eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

116 GUSTOrazzo Die Insekten feiern Party im Weinberg Von Matthias M. Machan Mit Revolutionen kennt man sich in der Pfalz seit dem Jahr 1848/49 bestens aus. Die Revolution von Barbara Roth vomWein- und Sektgut Wilhelmshof in Siebeldingen an der Südlichen Weinstraße indes ist eine friedliche und findet, der Nachhaltigkeit wie dem Klimawandel geschuldet, vor allem imWeinberg statt. Denn dort, wo seit Generationen klassische Rebsorten wie Burgunder und Riesling die Weinkarten dominierten, findet man nun immer öfter so exotische Namen wie Sauvigniac, Calardis Blanc oder Cabertin oder Souvignier Gris Der Wilhelmshof blickt auf eine lange Geschichte zurück, die Familie Roth ist seit 350 Jahren weinbautreibend. Was allen Winzern und Generationen des Wilhelmshofs in den Genen zu liegen scheint, ist ein starker Wunsch, etwas Neues auszuprobieren. Seit Generationen ist das Weingut immer wieder Vorreiter für innovative Ideen und Entwicklungen. Tradition und Moderne reichen sich dabei stets die Hand: Schon vor Jahrzehnten spielte der Gedanke der Nachhaltigkeit eine tragende Rolle. Mit Respekt vor der Natur und den Ressourcen sieht man sich als ein Glied der Generation imWilhelmshof. Tradition & Moderne reichen sich die Hand Seit Juni 2022 ist der Wilhelmshof als erstes Weingut aus der Pfalz Mitglied der Initiative „Zukunftsweine“, die es sich zum Ziel gesetzt, den ökologischen Weinbau und klimafreundliche Weine sichtbarer zu machen. Wein verbindet Freude, Kultur und Natur auf einzigartige Weise. Und doch braucht es Wege, die Weinwelt nachhaltiger zu gestalten, um die gemeinsamen Klimaziele zu erreichen. Einen innovativen Ansatz, das Problem sprichwörtlich bei den Wurzeln zu packen, zeigt „Zukunftsweine“. Im Mittelpunkt steht für den Wilhelmshof die Zukunftsrebe Cabernet Blanc. Die Rebsorte als Kreuzung aus einer wilden, Leidenschaft für Wein, Sekt, ökologische Bewirtschaftung und Nachhaltigkeit: Barbara Roth & Thorsten Ochocki vom Wein- & Sektgut Wilhelmshof.

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