisch, denn auch vegetarisches Grillen wird immer beliebter. Bereits 32% der Haushalte verwenden heute mehr vegetarische Grillgerichte als in den Vorjahren. Grillen wird elektrisch Für viele Griller steht modernes BBQ also längst für Vielfalt: mit allen Zutaten, die man sich wünschen kann. Dabei kommen überdurchschnittlich oft Elektrogrills zumEinsatz – Grillen wird mehr und mehr elektrisch. Marktzahlen belegen dies mit Wachstumsraten vonmehr als 30%. Und: Grillen ist längst nicht mehr reine Männersache. Laut einer Umfrage der Zeitschrift „Fire & Food“ sind in 40% aller Haushalte Frauen teilweise oder sogar ständig für das Grillen verantwortlich. Die Marke WMF ist mit einer Vielzahl von Produkten, die dem Bedürfnis nach innovativen elektrischen Lösungen gerecht werden, Teil dieser Entwicklung: WMF bietet mit dem Claim „The Power of BBQ. Grillen in all seiner Vielfalt“ alles rund ums Grillen: Von elektrischen Tisch- und Standgrills sowie Kontaktgrills, über multifunktionales Grill-Zubehör und umfangreiche Grill-Accessoires bis hin zu Grill-Besteck

Satte 3.000 Watt Leistung sorgen für extrem hohe Temperaturen und versprechen wunderbare Grill-Ergebnisse. 11 BBQ4.0 hält WMF alles für das perfekte BBQ-Erlebnis bereit. Mit dem neuen WMF Profi Plus Urban Master Grill erhält das Sortiment nun eine multifunktionale Erweiterung, mit der WMF das Thema Grillen weitergedacht hat und erstmals mit einem Ofen kombiniert. Elektrogrill & Backofen in einem Mit der neuartigen Kombination aus Elektrogrill und Backofen stellt WMF eine absolute Innovation im BBQ-Segment vor: Denn der WMF Profi Plus Urban Mastergrill ist ein Elektrogrill, der über einen integrierten Ofen verfügt. Mit ihm kann gleichzeitig gegrillt, geröstet und gebacken werden – damit ist es nun möglich, mit einem einzigen Gerät verschiedene Gerichte gleichzeitig oder auch ein gesamtes Menü zuzubereiten. Dank seiner kompakten Größe von 99,8 x 52 x 36,5 cm (Höhe x Breite x Tiefe) passt der Urban Master Grill perfekt Die Produktdetails » 2-in-1-Outdoor-Grill mit integriertem Backofen. » 3.000Watt Leistung für extrem hohe Temperaturen (> 300 °C). » Zwei emaillierte Grillplatten aus Gusseisen mit großen offenrippigen Bereichen für eine perfekte Verteilung der Hitze. » Großzügig bemessener Backofen (bis zu 200 °C), mit Sicherheitsglas geschützt, ideal für„Rückwärtsgrillen“, Ruhen/Nachziehen von Fleisch und viele andere Gerichte. » Easy Handling: Große benutzerfreundliche Steuerung mit Touch-Tasten, Drehknopf und LED-Anzeige – perfekt im Griff untergebracht. auf Balkone und kleine Terrassen und eignet sich so besonders gut für BBQ im urbanen Umfeld. Der Grill verfügt über 3.000 Watt Leistung und erreicht auf dem emaillierten gusseisernen Grillrost Temperaturen bis 320 °C – der integrierte Backofen erreicht 200 °C. Dem Anspruch der Marke WMF folgend, umfangreiche Funktionalität mit perfektem Design zu verbinden, erscheint auch der WMF Profi Plus Urban Master Grill im ikonischen WMF-Look aus Cromargan®. Viele durchdachte Details verbinden sich dabei zu einem holistischen Design: So besticht die Benutzeroberfläche beispielsweise mit einem Touch-Display und Drehknöpfen für eine intuitive Steuerung. Zudem verfügt sie über einen Steckeinsatz für ein kabelgebundenes Grillthermometer. Selbstverständlich ist der Urban Master Grill für eine sichere Outdoor-Benutzung auch IPx4 zertifiziert. Getreu seinem Namen ist der WMF Urban Master Grill perfekt für das städtische Wohnumfeld geeignet und ermöglicht eine noch nie dagewesene BBQ-Vielfalt.

12 BBQ4.0 Mittagstisch der Mittags-Talk von Gastroback: „ l Ko bü r e e M Rom e.“ Sie kennt Jamie Oliver persönlich, Donna Hay, Eckart Witzigmann und Tim Mälzer waren schon bei ihr zu Gast: Martina Olufs ist in New York geboren und auf der Insel Föhr aufgewachsen. Seit 2006 betreibt sie den Koch Kontor, aus aller Welt kommen die Besucher in den wunderschönen Kochbuchladen mit angeschlossener Gastronomie. Mittags kochen Tina und ihr Team im Koch Kontor aus aktuellen Kochbüchern. In Folge #2 von „Mittagstisch der Mittagstalk“ von Gastroback kocht diesmal Stevan Paul für Tina Olufs: ein leckeres Grilled Cheese Aubergine Sandwich mit Sauerkraut-Coleslaw auf dem Design BBQ Advanced Control von Gastroback. Inspiriert aus den Deli New Yorks und reimportiert in die norddeutsche Heimat, ein amerikanisches Sandwich mit deutschem Akzent. Dazu plaudern Sie in der Folge natürlich über Kochbücher, Friesen in New York und über ihre Aufgabe als Jurymitglied beim Deutschen Kochbuchpreis 2021, der Ende November in Hamburg vergeben wurde. Die aktuelle Folge finden Sie hier: www.gastroback.de/mittagstisch_der_mittagstalk/

13 BBQ4.0 Zutaten für 6 Sandwiches Für die Auberginen-Schnitzel • 1 Aubergine • Salz • 500 ml kräftige Gemüsebrühe • 1 EL helle Sojasauce • 2 Eier • 4 EL Mehl • 80-100 g Semmelbrösel • Öl zum Frittieren Für den Sauerkraut-Coleslaw • 1 dicke Möhre • 400 g Sauerkraut • Gewürzgurken im Glas • 80 g Mayonnaise • 1 EL scharfer Meerrettich • 100 g Joghurt • 1 Zweig Dill • Salz Zubereitung • Die Aubergine in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und salzen. Brühe mit Sojasauce in einemTopf aufkochen, die Scheiben darin 2-3 Minuten kochen. Auf einem Gitter abkühlen und abtropfen lassen. • Eier verquirlen. Die Auberginenscheiben erst in Mehl wenden und leicht abklopfen, dann in Ei baden. Abtropfen und in den Bröseln panieren, die Panade fest andrücken. Zwei Fingerbreit Öl in einer hohen Pfanne mit Rand erhitzen. Die Scheiben nacheinander hineingleiten lassen und in wenigen Minuten goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen. • Für den Coleslaw die Möhre schälen und in Julienne schneiden oder hobeln und salzen. Sauerkraut trocken ausdrücken. Aus 2 EL Gewürzgurkenwasser, Mayonnaise, Meerrettich und Joghurt ein Dressing anrühren. Dill fein schneiden und unterrühren. Möhren und Sauerkraut mit dem Dressing mischen, mit Salz abschmecken. Finale: • 12 Scheiben Sandwich-Toastbrot • grober Senf • 12 Scheiben Cheddar (oder Raclette, Comté, Gouda) • dänische Gurken • Butter • Vier Toastbrotscheiben mit grobem Senf bestreichen, alle Scheiben mit Cheddar belegen. Die Auberginenschnitzel verteilen, mit Gurkenscheiben toppen. Sandwiches zusammenklappen und im Sandwichmaker bei 180 Grad ca. 4 Minuten goldbraun rösten. Dünn mit Butter bestreichen und heiß mit Coleslaw servieren. Grilled Cheese Aubergine Sandwich mit Sauerkraut-Coleslaw

14 BBQ4.0 Grill-Vergnügen, wie es Euch beliebt … Der „Design Tischgrill Plancha & BBQ“ von Gastroback verspricht für diese Saison für den perfekten Grillgenuss. Zwei professionelle Grill-Wendeplatten aus massivem Alu-Druckguss, getrennt regelbar in sechs Stufen, erlauben auf einer extra großen Grillfläche von rund 1.300 cm² (2 getrennte Grillplatten à 650 cm²) bei 2.000 Watt Leistung Temperaturen von 90 °C bis zu 240 °C. Der Clou dabei: Jede Grillplatte ist mit einer glatten Plancha-Seite und einer geriffelten BBQ-Seite ausgestattet. Sie lassen sich nach Belieben drehen und wenden. So sorgt der Design Tischgrill Plancha & BBQ von Gastroback für vielfältige Grillmöglichkeiten, zum Beispiel mit der glatten Plancha-Grillfläche für mediterrane Grillrezepte, Fischfilets, Meeresfrüchte oder Gemüse und auch für Pancakes, French Toast, Bacon, Spiegelei, Omelett oder Bratkartoffeln. Auf der geriffelten BBQ-Grillfläche, welche für eine feine Zeichnung des Grillguts sorgt, fühlen sich Fisch, Steaks, Burger und Würstchen zu Hause. Wie von Gastroback gewohnt, sind die Grillplatten antihaftbeschichtet. So muss zum Grillen nur wenig, bis gar kein zusätzliches Fett hinzugegeben werden. Die Reinigung nach dem Grillen ist denkbar schnell und unkompliziert, beide herausnehmbaren Grillplatten sind für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Zum praktischen Zubehör gehören eine integrierte Fettauffangschale, ein Zubehörfach sowie ein Spritzschutz aus rostfreiem Edelstahl und ein Reinigungsspachtel. So macht Grillen Spaß: Jede Grillplatte ist mit einer glatten Plancha-Seite und einer geriffelten BBQ-Seite ausgestattet. Die Temperaturen lassen sich zwischen 90° und 240°C regeln.

15 BBQ4.0 Bachforelle in der Zeitung Grillzeit: ca. 25 Min. Grillmethode: Indirekte Hitze Ruhezeit: 5 Min. Zutaten • 2 Bögen Zeitungspapier • Bachforelle (ca. 1 kg), küchenfertig und ausgenommen • 2 Bio-Zitronen • 100g frische Kräuter der Provence (Rosmarin, Thymian, Lorbeer) • Meersalz, schwarzer Pfeffer Foto: weber.com Zubereitung • Den Grill für indirekte mittlere Hitze (180 °C) vorbereiten. Eine küchenfertig ausgenommene Bachforelle (ca. 1 kg) innen und außen mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. • Zwei Bio-Zitronen heiß abbrausen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. 100g frische Kräuter der Provence (Rosmarin, Thymian, Lorbeer) verlesen, abbrausen und trockenschütteln. • Zwei Bögen Zeitungspapier übereinanderlegen und ein Drittel der Zitronenscheiben sowie Kräuter darauf verteilen. Die Forelle auf das Zitronen-Kräuter-Bett legen, ein weiteres Drittel Zitronenscheiben und Kräuter in den Bauchraum füllen und den Rest oben auf den Fisch legen. Das Papier seitlich einschlagen und den Fisch im Papier aufrollen. • Das Fischpaket auf den Rost legen und bei geschlossenem Deckel ca. 25 Min. grillen, dabei gelegentlich wenden, bis die Kerntemperatur 60 bis 64 °C beträgt. Vom Grill nehmen und vor dem Servieren 5 Min. ruhen lassen.

16 BBQ4.0 Das kleine 1 x 1 des Fischgrill ens Ob Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill: Fisch und Meeresfrüchte erobern immer mehr den Rost. Auf dem Grill kann eigentlich fast alles zubereitet werden, was aus den Meeren, Flüssen und Seen kommt. Und wer sich nicht zwischen Fisch und Meeresfrüchten entscheiden möchte, legt einfach beides auf den Grill: Jakobsmuscheln, Mini-Oktopusse und Garnelen, dazu noch ein paar Thunfisch-Spieße. Dann ist der Grillabendperfekt. Wenn Sie gerne einmal einen ganzen Fisch auf den Grill legen möchten, fangen Sie doch gleich mit etwas Besonderem an: einer Seezunge. Die großen Fische, wie z. B. der Lachs, sind als Filets ein Genuss auf dem Grill. Und wer beim Grillen eher hohe Temperaturen bevorzugt, bereitet beispielsweise ein aromatisches Rosmarin-Kabeljaufilet auf der Grill-Plancha zu. Sanfte Hitze ist wichtig Ob Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill: Beim Grillen von Fisch ist unbedingt darauf zu achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist. Grundsätzlich sollten zwischen Rost und Holzkohle rund 10 Zentimeter Abstand sein. Sanfte Hitze gart die zarte Fleischstruktur von Fisch schonender und gleichmäßiger. Spieße sind ideal für kleine Fischstücke. Verschiedene Fischarten lassen sich dabei ebenso kombinieren wie Fisch mit Gemüse und Garnelen. Unser Tipp: Auf zwei Spieße gesteckt, verdreht sich das Grillgut beim Wenden nicht. Und Holzspieße vorher wässern, damit sie nicht verbrennen. Doch welcher Fisch kommt auf den Grill? Auf den Grill können prinzipiell alle Fischarten, wobei sich festfleischige und fettreiche besonders gut eignen. Hier eine Auswahl: Heringe, Sardinen, Makrelen, Sprotten, Rotbarbe, Schwertfisch, Forelle, Lachs, Aal, Rotbarsch, Heilbutt, Thunfisch, Dorade und Wolfsbarsch. Die Größe bzw. die Art der Teilstücke entscheiden über die Grillmethode. Ebenfalls zu leckeren Delikatessen auf dem Grill können Tintenfische, Garnelen und Scampi werden. Für alle Fische und Meeresfrüchte vom Grill gilt gleichermaßen: Ihr Fleisch ist besonders zart, gart schneller als Wurst und Steak und kann bei zu langer Grillzeit, verbunden mit zu hohen Temperaturen, leicht austrocknen. Deshalb heißt die oberste Fischgrillregel: Für die Zubereitung von Fisch muss der Rost in größerem Abstand über der Glut als üblich hängen. Außerdem empfiehlt es sich, das Grillgut regelmäßig zu wenden.

17 BBQ4.0 Kleine und mittelgroße Fische sind besonders einfach in der Zubereitung, denn sie können im Ganzen auf den Grill gelegt werden. Wichtig ist nur, dass sowohl der Fisch (geschuppt und ausgenommen), als auch der Rost gut eingeölt sind. So kann die Haut nicht am Rost kleben bleiben. Eine praktische Hilfe bieten spezielle Grillkörbe oder Fischzangen zum Einspannen der Fische, damit sie beim Wenden nicht zerfallen. Zarte Köstlichkeiten - sanft behandeln Festfleischige Fischfilets oder -steaks sowie Garnelen und Scampi kann man ebenfalls direkt auf den gut geölten Grillrost legen. Und aus kleineren Fischstücken lassen sich zusammen mit verschiedenen Gemüsesorten leckere Spieße zaubern, die auch auf den Rost gelegt werden können. Empfindliche Filets, die leicht zerfallen, sind in einem geschlossenen Stück Alufolie am besten aufgehoben. Bei dieser Methode kann man auch noch etwas Wein oder Fischfond angießen, damit der Fisch besonders saftig wird. Wichtig auch hierbei: Die Folie muss gefettet sein. Wer Knoblauch liebt, reibt sie vorher mit einer halbierten Zehe ein. Für den etwas exotischeren Genuss lassen sich Fischstücke auch in ein Bananenblatt einwickeln. So schnell ist Grillfisch gar Um zu testen, ob der Fisch gar ist, sticht man vorsichtig hinein und schiebt das Fleisch auseinander. Ist es innen kräftig weiß und nicht mehr durchscheinend, kann serviert werden. Die Grillzeit hängt von der Dicke des Fisches bzw. des Filets ab. Ca. 1 Zentimeter dicke Stücke sind in 6 bis 8 Minuten gar, ca. 2 Zentimeter dicke Stücke brauchen 8 bis 10 Minuten. Ganze, ca. 2,5 Zentimeter dicke Fische sollten 10 Minuten auf dem Rost liegen, sind sie ca. 4 Zentimeter dick 10 bis 15 Minuten, 5 bis 6 Zentimeter dicke 15 bis 20 Minuten. Und: Große Garnelen brauchen mit Schale 5 bis 6, ohne Schale 3 bis 4 Minuten. Kräuter und Gewürze bringen Pfiff auf den Grill Fisch und Meeresfrüchte bringen Abwechslung auf den Grill. Und wer nicht nur die Röstaromen beimGrillen schätzt, kann gerade im Sommer mit vielen frischen Kräuter, die herrlich zum Grillen von Fisch und Meeresfrüchten passen, punkten. Je nach Geschmack geben Petersilie, Dill, Estragon, Thymian, Oregano, Minze, Basilikum, Fenchel, Zitrone, Limette, Knoblauch oder Frühlingszwiebeln eine Extra-Note. Die Marinade macht den Unterschied Auch viele andere Gewürze und Kräuter können Grillfische zusätzlich veredeln. Damit sich ihre Aromen besser über das Fischfleisch verteilen, schneidet man ganze Fische vor dem Marinieren auf beiden Seiten drei- bis viermal tief ein. Zum Einlegen eignen sich am besten flüssige Marinaden auf Basis von Öl, Essig, Wein oder Sojasauce. Während der Marinierzeit von 2 bis 3 Stunden sollte man das Grillgut mehrmals wenden; damit anschließend keine Flüssigkeit in die Glut tropft, vor dem Grillen trockentupfen. Einfach köstlich: Ein gegrilltes Stör-Filet. Gegrillte Jakobsmuscheln veredeln als Topping eine Honig-Senfsuppe. Fotos: FIZ

18 BBQ4.0 F(r)isch vom Grill Gegrillter Wolfsbarsch mit Kräuterbutter Zutaten für 4 Personen: • 1 Knoblauchzehe • 1/2 Bund gemischte Kräuter • 100 g weiche Butter • einige Tropfen Limettensaft • Salz, Pfeffer • 4 küchenfertigeWolfsbarsche (à 400 g) • 1-2 Limetten • 2 EL Rapsöl Zubereitung: • Knoblauch schälen und zerdrücken. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und mit dem Gegrillte Dorade mit Olivenfüllung Zutaten für 4 Personen: • 50 g entsteinte schwarze Oliven • 100 g entsteinte grüne Oliven • 2 Knoblauchzehen • 1 kleine rote Zwiebel • 20 g eingelegte getrocknete Tomaten • 40 g Pinienkerne • 3 EL Olivenöl • 1 EL Rotweinessig • 4 küchenfertige Doraden (à 400 g) • Salz, Pfeffer Zubereitung: • Oliven hacken. Knoblauch schälen und zerdrücken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten ebenfalls fein würfeln. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Alles mit jeweils 1 Esslöffel Öl und Essig mischen und 30 Minuten durchziehen lassen. • Doraden waschen und trocken tupfen. Fische außen mit restlichem Olivenöl einstreichen, innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Olivenmischung füllen. Fische zusammenklappen und in je ein Grillgitter klemmen. • Auf dem heißen Grill unter Wenden 20-30 Minuten grillen. Knoblauch unter die Butter rühren, mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. • Wolfsbarsche waschen und trocken tupfen. • Limette waschen und in dünne halbe Scheiben schneiden. • Fische außen mit Rapsöl einstreichen, innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kräuterbutter und Limetten füllen. Fische zusammenklappen und in je ein Grillgitter klemmen. • Auf dem heißen Grill unter Wenden 20-30 Minuten grillen. Dazu schmecken Ciabatta und ein frischer grüner Salat.

19 BBQ4.0 Bunte Garnelenspieße Zutaten für 4 Spieße: • 300 g küchenfertige Riesengarnelen • 100 g Champignons • 1 kleine rote Paprikaschote • 1/2 Bund Basilikum • 4 Knoblauchzehen • Pfeffer • 8 EL Olivenöl Zubereitung: • Garnelen mit einemMesser den Rücken aufschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. • Pilze putzen. Paprika putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Basilikumwaschen, trocken schütteln und hacken, Knoblauch schälen und zerdrücken, beides mit Pfeffer und Olivenöl verrühren. • Alle Zutaten in die Marinade legen und 1 Stunde marinieren lassen. Garnelen und Gemüse abwechselnd auf vier Spieße stecken und auf dem heißen Grill 10 Minuten unter Wenden grillen. Dazu schmeckt ein Aioli-Dip und Brot. Gegrillte Seelachsfrikadellen Zutaten für 4 Personen: • 500 g Seelachsfilet • 2 Scheiben Toast • 50 ml Sahne • 2 Lauchzwiebeln • 1 kleine rote Paprikaschote • 1 Ei • Salz, Pfeffer aus der Mühle • 500 g gekochte Pellkartoffeln • 2 Äpfel • 1 Bund Schnittlauch • 1 TL Senf • 5 EL Sonnenblumenöl • 2 – 3 EL weißer Balsamico • Zucker Zubereitung: • Fisch würfeln. Toast entrinden, ebenfalls würfeln und mit der Sahne übergießen. Beides mischen und portionsweise imMixer fein pürieren. • Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Paprikaschote waschen und sehr fein würfeln. Beides mit der Fischmasse und dem Ei gleichmäßig verkneten. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. • Mit leicht angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen und flachdrücken. Auf geölte Alufolie setzen und auf dem Grill ca. 4 Minuten von jeder Seite garen. Für den Salat: • Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel quer in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und mit einer Schere in Röllchen schneiden. • Senf, Öl und Essig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit den Salatzutaten mischen. Nochmals abschmecken und mit den Fischfrikadellen servieren.

20 BBQ4.0 Must haves Ein Alleskönner Der Sommer naht, es wird wieder Zeit für lange Abende im Garten. Mit dem Gourmet-/Raclette-/Steingrill von Nedis lässt sich ein angenehmer Abend mit der Familie oder mit Freunden verbringen. Sie bereiten das Essen gemeinsam zu und jeder bekommt genau das, was er oder sie möchte. Alles ganz unkompliziert. Die Stein- und die Grillplatte eignen sich zum Backen und Grillen. In den mitgelieferten Pfannen können Sie Raclette- und Gourmetgerichte kochen. Die Grillplatte kann beidseitig verwendet werden. Leckere und entspannte Abendessen mit bis zu acht Personen sind möglich. Schwarze Diamanten Die schwarzen Schneidebretter & Tools von Jade aus umweltfreundlichem und nachhaltigem Holzfiberlaminat haben viele tolle Features: extrem robust, hygienisch & spülmaschinenfest, messerfreundlich und hitzebeständig bis 176° Celsius (nicht geeignet für Backofen oder Mikrowelle). Die Schneidebretter sind erhältlich mit und ohne Saftrille und/oder Antirutschfüße. Auch ideal zum Servieren und Anrichten bei Tisch und toll für alle Grillfans. Das exklusive schwarze Material ist ein porenfreies und langlebiges Holzfiberlaminat. Papierverbundstoffe wie dieser werden seit vielen Jahrzehnten in gewerblichen Küchen und Restaurants verwendet und erfüllen weltweit die höchsten Ansprüche. Schneidebretter von Jade sind damit die idealen Werkzeuge für die großen wie kleinen Aufgaben und Herausforderungen in der Küche.

1 2 3 4 21 BBQ4.0 Outdoor-Saison Hier kommen neue Accessoires für das Outdoor-Grillen & Genießen aus dem Hause Philippi. Designaffine Grillmeister freuen sich über das klar gestaltete BBQ-Besteck „Brick“ (1). Das dreiteilige BBQ-Set punktet mit klarem, geradlinigem Design und hochwertigen Materialien. Es wird in einer edlen Holzbox geliefert und ist ein schönes Geschenk für alle, die gerne grillen und draußen genießen. Für stimmungsvolle Beleuchtung draußen sorgen die neuen „Alpha“- und „Windhuk“-Gartenfackeln (2). Mit ihrer hohen, schlanken Form machen sie draußen überall eine gute Figur. Das kleine Windlicht „Corry“ (3) aus Edelstahl und verspiegeltem Glas ist ein hübscher Eyecatcher, der für stimmungsvolle Beleuchtung sorgt. Perfekt als sommerliche Dekoration für den Gartentisch, den Balkon oder die Terrasse. Und last but not least hat die schicke Feuerschale „Flames“ (4) mit einem Grillrost 2022 ein längst überfälliges, praktisches Update bekommen. „Frisch durch den Sommer“ Mit demSlogan „Frisch durch den Sommer“ und einer aufmerksamkeitsstarken 360-Grad-Kampagne positioniert sich Liebherr in diesem Sommer als der Experte für Kühlen und Gefrieren. Zudem erweitert die Premium-Marke ihr Sortiment in Deutschland um den OutdoorCooler: ein kompakter Kühlschrank für den Außenbereich, in dem kühle Getränke und Snacks uneingeschränkt im Freien gelagert werden können.

22 BBQ4.0 Schnelles Marinieren Sommer, Sonne, Grillzeit – jetzt legen wir wieder regelmäßig Grillfleisch und Gemüse in würziger Marinade ein, damit es zum Grillabend besonders gut schmeckt. Die Grillprofis haben sicherlich ein eigenes Geheimrezept für ihre Marinade. Doch was bleibt, das ist die Tatsache, dass man die Lebensmittel frühzeitig einlegen muss, damit die Marinade Zeit hat, ihr Aroma entsprechend zu entfalten und abzugeben. Aber was ist, wenn man spontan den Grill anheizen und lecker grillen möchte? Hier kommt ein Tipp von Rommelsbacher: Schnelles Marinieren mit dem Vakuumierer. Dazu nutzt man spezielle Vakuumierbehälter. Wir haben uns für das Modell VCR 250 von Rommelsbacher entschieden, das besonders gut zum Marinieren geeignet ist. Denn: Mit einem Fassungsvermögen von 2,5 Litern kann er richtig was aufnehmen. Mehr noch: Perfekt für lichtempfindliche Lebensmittel und für den Einsatz im Tiefkühler (bis - 18 °C) sind die getönten „Executive“ Behälter (rund und eckig). Und: Ohne Deckel können sie auch zum Auftauen in die Mikrowelle gegeben werden (bis max. 100 °C). Leistungsstarker Vakuumierer Für den Vakuumiervorgang empfehlen wir den Vakuumierer VAC 385 von Rommelsbacher. Der leistungsstarke Vakuumierer überzeugt in jedem Haushalt! Dank komfortablem Handgriff lässt sich das kompakte Gerät ohne Kraftaufwand bequem mit einer Hand einfach öffnen und sicher schließen. Das integrierte Rollenfach mit Schneidevorrichtung hält die benötigte Folienrolle stets einsatzbereit. Eine leistungsstarke Pumpe sorgt für einen Unterdruck bis zu -0,8 bar in den Vakuumierbeuteln, danach werden diese vollautomatisch mit einer stabilen Naht in nur einem Arbeitsgang versiegelt. Mit der Spezial-Funktion für empfindliche und feuchte Lebensmittel lassen sich diese automatisch und sicher vakuumieren; doch ist auch ein manuelles Absaugen und Versiegeln möglich. Der Va-

1 | Eignet sich sogar für den semiprofessionellen Einsatz: Vakuumierer VAC 385 von Rommelsbacher. 2 | Wunderbar zum Marinieren geeignet: Vakuumierbehälter VCR 250 von Rommelsbacher. 3 | Klappt auch mit Seafood: Schnelles Marinieren mit dem Vakuumierer und Vakuumierbehälter. 2 1 3 23 BBQ4.0 kuumiervorgang kann also ganz individuell an alle Lebensmittel angepasst werden. Auch das Vakuumieren in speziellen Behältern ist möglich, so dass man sogar flüssige und sehr sensible Lebensmittel schonend vakuumverpacken und sehr lange frisch halten kann. Der robuste Vakuumierer ist für den Langzeitgebrauch geeignet, daher ist er auch für Angler, für Jäger und für den semiprofessionellen Einsatz ideal. Marinieren in Vakuumbehältern So geht das Marinieren im Vakuumierbehälter VCR 250 von Rommelsbacher: BeimMarinieren von Fleisch und Fisch sollte man die Oberfläche der Stücke leicht perforieren. Die Lebensmittel reibt man rundummit der Marinade ein bzw. übergießt sie im Behälter mit der Marinade. Den Deckel verschließen. Nun den Vakuumierer über den Vakuumierschlauch mit dem Vakuumierbehälter verbinden und den Behälter unter Vakuum setzen. Das Ventil schließen, Schlauch entfernen. Den Behälter samt Inhalt muss man dann nur noch für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen und schon ist das leckere, eingelegte Grillgut fertig. Durch den hohen Unterdruck wirkt die Marinade so intensiv ein, wie sonst nach einer Nacht Lagerung.

24 BBQ4.0 P f ill g s Damit wird jeder zum Grillprofi: Profi Plus Kontaktgrill Perfection von WMF.

25 BBQ4.0 Die Marke WMF stärkt ihre Kompetenz im Segment der Elektro-Tischgrills und hat mit dem Profi Plus Kontaktgrill Perfection einen neues Hochleistungsgerät auf den Markt gebracht. Der neueste WMF Tischgrill vereint hochwertiges Design und Top-Technologie mit umfangreicher Funktionalität. Dank automatischer Sensortechnologie sorgt der Kontaktgrill für perfekte Grillergebnisse – und das unabhängig von Dicke und Größe des Grillguts. Optisch ist der WMF Profi Plus Kontaktgrill Perfection mit seiner Kombination aus klassischer WMF-Designsprache und der im Griff integrierten Bedienoberfläche echter Blickfang auf jedem Tisch. Sein hochwertiges Gehäuse besteht aus Cromargan, das LED-Touch-Display ist aus Qualitätsglas gefertigt und intuitiv steuerbar. Hochklassige Technologie Neben seiner Optik überzeugt der WMF Tischgrill aber auch mit umfangreicher Funktionalität und hochklassiger Technologie: So verfügt das Gerät für seine kraftvollen 2.000 Watt Leistung über sechs voreingestellte Garprogramme zum Grillen von Burgern, Hühnerbrust, Panini, Wurst, Steaks und Fisch. Die jeweilige Garstufe wird in diesen voreingestellten Programmen zusätzlich von einem Sensor überwacht, der die Temperatur und Garzeit automatisch der Größe und Dicke des Grillguts anpasst und somit immer für perfekte Grillergebnisse sorgt. Zudem ist ein manueller Modus für Gemüse oder individuell einstellbare Garzeiten bei gleichbleibender Temperatur verfügbar. Nicht zuletzt verfügt der WMF Profi Plus Kontaktgrill Perfection auch über ein Auftau-Programm: In Verbindung mit dem jeweils passenden Automatikprogramm kann so auch tiefgefrorenes Gargut auf den Punkt gegrillt werden. Die Produktdetails Elegantes Design: Gehäuse aus hochwertigem Cromargan matt. Hochwertiges Material: Antihaftbeschichtete Aluminium-Druckguss-Grillplatten. Einfache Steuerung: Intuitives LED-Touch-Display aus WMF Qualitätsglas. Kraftvolle 2.000Watt Leistung. Umfangreiche Funktionalität: 6 voreingestellte Garprogramme, 1 manueller Modus und Auftaufunktion. Perfekte Garergebnisse: Automatische Sensor-Technologie, die Temperatur und Garzeit der Größe und Dicke des Grillguts anpasst. Mühelose Reinigung: Abnehmbare und spülmaschinengeeignete Grillplatten und Fettauffangschale. Die beiden gerippten Aluminium-Druckguss-Grillplatten sind antihaftbeschichtet, einfach abnehmbar und spülmaschinengeeignet, wodurch der Grill schnell und unkompliziert gereinigt werden kann. Auch die praktische Fettauffangschale kann ausgebaut und somit einfach gereinigt werden. Das Gerät verfügt über sechs voreingestellte Garprogramme zum Grillen von Burgern, Hühnerbrust, Panini, Wurst, Steaks und Fisch.

26 BBQ4.0 Nackensteak mit Nudelsalat? Klingt lecker! Doch wer immer nur auf die Klassiker setzt, läuft Gefahr, jede Menge Köstliches zu verpassen. Zum Glück wird die Grillsaison 2022 experimenteller, grüner, weiblicher und smarter – und damit so abwechslungsreich wie nie. Entdecken Sie mit uns die heißesten Trends des Jahres. 1 | Frauen erobern die Grillbastion Feuer machen und Fleisch brutzeln: Was so archaisch nach Männerdomäne klingt, liegt immer öfter in weiblicher Hand. Denn zunehmend entdecken auch Frauen ihre Liebe zum Grill und nutzen ihn – typisch! – besonders kreativ. Nämlich nicht nur zum Braten, sondern auch zum Kochen und Backen. Möglich machen das moderne Grills, die so vielseitig einsetzbar sind wie Herd und Ofen in der Küche. 2 | Vielfältiger Genuss Große Grillflächen, wie man sie immer häufiger sieht, machen das Grillen noch abwechslungsreicher. Dort ist neben Fleisch und Fisch auch viel Platz für Vegetarisches, denn natürlich ist der Veggie-Trend auch im Grillbereich spürbar angekommen. Links auf dem Rost das Steak, rechts ein Räucherbrett mit Lachs, Frisches im Gemüsekorb und daneben die Gussplatte mit Pfannkuchen als Dessert. Dazu ein knackiger Salat – und fertig ist ein ganzes Menü. 3 | Stadt-Griller Der Grill erobert derzeit nicht nur die Gärten und Terrassen der Einfamilien- und Reihenhäuser. Auch das Grillen auf dem Balkon (mit Elektro-Grills), im Stadtpark oder auf dem Campingplatz liegt voll im Trend. „Kleinere Gas- und Elektrogrills gehen bei uns gerade durch die Decke“, weiß beispielsweise Joachim Weber, Geschäftsführer von Grillfürst, dem größten Grillfachhändler Deutschlands. Kein Wunder: Die Geräte sind nicht nur flexibel und mobil, sie können mit den großen Grills auch locker mithalten. Das kommt vor allem bei urbanen Grillfans gut an. 4 | Grillen wird smarter Auf den Punkt garen, dafür gibt es eine stetig wachsende Auswahl digitaler Grillhelfer. Neben smarten Thermometern, die eine Überwachung der Temperatur via Funk, WLAN oder Bluetooth ermöglichen, nutzen Grillprofis neuerdings smarte Gasgrill-Steuerungen. Das sogenannte „Grill Control“ regelt automatisch die Temperatur des Gasgrills. Möglich machen das ein Temperaturfühler und ein smarter, akkubetriebener Adapter für den Drehregler des Grills. 5 | Die Küche ins Freie holen Direkt auf der Terrasse den Salat zubereiten, das Gemüse schnippeln, dasGrillgutwürzig einreibenundnatürlich Fleisch, Fisch und Gemüse grillen: Wer Platz hat, wertet sein Zuhause immer öfter mit einer kompletten Outdoor-Küche auf. Frisches vom Rost - die 5 Grilltrends 2022 Outdoor-Küchen sind mit ihren Modul-Konzepten wahre Verwandlungskünstler.

27 BBQ4.0 Der Grill erobert nicht nur die Einfamilienhäuser, sondern auch den Balkon, Stadtpark oder Campingplatz. Fotos: Grillfürst So geht Grillen heute: Die Temperatur des Gargutes wird automatisch per App geregelt.

28 BBQ4.0 Grillen wie die Profis Sowohl für „blutige“ Anfänger als auch für „eingefleischte“ Grillprofis bietet der erweiterte OptiGrill Elite XL von Tefal alles, was das Grillerherz begehrt: Neben dem bewährten Highlight, der automatischen Anpassung von Grilltemperatur und -dauer an Dicke und Art des Grillguts, hat die XL-Variante einige interessante Neuerungen in petto. Mit einer erhöhten Leistung von 2.200 Watt heizt der Tefal OptiGrill Elite XL jeder Grillparty so richtig ein: Mit der auf 800 Quadratzentimeter vergrößerten XL-Grillfläche lassen sich ganz einfach sechs bis acht Portionen gleichzeitig zubereiten, um auch größere Gruppen vom präzisen Grillergebnis zu beeindrucken. Ab sofort stehen hierfür über das angepasste, intuitive Menü nun vier neue Programme zur Verfügung: Lamm, Schwein, vorgegarte Wurst (wie zum Beispiel Rostbratwurst oder Rindswurst) sowie Veggie-Steak. Diese sind nun standardmäßig auswählbar, wodurch Garzeit und Temperatur dieser Gerichte nicht mehr über den manuellen Modus eingestellt werden müssen. Die neuen Funktionen erweitern somit die zwölf bereits integrierten Grillprogramme (Steak, Burger, Hähnchen, Sandwich, Würstchen, Bacon, Fisch, Meeresfrüchte, Kartoffel, Aubergine, Paprika und Tomate). Für den Fall, dass man sich spontan für ein anderes Programm entscheiden sollte, wurde für eine bessere Navigation durch die Menüpunkte eine Zurück-Taste auf dem Touchscreen integriert. Vielfältig und intuitiv Ebenso wie der Tefal OptiGrill Elite wartet das XL-Modell mit einer patentierten Technologie auf, die Dicke und Art der Grillgerichte erkennt und Temperatur sowie Grillzyklen automatisch anpasst. Das intuitive, digitale Bedienmenü befindet sich für optimale Sichtbarkeit und Handhabung direkt am Griff des Grills. Der Garzustand des Grillguts wird inklusive sekundengenauem Countdown und Farbindikator auf dem Display angezeigt. Darüber hinaus geben akustische wie auch visuelle Signale während des gesamten Garvorgangs Aufschluss auf den Garprozess. Im XL-Format: Mit dem Tefal OptiGrill Elite XL kommt man auch bei größeren Portionen zum perfekten Grillergebnis. Fotos: Tefal

29 BBQ4.0 Neben den nun insgesamt 16 verfügbaren Grillprogrammen kann im manuellen Modus die Grilltemperatur für die Zubereitung von Fleisch und Gemüse individuell zwischen 120°C und 270°C eingestellt werden. Drei weitere Modi runden das Grillerlebnis ab: Über die Auftau-Funktion wird gefrorenes Grillgut schonend aufgetaut. Die Grillboost-Funktion, die vor jedem Programm zusätzlich ausgewählt werden kann, beschert Liebhabern intensive Röstaromen und perfekte Grillstreifen wie von Profihand zubereitet. Die praktische Nachfüll-Funktion ermöglicht es, Grillfleisch oder Gemüse unterbrechungsfrei nachzulegen, ohne den Grill neustarten zu müssen. Nach Beendigung des Grillvorgangs sorgt eine automatische Warmhaltefunktion für die Erhaltung der Grillqualität – auch wenn Fleisch oder Gemüse nicht sofort serviert werden. Jede Menge Komfort Der Tefal OptiGrill Elite XL kommt im Premium-Design mit hochglanzpoliertem Edelstahl-Deckel faher. Die Sieben-Grad-Neigung der Grillplatten befördert flüssige Grillrückstände einfach und zuverlässig in den extragroßen Saftauffangbehälter. Sowohl Grillplatten als auch Auffangschale sind antihaftbeschichtet, herausnehmbar und spülmaschinengeeignet, was die Säuberung nach dem Grill-Vorgang umso komfortabler macht. Für die sichere Handhabung des Grills sorgen der wärmeisolierte Griff sowie die Auto-Off-Funktion. Im Lieferumfang des Tefal OptiGrill Elite XL enthalten sind sowohl ein Quick-Start-Guide für einen schnellen Einstieg in die Welt des Grillens sowie ein hochwertiges Rezeptbuch mit 26 Rezepten für köstliche Grillgerichte. Eine antihaftbeschichtete Grillfläche und ein zuverlässiger Fettablauf sorgen für eine entspannte Handhabung. 16 voreingestellte Grillprogramme und die automatische Anpassung von Grilltemperatur und -dauer an Dicke und Art des Grillguts sorgen für ein verwöhn-Programm. Das große Plus des OptiGrills ist die intuitive Bedienung.

30 BBQ4.0 In Steakhaus-Qualität Das Grillthermometer gilt unter den Grillmeistern als unverzichtbares Werkzeug und ist neben einer automatischen Fleischdickenerkennung, wie zum Beispiel beim Design BBQ Advanced Smart von Gastroback, die zweite sichere Methode die optimale Grilltemperatur und Grillzeit zu ermitteln. Das Grillthermometer misst die Kerntemperatur und überwacht die genaue Garstufe des Grillguts um den Garpunkt des Fleisches ohne Anschneiden zu kontrollieren. Die richtige Grilltemperatur ist ein entscheidender Faktor für ein optimales Grillergebnis. Der Design BBQ Advanced Smart von Gastroback verfügt über gleich sechs Grillprogramme mit voreingestellten Temperaturen für Steak, Geflügel, Burger, Bratwurst, Sandwich und Fisch. Doch keine Bange für Puristen: Die Grilltemperatur kann auf Wunsch aber auch manuell gesteuert werden. Bei Verwendung der sechs vorinstallierten Programme wird ein optimaler Temperaturverlauf für das ausgewählte Lebensmittel eingestellt. Die gewünschte Ziel-Kerntemperatur kann zwischen 45°C und 75°C eingestellt werden, während des Grillens wird auf dem Display die Ist-Temperatur angezeigt, beim Erreichen der gewünschten Ziel-Temperatur ertönt ein akustisches Signal. Der Design BBQ Advanced Smart von Gastroback ist einfach praktisch, spielerisch zu handhaben, spart Zeit und jedem – auch ungeübten – gelingen Steaks in Steakhouse-Qualität. Authentische Grillstreifen Die integrierten Heizelemente in den Grillplatten des Design BBQ Advanced Smart von Gastroback versprechen eine bessere Heizleistung, gleichmäßige Wärmeverteilung und höhere Temperaturen. Die obere geriffelte Grillplatte garantiert authentische Grillstreifen und Sichtröststoffe und kann mit der Höhenverstellung auf die Dicke des aufgelegten Grillguts eingestellt werden. Das Gewicht der Platte liegt somit nicht auf dem Grillgut, es hat Kontakt mit der Grillplatte, wird aber nicht zusammengepresst. Die glatte Grillplatte versiegelt die Fleischunterseite und verhindert das Ausbraten des Fleisches. Die gesunden Vitamine und Mineralstoffe, sowie die reichhaltigen Geschmacksstoffe bleiben imFleisch enthalten. Mit der glatten Grillplatte ist der Kontaktgrill zudem vielseitig einsetzbar, so können nicht nur Fleisch und Fisch gegrillt werden, sondern auch Sandwiches, Panini, Pfannkuchen, Spiegelei und sogar Kartoffelpuffer zubereitet werden. Aufgeklappt ist der Kontaktgrill mit einer Gesamtgrillfläche von ca. 1.632 cm² als großer BBQ-Grill für den Balkon und perfekt für jede Grillparty im Garten einsetzbar. Der Vorteil bei der anschließenden Reinigung liegt darin, dass sich die Grillplatten einfach abspülen oder in der Geschirrspülmaschine reinigen lassen. Zudem ist der Design BBQ Advanced Smart von Gastroback nach Unternehmensangaben der Kontaktgrill mit den meisten Auszeichnungen auf dem Markt.

31 BBQ4.0 Clever & smart Die richtige Kombination aus Grilltemperatur und Grillzeit ist ein entscheidender Faktor für die optimale Zubereitung des Grillguts. Es gibt verschiedene Möglichkeiten die richtige Grillzeit und Temperatur zu ermitteln. Wer allerdings beim Grillen nicht durch eine Garzeit-Tabelle für jede Fleischsorte und Fleischdicke blättern möchte, ist mit einer smarten Funktion der Fleischdickenerkennung im Zusammenspiel mit voreingestellten Grillprogrammen am besten beraten. Sechs Grillprogramme mit voreingestellten Temperaturen für Steak, Geflügel, Burger, Bratwurst, Sandwich, Fisch + Manual Mode (Grilltemperatur einstellbar) versprechen einen optimalen Temperaturverlauf für das ausgewählte Lebensmittel. Mit dem Steakprogramm können 4 Garstufen gewählt werden (Rare, Medium Rare, Medium, Well-Done), die die Herzen von Fleischfans höherschlagen lassen. Dank automatischer Anpassung der Grillzeit an die Fleischdicke, grillt der Kontaktgrill das Steakmit demausgewählten Garpunkt optimal. Der Design BBQ Advanced Smart ist einfach zu handhaben, spart Zeit und verspricht auch ungeübten Grillfans Steaks in Steakhouse-Qualität. Mit dem Steakprogramm können vier Garstufen gewählt werden. Der Design BBQ Advanced Smart von Gastroback ermöglicht professionelles Kontaktgrillen. Bei Verwendung der sechs vorinstallierten Programme wird ein optimaler Temperaturverlauf für das ausgewählte Lebensmittel eingestellt.

32 BBQ4.0 Schöner Grillen! Grillen direkt auf Glas ist ohne Zweifel eine elegante und außergewöhnliche Variante. Dieser hochwertige Grill von Rommelsbacher (Ceran Grill CG 2308/TC) mit original Schott Ceran Glaskeramik-Grillfläche und pflegeleichtem Gehäuse aus Edelstahl ist attraktiv, vielseitig zu nutzen und liegt absolut im Trend. Außergewöhnlicher Tischgrill Durch einen Aufstellfuß kann der Grill in Schräglage gebracht werden, so dass überschüssiges Fett abläuft und fettarm gegrillt werden kann. Die seitliche Warmhaltezone bietet ein weiteres Plus an Nutzungsmöglichkeiten und als Abrundung des Bedienkomforts tragen die herausnehmbare Fettauffangrinne sowie der Reinigungsschaber zu einer schnellen und einfachen Reinigung bei. Ein außergewöhnlicher Tischgrill, der für uns keine Wünsche offen lässt. Gleiches gilt übrigens auch für den Ceran Grill CG 2303/E von Rommelsbacher. Der leistungsstarke Grillheizkörper mit 2.000 Watt sorgt in wenigen Minuten für eine optimale Grilltemperatur, die stufenlos über den versenkbaren, kindersicheren Knebelschalter geregelt werden kann. Ob Steaks, Würstchen oder Fisch, ob Gemüse, Bratkartoffeln, Pfannkuchen und mehr: viele Gerichte lassen sich darauf perfekt zubereiten und, dank seitlicher Warmhaltezone, auch sanft garen und warm halten. Der leistungsstarke Grillheizkörper sorgt in wenigen Minuten für eine optimale Grilltemperatur, die bequem über Touch Control Sensoren regelbar ist. Durch die elektronische Temperatursteuerung ist vom scharfen Anbraten auf max. 280 °C bis zum Warmhalten oder sanften Garen auf niedrigeren Temperaturen praktisch alles möglich. So gelingen perfekte Steaks ebenso mühelos wie zart gegrillter Fisch, vitaminschonend gegartes Gemüse oder leckere Pfannkuchen. Durch die elektronische Temperatursteuerung ist vom scharfen Anbraten bis zum Warmhalten oder sanften Garen auf niedrigeren Temperaturen alles möglich.

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