Genussmagazin BBQ 4.0 Edition 2023

28 BBQ 4.0 Lamm-Kebab mit marokkanischen Karotten Zutaten für 4 Portionen Für die Karotten: • 2 EL schwarzer Sesam • 2 EL Mandeln • 1 kg Bio-Karotten • 3 EL Olivenöl • 1 TL Kurkuma • Salz, nach Belieben • 6 getrocknete Datteln • 1 kleines Stück Chilischote • Saft von 2 Orangen • 4 EL Ahornsirup • 2 Stängel frische Minze Für die Lamm-Kebabs: • 2 EL frische Minze • 50 g getrocknete Aprikosen • 1 rote Chilischote • 1 Zwiebel • 1 Knoblauchzehe • 500 g Lammhackfleisch • 1 EL Kräuter der Provence, • getrocknet • 1 TL Paprikapulver, edelsüß • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen • 1 TL Zitronenabrieb • Salz und Pfeffer, nach Belieben • 2 TL Olivenöl • Außerdem: 8 Metallspieße Zubereitung • Zunächst für die marokkanischen Karotten den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis er duftet. Dann den gerösteten Sesam in eine separate Schüssel umfüllen und beiseitestellen. • Die Mandeln hacken und ebenfalls in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften, dann umfüllen und beiseitestellen. • Die Karotten waschen, putzen und dickere Exemplare längs halbieren oder vierteln und ebenfalls beiseitestellen. • Für die Lamm-Kebabs die Minze waschen und fein hacken und die getrockneten Aprikosen in feine Würfel schneiden. • Die Chilischote entkernen und fein hacken, die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls fein hacken. • Zusammen mit dem Lammhackfleisch in eine Schüssel geben und mit den Kräutern der Provence, dem Paprikapulver, dem Kreuzkümmel, dem Zitronenabrieb und etwas Salz und Pfeffer vermengen und einige Minuten durchziehen lassen. • In der Zwischenzeit das Olivenöl für die Karotten in eine beschichtete Pfanne geben und kurz erhitzen, dann die Karotten hinzufügen und auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten andünsten. Gelegentlich wenden und falls nötig die Temperatur reduzieren, damit sie nicht anbrennen. Anschließend mit etwas Kurkuma und Salz abschmecken. • Die Datteln in Streifen schneiden, die Chilischote entkernen und in Scheiben schneiden. Den Orangensaft, den Ahornsirup, die Dattelstreifen und die Chilischotenscheiben zu den Karotten hinzufügen und sämig einkochen lassen. • Die Minzblätter hacken, unter das Karottengemisch rühren und kurz vor dem Servieren mit dem gerösteten schwarzen Sesam und den gerösteten Mandeln bestreuen. • Mit angefeuchteten Händen die durchgezogene Lammhackmasse in 8 Portionen teilen und um die Metallspieße herum zu länglichen Rollen formen, die etwa 12–15 cm lang sein können. • Anschließend die geformten Kebabs rundherum dünn mit dem Olivenöl bepinseln und die Spieße auf den OptiGrill legen, dabei den Deckel vorsichtig schließen, damit sie nicht zerdrückt werden. Programm „Burger“ wählen und die Kebabs grillen, bis sie eine schöne hellbraune Farbe haben. Zusammen mit den marokkanischen Karotten servieren. • Unser Tipp: Die Lamm-Kebabs werden noch besser, wenn die Hackmasse vor dem Grillen einige Stunden durchziehen kann – am besten über Nacht.

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