eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

Kulinarische Winterreise: SO SCHMECKT NORDFRIESLAND Echte Glanzlichter: DIE KÜCHENTRENDS 2023 „O du Köstliche“: ALLES FÜR DIE FESTTAGSKÜCHE Der Genuss-Jäger! GUSTO razzo Winter 2022/23 GENUSS REZEPTE TRENDS HAUSGERÄTE TIPPS BBQ 4.0 FÜR WINTERGRILLER Special

--- Anzeige --- WA R U M Ü B E R T E M P E R AT U R N A C H D E N K E N A E G . D E / S T E A M P R O Bestellen Sie mit dem Drehwähler ihres Backofens wie in einem Restaurant. Rare, medium oder well done: Erzielen Sie auch zuhause perfekte Ergebnisse, ohne ein Experte für Temperatureinstellung zu sein. Warum sollten Sie sich mit einem Backofen zufrieden geben, der nicht Ihren Anforderungen entspricht. F Ü R A L L E D I E M E H R E R W A R T E N

3 GUSTOrazzo ße dafür keine WM braucht. Gegrillt wird hier mit der ganzen Nachbarschaft seit vielen Jahren immer am 2. Advent. Einfach herrlich! Und da passen Bratwurst und Glühwein ja auch zusammen. So werden sicherlich nicht nur wir das Eine tun ohne das Andere zu lassen … Ich vermute, Weihnachten wird dieses Jahr ein wenig weihnachtlicher als sonst. Mit mehr Zauber und (frommen) Wünschen. Und egal, wie schmal das Portemonnaie für die Weihnachtsgeschenke in diesem Jahr auch sein mag: Für mich ist es viel wichtiger, mit lieben Menschen - Familie, Freunde, Nachbarn – ganz entschleunigt ein paar Stunden am Weihnachtsbaum und in der Küche miteinander zu verbringen, als Geschenke-Berge zu erobern. Warmer Kerzenschein, dekorative Weihnachtskränze, der Duft nach Zimt und Vanille, Glühweingewürz und Gänsebraten: Weihnachten bleibt trotz all der Widrigkeiten anno 2022 ein Fest für alle Sinne, ein heimeliges Cocooning. Jede Menge „Zutaten“ für das Fest der Feste, wie für den unbeschwerten Grill-Genuss, finden Sie in dieser Sonderausgabe von GUSTOrazzo. Genießen Sie! Herzlichst, Ihr Matthias M. Machan Chefredakteur GUSTOrazzo Es ist selbst im Krisen-Jahr 2022 wie „Alle Jahre wieder“ – und doch ganz anders: Zunächst der goldene Bilderbuch-Oktober, dann verführte die Sonne bis weit in die erste Novemberhälfte hinein zu einem „Flat White“ im Straßencafé und T-Shirt auf der Terrasse. Und dann wird man im Supermarkt, inzwischen ist St. Martin durch die Vororte geritten, dennoch eiskalt erwischt: Lebkuchen und Domino-Steine soweit das Auge reicht. Wo kommen die denn jetzt her? War nicht eben noch Sommer? Mit dem Weihnachts-Wahnsinn - Verzeihung: Weihnachtszauber – kann man eigentlich gar nicht früh genug beginnen. Gerade in der Küche ist eine frühe Planung der Weihnachtsgenüsse wichtig, wenn man wie jetzt im Advent kulinarisch auf der Höhe sein möchte. Denn ob Lebkuchen, Früchtebrot oder Christstollen, die kulinarischen Köstlichkeiten, die wir mit demWeihnachtsfest verbinden, benötigen Zeit zu reifen, um den vollen Genuss zu entfalten. Zuhause. Zuversicht. Zufriedenheit. Kennen Sie das auch? Keine Zeit duftet so nach Zuhause, Zuversicht und Zufriedenheit, wie der Advent. Und dennoch fühlt sich das dieses Jahr alles ein wenig anders an, was sicher vor allem an der beispiellosen Ballung und Überlappung der Großkrisen (Klima, Krieg, Inflation, Energie und immer noch Corona) liegt. Und dann stellt sich dieser Tage noch die schrille Frage, ob Punsch oder Pils, Bratapfel oder Bratwurst, Christstollen oder Currywurst. Eine Fußball-WM mitten in der Vorweihnachtszeit, das ist auch ein Anlass zum Wintergrillen auf der Terrasse oder mit einem Elektrogrill in den heimischen vier Wänden. Obwohl es bei uns in der Stra- „Alle Jahre wieder“ – und doch ganz anders

4 GUSTOrazzo Oh, Du Köstliche Wenn der Multikocher zur Heißluftfritteuse wird Smart wie keine Zweiter Eine Toaster-Entdeckung Wintercocktails Ein Aroma, vier Geschmackserlebnisse 58 60 66 Editorial „Alle Jahre wieder“ – und doch ganz anders Reinhören Der Frische-Podcast Inhalt Very British! Weihnachten klopft an die Tür Taste matters! In der Küche mit Michael Mittermeier Festlich aufgetischt Der Dampf macht den Unterschied Perfektes Kocherlebnis Von der Magie des Kochens Zauberhafte Rezepte Weihnachten wie bei Harry Potter Tres francais Ein festliches Weihnachtsmenü Lauter Glanzlichter Die Küchentrends für 2023 Backen ist Kunst … … und jedes Brot ist ein Kunstwerk Dufte Festtags-Begleiter Kochen & Backen leicht gemacht 3 6 8 12 16 20 28 30 38 46 52

5 GUSTOrazzo Impressum Herausgeber futura-medien GmbH, Im Hänferstück 44a, 77855 Achern, Telefon: 07841/6309568, Fax: 07841/6309581, Email: info@infoboard.de, Geschäftsführer: Alexander Druckenmüller / Gabriel Wagner, HRB Mannheim 709493 - Id.-Nr. DE 272978745. Chefredaktion Matthias M. Machan, Machan Media, Haan Satz&Layout sprachakt Kommunikation, 77855 Achern ©2022 futura Medien GmbH. All rights reserved. Coole Sache Hocheffiziente Frischetechnologien Einfach grillmeisterlich Perfekter Grillgenuss auch imWinter Mit Feuer wird’s ein Fest Vom Spiegelei bis zum Tomahawk-Steak Mehr als nur eine Farbe Roséweine zu Fisch & Fleisch 68 74 96 93 KulinarischeWinterreise So schmeckt Nordfriesland Weingut Wilhelmshof Wenn die Insekten Party feiern … 116 120 www.graef.de • LEISTUNGSSTARKES KRAFTPAKET Der 800-Watt-Profi-Gleichstrommotor sorgt für maximale Performance – bis zu 3 kg Teig können in der 7-Liter-Edelstahlschüssel mit meisterlicher Leichtigkeit geknetet werden. • FLÜSTERLEISER BETRIEB Selbst unter Volllast-Betrieb knetet, rührt und schlägt die MYestro flüsterleise und mit hoher Laufruhe und steht stabil auf der Küchenplatte. • LANGLEBIGE MATERIALIEN Durch die Verwendung hochwertiger Materialien und einer Garantie von fünf Jahren ist eine lange Lebensdauer auch dank Reparierfähigkeit garantiert. Weitere Information über die Küchenmaschine erhaltet ihr hier: MEHR MENGE. MEHR GRAEF. MEHR POWER. Clever, smart & nachhaltig Die Messe-Highlights 2022 80

6 GUSTOrazzo Reinhören! Im neuen Frische-Podcast von Liebherr informiert der Premium-Hersteller von Kühl- und Gefriergeräten Hörerinnen und Hörer, wie sie Ressourcen und Geld mit seinen Geräten sparen können. Gemacht für Frische-Fans, Technologie-Begeisterte und alle, die mehr zu den Themen Frische und Lagerung von Lebensmitteln und nachhaltiges Kühlen erfahren möchten. „Der Frische-Podcast von Liebherr ist ein tolles Format, um wertvolles Wissen und praktische Tipps für einen nachhaltigeren Lebensstil unmittelbar zu teilen“, so Martin Ludwig (Head of Business Area Deutschland, Liebherr-Hausgeräte Vertriebs- und Service GmbH). Und weiter: „Wir freuen uns, unser über Jahrzehnte erworbenes Know-How zu Energieeffizienz und Lebensmittelaufbewahrung einer großen Hörerschaft bereitzustellen und Anregungen für einen umweltbewussteren Alltag mitzugeben.“ Das Reinhören lohnt nicht nur, um die neuesten Innovation kennenzulernen, denn der Hersteller legt bei der Entwicklung seiner Kühlgeräte schon immer großen Wert darauf, die Auswirkungen auf die Umwelt möglichst gering zu halten. Speziell im Bereich Energieeffizienz waren Liebherr-Geräte bereits vorbildlich, als Energiekosten und CO2-Emissionen noch wenig Beachtung fanden. Für nachhaltiges Kühlen & Gefrieren gibt es von Liebherr mehr als energieeffiziente Geräte: Die eigens entwickelten Frischetechnologien helfen dabei, auch die Ressource Lebensmittel zu schonen, indem sie sie lange frisch halten. In einer der letzten Episoden des Podcast dreht sich beispielsweise alles um diese cleveren Features und die perfekte Lagerung. „Der Frische-Podcast ist ein tolles Format, um wertvolles Wissen und praktische Tipps für einen nachhaltigeren Lebensstil unmittelbar zu teilen“, Martin Ludwig (Head of Business Area Deutschland, Liebherr-Hausgeräte Vertriebs- und Service GmbH). Foto: Wagner Direkt zum Liebherr Podcast gelangen Sie über den QR-Code.

7 GUSTOrazzo www.tefal.de/optigrill • #optigrill Opti Grill DIR DEINE HEIMAT! PERFEKTE GRILLERGEBNISSE MIT DER BEKANNTEN OPTIGRILL-TECHNOLOGIE mit & Nelson Müller

8 GUSTOrazzo Weihnachten klopft an die Tür Die gemütliche Jahreszeit hat längst begonnen, die Weihnachtszeit klopft bereits an die Tür. Wir möchten Sie mit Fotos von Neptune, ein britischer Hersteller für hochwertige Möbel, Leuchten und Interieur, ein wenig in Vorfreude bringen. Lassen Sie sich einfach für die schönste Zeit im Jahr inspirieren. Britisch durch und durch hat die Einrichtungs- und Lifestylemarke vor über 20 Jahren in Wiltshire Wurzeln geschlagen. Dort werden auch heute noch die neuen Möbelkollektionen entwickelt und designt. Jedes Detail wird dabei liebevoll gestaltet, alle Materialien sorgfältig ausgesucht und anschließend von erfahrenen Handwerkern umgesetzt. Am Anfang jeder neuen Kreation steht der Neptune Leitsatz „Der Mensch zuerst“. Das erklärte Ziel dabei: das Leben einfacher und besser zu machen. In Deutschland gibt es vier Neptune-Stores in Berlin, Hamburg, Köln und Tegernsee. Fotos: Neptune

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GUSTOrazzo 10 SüßkartoffelMaracuja-Suppe mit Knusper-Topping Lust auf eine wärmende Suppe, die die Sonne in die Tellermitte zaubert? Alleine die orangelbe Farbe unserer Süßkartoffel-Maracuja-Suppe mit Knusper-Topping sorgt für gute Laune an trüben Wintertagen. Zutaten für 4 Personen Fürs Topping: » 150 g Kichererbsen (aus dem Glas) » 120 g Erdnüsse (ungesalzen) » 1 TL Salz » 1 TL Curry » 1 TL Schwarzkümmel » 3 EL Erdnussöl » 6 EL Petersilie (fein gehackt) Für die Suppe: » 2 Schalotten » 40 g Ingwer » 800 g Süßkartoffeln » 30 g Butter » 400 ml Exotische Maracuja, beispielsweise aus der Valensina Cool Collection » 600 ml Hühnerbrühe » 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale » 1 TL abgeriebene Bio-Limettenschale » Salz » Kreuzkümmel (gemahlen) » Kurkuma (gemahlen) » Cayennepfeffer Zubereitung » Für das Topping die Kichererbsen und Erdnüsse mit 1 TL Salz, Curry, Schwarzkümmel und Erdnussöl mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 30 Minuten bei 180 °C Umluft im Ofen rösten. » Im Anschluss die Petersilie grob hacken und untermischen. » Für die Suppe die Schalotten schälen und würfeln. Ingwer schälen und ebenfalls würfeln. Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. Alles in der Butter unter Rühren dünsten. Maracujasaft und Brühe zugeben und etwa 20 Minuten köcheln lassen. » Die Suppe pürieren. Mit Orangen- und Limettenabrieb würzen. Mit Salz, Kreuzkümmel, Kurkuma und Cayennepfeffer abschmecken. » Die Suppe mit dem Topping anrichten. Unser Tipp: Für die vegane Variante einfach die Butter durch Olivenöl und die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen.

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12 GUSTOrazzo Festlich aufgetischt Mit den Multidampfgarern von AEG holen Sie nicht nur an den Festtagen rund umWeihnachten das Beste aus ihremMenü heraus. Ob Garen in Bambuskörben in Asien oder in der Tajine, einem Lehmgefäß aus Nordafrika - der Einsatz von Dampf bei der Lebensmittelzubereitung ist eine Jahrhunderte alte Tradition. Durch eine besonders schonende Zubereitung trägt diese Art des Kochens zu einem bewussten Umgang mit Lebensmitteln bei. Dieser spielt gerade in der Weihnachtszeit eine große Rolle, wenn die Liebsten mit perfekt zubereiteten Gerichten und hochwertigen Zutaten verzaubert werden sollen. Entscheidend beim Kochen mit Dampf ist die Verwendung der richtigen Dampfmenge zur Erzeugung optimaler Ergebnisse. Dies gelingt dank der professionellen Technologien in den AEG-Multidampfgarern in der Tat spielend leicht. So gelingt das leckere Festtagsmenü garantiert. Die richtige Menge Dampf für jedes Gericht So vielfältig wie die Bräuche an Weihnachten sind, so vielfältig sind auch die Speisen. Ob traditioneller Braten, vegane oder vegetarische Gerichte – an den Feiertagen soll kulinarisch jeder auf seine Kosten kommen. Das zeigen auch die Rezepte von Profikoch Christian Mittermeier auf den Seiten 16 bis 18, die mit dem „Challenge the Expected Burger“ auch eine vegetarische Alternative für Personen, die auf Fleisch verzichten, bietet. Die Dampfgarer von AEG sind dabei jeder Herausforderung gewachsen. Während die Heißluft in herkömmlichen Backöfen Lebensmittel schnell austrocknet, Farben verblassen lässt und den Nahrungsmitteln Nährstoffe sowie Vitamine entzieht, bietet das Kochen mit Dampf mehrere Vorteile. Das klassische Dampfgaren, bei dem den Speisen 100 Prozent Dampf hinzugefügt wird, eignet sich dabei vor allem für Kartoffeln, Obst, Gemüse und Getreide. Durch den Einsatz des Dampfes bleiben Konsistenz, Nährstoffe und Vitamine erhalten. Eine Kombination aus trockener und feuchter Luft empfiehlt sich bei Fleisch, da Krusten so knusprig werden, während das Innere gleichermaßen saftig bleibt. Die Mischung aus Dampf und heißer Luft eignet sich Der „SteamBoost“ Multi-Dampfgarer von AEG ist mit seinen innovativen Technologien der optimale Begleiter in der Küche. außerdem für das Stocken und Pochieren. Ist die Luft zum größten Teil trocken und die Dampfintensität niedrig, schafft das optimale Bedingungen zum Backen und Braten von kleinen und großen Köstlichkeiten. „SteamBoost“: Für perfekte Ergebnisse Egal ob Fisch, Fleisch, Gemüse oder Backwaren, mit dem Modell „SteamBoost“ sind der Kreativität in der Festtagsküche keine Grenzen gesetzt. Die Temperatur beim Dampfvorgang ist stufenlos variierbar, sogar empfindliche Lebensmittel lassen sich so einfach zubereiten. Nicht nur die Temperatur lässt sich an die Gerichte anpassen, auch der Anteil an feuchtem Dampf und trockener Heißluft ist variabel. Eine Geling-Garantie liefert dabei die Steamify-Technologie. Sie macht manuelle Einstellungen überflüssig und führt so auch Anfänger an das Kochen mit Dampf heran. Steamify erkennt die benötigte Dampfintensität und führt diese automatisch zu, sodass die zubereiteten Speisen auf den Punkt mit der richtigen Menge Dampf gegart werden. Dabei unterstützt der Kerntemperatursensor, der an der dicksten Stelle des

13 GUSTOrazzo Fleisches oder Fisches angebracht wird und die Temperatur gradgenau misst. Damit überlässt der „SteamBoost“ nichts dem Zufall und liefert immer wieder perfekte Ergebnisse. Mit „SurroundCook“ nachhaltiger Kochen Ein Drei-Gänge-Menü erfordert einiges an Aufwand. Durch den Einsatz von mehreren Geräten zur Zubereitung unterschiedlicher Gerichte steigt auch der Energieverbrauch. Das Kochen mit Dampf wirkt diesem entgegen, denn Wassermoleküle leiten die Hitze schneller weiter als trockene Luft und beschleunigen so den Kochvorgang. Das Heißluftsystem „SurroundCook“ liefert ebenfalls einen Beitrag, um Zeit und Energie beim Kochen zu sparen. Der Ringheizkörper verteilt die Hitze gleichmäßig in den „SteamBoost-Modellen“, so kann auf drei Ebenen gleichzeitig gekocht werden. Der eingesetzte Dampf verhindert dabei eine Übertragung des Geschmacks, sodass oben die Nachspeise backt, während zeitgleich der Festtagsbraten brät. Wenn es einmal schnell gehen muss, kommt zusätzlich die Schnellaufheizfunktion zum Einsatz. Diese erhitzt die Geräte 40 Prozent zeitsparender als herkömmliche Modelle. Aufgewärmt und doch wie frisch zubereitet Zu einem bewussten Umgang mit Lebensmitteln gehört auch das Reduzieren von Nahrung, die weggeworfen wird. Gerade beim Weihnachtsessen bleibt die ein oder andere Portion über. Auch hier kommt eine besondere Technologie im „SteamBoost“ zum Einsatz. Damit Speisen auch am nächsten Tag noch wie frisch zubereitet schmecken, werden gegarte Gerichte durch eine Kombination von Dampf und Heißluft wieder erwärmt. Mit drei Einschubebenen je Modell können gleichzeitig bis zu sechs Teller aufgewärmt werden. Das erspart langes Warten, wie es zum Beispiel bei einer Mikrowelle der Fall ist. Durch den besonders schonenden Vorgang schmeckt das Essen genauso lecker wie am Vortag und Nährstoffe und Konsistenz bleiben erhalten. Inspiration für leckere Festtagsgerichte Die AEG-Multidampfgarer machen Kochen zu einem echten Erlebnis – kulinarische Meisterwerke garantiert. Wer nun auf der Suche nach leckeren und vielfältigen Rezeptinspirationen ist, wird auf dem AEG-Blog „Geschmackssachen“ fündig. Neben einer großen Auswahl an Speisen für jeden Anlass und zu jeder Jahreszeit, geben dort auch Experten wertvolle Tipps zum KoDurch den Einsatz des Dampfes bleiben Konsistenz, Nährsto e und Vitamine erhalten. chen mit Dampf. So macht das Experimentieren gleich noch mehr Spaß. Hier geht es zu den Geschmackssachen: https:/ geschmackssachen.aeg.de/

14 GUSTOrazzo Eine next125 Küche hat viele Funktionen. Dass sie auch zur Weihnachtswerkstatt werden kann, zeigt Flower Artist Valentina Teinitzer. Die Blumenkünstlerin gehört zum Zirkel der Creative Makers, die mit einem Blick für das Besondere immer wieder neue Wege gehen und mit ihren Inspirationen bereichern. Große Bühne für weihnachtliche Wunderwerke: Eine Blumenwolke aus winterlich-weißen Weihnachtssternen, die über der Kücheninsel schwebt. Filigrane Kränze, die von der Wand hängend oder auf Tisch und Sideboard platziert für festliche Stimmung sorgen. Valentina inszeniert mit einem Pflanzen-Potpourri aus Salbei, Wacholder, Rosmarin, Heidekraut und Viburnum kreative Kunstwerke. Die Kücheninsel nx960 Ceramicfront in bianco beige, die das ganze Jahr über als Zubereitungszentrum von saisonalen Köstlichkeiten fungiert, dient in der Adventszeit auch dank ihrer widerstandsfähigen Arbeitsfläche als florale Werkstatt. Von hier aus weht Weihnachtsstimmung in den Wohnraum: Arrangements wie beispielsweise über dem als elegante Homebar eingesetzten Sideboard lassen sich flexibel über die feierlichen Wochen vor dem großen Fest verteilen. Auch um das stimmungsvoll hinterleuchtete Küchenregal kommen die Schmuckstücke gebührend zur Geltung. Creative Christmas Flower Artist Valentina Teinitzer kreiert Weihnachtsschmuck an der Kücheninsel in bianco beige. Arrangiert über dem Sideboard und dem Esstisch von next125 zaubert die kreativ-fl orale Dekoration eine stimmungsvolle Atmosphäre. Valentinas Kränze highlighten das Sideboard, das als Bar für winterliche Cocktails fungiert.

15 GUSTOrazzo www.tefal.de/easy-fry • #easyfry * Vs. herkömmliche Backöfen mit Energieklasse A. Im Jahr 2022 durchgeführte Tests mit tiefgefrorenen Pommes frites. VON FETTARMEN, KNUSPRIGEN POMMES BIS HIN ZUM PERFEKT GEGRILLTEN STEAK mit & Nelson Müller KOCH DIR DEINE HEIMAT! GESUNDE HEIßLUFTFRITTEUSE ALLES IN EINEM: ZUM FRITTIEREN UND GRILLEN Easy Fry™& Grill 2-IN-1 GESUNDE HEIßLUFTFRITTEUSE

16 GUSTOrazzo Taste matters! Fotos: AEG, M. Machan

17 GUSTOrazzo Michael Mittermeier ist traditionell anders – und so kocht er auch. Nicht immer muss dabei das tierische Produkt die Hauptrolle auf dem Teller spielen. Diese überlässt der AEG-Markenbotschafter auch gerne mal dem Gemüse, welches manchmal krumm und schief, dafür aber immer aus der Region stammt. Entscheidend is(s)t dabei der Geschmack – denn „Taste matters“. Unter diesemMotto bekocht der Gastronom und Hotelier in seiner Villa Mittermeier in Rothenburg ob der Tauber Gäste aus aller Welt. Für die Winter-Ausgabe haben wir uns eine echte Neuentdeckung von Michael Mittermeier gewünscht. Seinen „Challenge the Expected Burger“ durften wir inzwischen mehrfach probieren: Wir hätten im Traum nicht daran geglaubt, dass ein Burger auch fleischfrei so einen Genuss bietet. Geradezu sensationell ist seinen Ketchup dazu, das völlig ohne Tomaten auskommt. Brombeeren spielen die Hauptrolle. Einfach traumhaft!!! Weiche Burger Buns Zutaten: Vorteig (Tangzhong) » 150 ml Wasser » 150 ml Milch » 50 g Mehl Hauptteig: » 365 ml warme Milch » 21g Trockenhefe oder 1,5 g frische Hefe » 3 Ei » 175 g Butter, zerlassen und leicht abgekühlt » 80 g feiner Kristallzucker » 30g feines Salz » 1000 g Weizenmehl (W700, Deutschland: Typ 550) » Zum Bepinseln: 3 Eigelb + 3 EL Milch verquirlt » Außerdem: Öl für die Schüssel, Mehl zum Arbeiten Zubereitung: Vorteig » Wasser und Mehl in einer kleinen Pfanne oder einem kleinen Topf mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren. Anschließend unter Rühren die Milch zugießen. » Den Vorteig auf dem Herd vorsichtig unter Rühren erhitzen. Eine Temperatur von 65 °C ist ideal. Ich verwende kein Thermometer und erhitze normalerweise etwas über diese Temperatur (nicht zum Kochen bringen!) und nehme die Pfanne zwischendurch immer wieder einmal von der Herdplatte. Der Vorteig ist fertig, sobald er dickflüssig wie Pudding ist. Meist dauert das rund 3-5 Minuten. » Vorteig beiseite stellen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Hauptteig zubereiten. Hauptteig » In einer großen Rührschüssel Backhefe in der warmen Milch auflösen bzw. bei Verwendung von Trockenbackhefe diese gleichmäßig über die Milch streuen und 1 Minute warten. » Ei zugeben und mit einem Schneebesen verquirlen. Den abgekühlten Vorteig (lauwarm ist ok) und die zerlassene Butter einrühren. Zucker, Salz und die Hälfte des Mehls einrühren. Das restliche Mehl mit einem Kochlöffel einrühren bis die Bestandteile zu einem Teig zusammenkommen. » Den Teig am besten gleich in der Schüssel kneten, da er ziemlich klebrig ist. Nach einigen Minuten Kneten löst er sich gut von der Schüssel und ist angenehmer in der Handhabung. Rund 5 Minuten kneten. Alternativ auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten. Challenge the Expected Burger Eher traditionell dann die gefüllte Oldenburger Gans, geadelt mit Berberitzen, Paranüssen und Tonkabohne. Ein fest für Auge und Gaumen.

18 GUSTOrazzo » Eine saubere Schüssel mit 1 TL Öl ausstreichen und den Teig darin zugedeckt (Deckel oder Frischhaltefolie über die gesamte Schüssel) bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen gehen lassen, rund 1 Stunde. » Den Teig auf eine nur leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz kneten um die Luft rauszulassen und in 120g Stücke teilen. » Jedes Teigstück auf einer unbemehlten Fläche zu einer glatten Kugel formen » Die Burger Buns auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind, rund 1/2 Stunde. » Vor dem Backen mit der Ei-Milch Mischung bepinseln. » Im Backofen-Programm „Feuchtgaren niedrig“ bei vorgeheizten 190°C backen bis die Buns goldbraun sind, ca. 20-25 Minuten Rote Beete Zutaten: » 2,5 kg Rote Beete ganz » 1 Liter Wasser » 50g Zucker » 5 Kapseln grüner Kardamom » Salz » Himbeeressig Zubereitung: » Die Rote Bete im Programm Steamify bei 130°C 75 Minuten garen, anschließend schälen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. » Die Scheiben mit einem runden Ausstecher ausstechen » Rote Beete Scheiben bei 95°C im Programm „Dörren“ für 2 Stunden trocknen » Die Schalen und die Reste vom Ausstechen der Bete mit Wasser, Zucker und Kardamom zur Hälfte einkochen und mit Salz und Himbeeressig abschmecken und passieren. » Getrocknete Scheiben mit reduziertem Rote Beete-Fond vakuumieren & rehydrieren. Auberginen-Mayo Zutaten: » 500g Aubergine » 200ml Olivenöl » 10g getrocknete Lavendelblüten » Saft von 1 Zitrone » Salz (Kräutersalz) » Zucker Zubereitung: » Aubergine halbieren & einschneiden leicht salzen, leicht ölen und im Programm „Feuchtgaren niedrig“ bei 180°C weich garen. » 200ml Olivenöl & 10g getrocknete Lavendelblüten im Vakuumbeutel 2 Stunden/ 60°C SousVide aromatisieren » Aubergine mit Schale, Lavendelöl, Zitronensaft, Gewürze fein mixen Brombeer-Ketchup Zutaten: » 500g Brombeer-Mark » 100ml Rote Beete Püree » 100g Zucker » 15g Himbeeressig » 60g Verjus Zubereitung: » Brombeer-Mark auf die Hälfte reduzieren & mit den restlichen Zutaten abschmecken Pickled Onions Zutaten: » 500g rote Zwiebeln/Charlotten » 50ml Grenadine » 100ml 80%ig- Essigessenz » 1 Liter Wasser Zubereitung: » Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden » Fond aus Grenadine, Essigessenz & Wasser kochen » Zwiebeln mit dem Fond vakuumieren und im Programm Sous Vide bei 73°C für 30 Minuten garen Patties & Käse Zutaten: » 8 Stk. Beyond Meat Burger » 8 Stk. Scheiben Gorgonzola » Blutampfer Garnitur Zubereitung: » Die Patties auf der Plancha von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten bei hoher Hitze kross braten. » Die Patties mit Gorgonzola belegen und den Burger zusammenbauen.

19 GUSTOrazzo www.gas t roback .de DESIGN BBQ ADVANCED CONTROL Art.- Nr. 42539 DESIGN ESPRESSO ADVANCED BARISTA (Art.- Nr.: 42619) DESIGN BBQ ADVANCED SMART (Art.- Nr.: 42542) DESIGN MULTI JUICER DIGITAL PLUS (Art.- Nr.: 40152) DESIGN MILK & CHOCOLATE ADVANCED(Art.- Nr.: 42359) DESIGN TEA & MORE ADVANCED(Art.- Nr.: 42438) DESIGN ESPRESSO BARISTA PRO(Art.- Nr.: 42616) ZUM GASTROBACK® WEIHNACHTSSPECIAL

Publikumsmagnet: Sterne-Koch Alexander Herrmann zauberte mit den Geräten von Haier wunderbare kulinarische Kreationen. Fotos: Haier, Druckenmüller, Machan 20 GUSTOrazzo Von der M e des Kochens Ein perfektes Kocherlebnis fängt bei der Zubereitung an und hört auf, wenn das Geschirr wieder im Schrank steht. Auf diesemWeg, der für viele Menschen mittlerweile zum geschätzten Hobby geworden ist, bieten sich die Haushaltsgeräte von Haier als idealer Begleiter an. Dank innovativer Funktionen und smarter Vernetzung wird mit ihnen jeder zu seinem eigenen Chefkoch. Wenn Alexander Herrmann ans Kochen denkt, hat er eine klare Meinung: „Für mich ist Kochen Leidenschaft. Und ich habe sehr hohe Ansprüche an alles, was dazugehört. Meine Mitarbeiter, meine Zutaten, meine Geräte – alles muss stimmen, damit das Resultat perfekt wird.“ Dass der Zwei-Sternekoch gerne auf Produkte von Haier zurückgreift und auch als Markenbotschafter für das Unternehmen unterwegs ist, ist also auch ein kleiner Ritterschlag für die Kochfelder, Backöfen, Geschirrspülmaschinen und anderen Küchengeräte von Haier. „Bei Haier finde ich die gleiche Leidenschaft für Technik“, sagt er, „und die sorgt dafür, dass es für jedes Problem die passende Lösung mit einem innovativen Produkt gibt.“ Alexander Herrmann, der Haier-Geräte auch in seinem Romantik-Posthotel in Wirsberg verwendet, weiß auch, was ein Gerät können muss, damit es bei ihm zum Einsatz kommen darf: Geräte müssen die Arbeit erleichtern: „Kochen ist ja schließlich am Ende Genuss und je mehr Arbeit mir die Technik abnimmt, desto mehr Zeit bleibt für den Genuss des Essens und die Geselligkeit.“ Technik muss Arbeit abnehmen Mehr Zeit für Geselligkeit, mehr Ruhe für spektakuläre Kochkunst – genau dafür sorgen die neuen Einbaugeräte aus dem Haier Sortiment. Zum Beispiel der Backofen der Chef@ Home Serie 6, der mit einer Reihe an intelligenten Features überzeugt: Der Backofen ist über einen großzügigen Touchscreen zu bedienen, der sich auf der Tür befindet. Alternativ lässt sich das Gerät auch über die hOn App steuern, mit der Haier seine gesamte Range an vernetzten Geräten in einem Online-Ökosystem verbindet. Mit der App lässt sich der Garprozess jederzeit von jedemOrt aus regulieren. Während der Braten also im Ofen schmort, kann bedenkenlos der Tisch für die Gäste gerichtet werden. Zusätzlich verfügt der Backofen über eine Kamera, die mithilfe von künstlicher Intelligenz die Lebensmittel, die zubereitet werden sollen, erkennt und so dafür sorgt, dass die künstliche Intelligenz automatisch den besten Garvorgang auswählt. Die Temperatur im Inneren der Speisen wird von dem eingebauten Temperaturfühler Preci Probe kontrolliert – so wird immer das beste Garergebnis erreicht. Und wer Inspiration braucht, ist mit dem Backofen ebenfalls gut beraten: Die hOn App bietet zusätzliche Empfehlungen, Ratschläge und über 300 Rezepte zum Nachkochen. Unangenehme Gerüche waren gestern Bei den Kochfeldern gibt es ebenfalls neue, enormpraktische Funktionen: Mit „Varycook“ beispielsweise wird jeder zum Profikoch. Ohne sich mit den Bedienelementen beschäftigen zu müssen, kann durch einfaches Verschieben des Topfes zwischen drei verschiedenen Hitzezonen gewechselt werden. So kann die Hochleistungszone dafür genutzt werden Wasser schnell zum Sieden zu bringen oder ein Steak anzubraten, während auf der mittleren Zone Gemüse gekocht und auf der niedrigen Temperaturzone Töpfe und Pfannen warmgehalten werden oder gar delikate Saucen und Desserts zubereitet werden können.

21 GUSTOrazzo Während die Speisen garen, sorgt der neue Muldenlüfter der Kochfelder HAIH8 Modellreihe dafür, dass sich keine unangenehmen Gerüche in der Wohnung verbreiten, besonders vorteilhaft bei offenen Wohnküchen. Alle Kochdämpfe werden einfach nach unten abgesaugt. Für Alexander Herrmann sind diese Neuheiten viel mehr als Spielerei: „Das sind die Möglichkeiten der Zukunft“, sagt der Starkoch, der für Haier jüngst auf der IFA in Berlin wie der Ordermesse area30 in Ostwestfalen für Leckereien sorgte. Dort demonstrierte er den Besuchern mit dem perfekten Steak – siehe auch unser Rezept in diesem beitragt - und einem delikaten Knusperhähnchen, welche Vorzüge die smarten Funktionen von Haier bieten. Und der Abwasch erledigt sich (fast) von selbst … Nach dem Kochen ist vor dem Abwasch. Und um diesen möglichst einfach und hygienisch zu gestalten, hat Haier die neue Spülmaschinen-Serie I-PRO SHINE geschaffen, die mit fortschrittlicher Technologie und hochwertiger Verarbeitung beste Reinigungsergebnisse erzielt. Auch die Spülmaschinen sind mit der hOn App verbunden und damit enorm bedienungsfreundlich. Gleichzeitig erfüllen sie dank des bürstenlosen Inverter-Motors die Anforderungen der neuen Energieklasse A. Bis zu 16 Maßgedecke finden Platz in den 60-cm-Einbau-Geschirrspülern, die für ein Spülprogramm nur 9 Liter Wasser verbrauchen bei leisen 41 dbA. D Die I-PRO SHINE Serie ist mit einem brandneuen „H“-förmigen unteren Sprüharm mit doppeltem Bewegungsmoment ausgestattet, der die Leistung und die Reichweite während der Spülphase signifikant erhöht. Ein rotierender Sprüharm unten sorgt dabei für Sauberkeit auch bei stark verschmutztem Geschirr. Der dritte Schubkorb, der Platz für Besteck und flache Gegenstände bietet, ist überdies mit fünf rotierenden Spüldüsen ausgestattet, die für zusätzliche Sauberkeit sorgen. Mit „Varycook“ wird jeder zum Profi koch. Ohne sich mit den Bedienelementen beschäftigen zu müssen, kann durch einfaches Verschieben des Topfes zwischen drei verschiedenen Hitzezonen gewechselt werden. Von der Zutatenaufbewahrung im Kühlschrank über das Kochen bis zum Saubermachen – Haier führt mit seinen Geräten durch das gesamte Kocherlebnis und hat mit seinen smarten Lösungen, die immer daran orientiert sind, wer sie nutzt, einen echten Trumpf in der Hand: „Die Geräte sind wirklich innovativ“, so Alexander Herrmann abschließend. Und: „Das ist es, was am Ende mich und andere Kunden überzeugt.“

22 GUSTOrazzo Alexander Herrmann bereitet die Beilagen für das perfekte Steak zu.

23 GUSTOrazzo Das perfekte Steak Zutaten (für 4 Personen) » 4 Roastbeef-Steaks (à ca. 200 g) » 1 EL Olivenöl » 3 bis 4 Zweige Rosmarin » 2 EL Butter » 1 Schuss alter Aceto Balsamico » Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: » Die Steaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in einer großen, beschichteten Pfanne (mindestens 1/4 - besser 1/3 vom Pfannenboden sollten noch zu sehen sein) bei mittlerer Hitze von allen Seiten braten. » Nachdem sich ringsum Röststoffe entwickelt haben, die Steaks auf einem Backgitter auf der mittleren Schiene des auf 100°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofens bis zu einer Kerntemperatur von 54-56°C garen. (Bitte mit Hilfe eines digitalen Fleischthermometers überprüfen.) » Die Steaks aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. » Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, Butter zusammen mit den Rosmarinnadeln in einer großen Pfanne aufschäumen lassen, die Steaks hineinlegen und in der Rosmarinbutter aromatisieren. Dabei die Steaks regelmäßig wenden und öfter mit der schäumenden Butter übergießen. » Wenn die Butter aufhört zu schäumen, die Steaks zusammen mit den inzwischen knusprigen Rosmarinnadeln aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen. Dazu reicht Alexander Herrmann Selleriepüree Zutaten: » 600 g Knollensellerie » 200 ml Sahne » 2 Blatt Lorbeer » Meersalz Zubereitung: » Den Sellerie schälen, in grobe Würfel schneiden, in einem Topf mit gesalzenemWasser und den Lorbeerblättern weichkochen lassen. » Anschließend das Wasser abgießen, die Lorbeerblätter entfernen und den Topf mit dem Sellerie erneut auf den Herd stellen. Unter ständigem Rühren erhitzen, damit das überschüssige Wasser verdampfen kann. » Dann mit der Sahne auffüllen und langsam einkochen, bis die Sahne fast vollständig verkocht ist. Mit dem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine fein cremig mixen und mit Salz abschmecken. (Je länger man mixt umso cremiger wird das Püree) » Anschließend durch ein Sieb streichen. Anrichten: » Zuerst das Selleriepüree mittig auf flachen Tellern verteilen. » Das Steak in dünne Tranchen schneiden, auf dem Selleriepüree aufgefächert anrichten, mit einer Prise Meersalz und den knusprigen Rosmarinnadeln bestreuen, mit etwas von der Rosmarinbutter und einigen Spritzern altem Aceto Balsamico beträufeln und servieren.

24 GUSTOrazzo Fotos: Gorenje Cleverer backen, schneller kochen! Mit OptiBake präsentiert Gorenje mehr als nur einen Backofen: OptiBake vereint multiple Talente, die das Leben leichter machen. Wenn es im Herbst ans Eingemachte geht und die Plätzchensaison vor der Backofentür steht, ist OptiBake ein echter Sparringspartner für Küchen-Profis und -Beginner – findet Übrigens auch Top-Köchin Maria Groß. „Wir kümmern uns ums Kochen. Du Dich ums Leben.“ Nach diesem Motto verspricht die OptiBake-Serie von Gorenje viel – aber nicht zu viel: Ob als Essential- oder Advanced-Modell, die Einbaubacköfen reduzieren mit zahlreichen durchdachten technischen Finessen sowohl Aufwand als auch Arbeitszeit. Skills, die das Küchenleben leichter machen So schafft es OptiBake in nur fünf Minuten von Null auf 200°C. Dank der Funktion FastPreheat ergibt sich eine Zeitersparnis von 30 Prozent – so geht Vorheizen auf neuem Niveau! Für perfekt gedämpftes Essen und hervorragend knusprige Krusten sorgt der bei den Advanced Modellen integrierte SteamAssist, der punktgenau zum richtigen Zeitpunkt Dampf aus einem Wasserbehälter zugibt. Und noch weniger Aufwand hat man mit dem vollautomatischen Kochprogramm AutoBake: Die Benutzer müssen nur das gewünschte Gericht und Gewicht auswählen, auf Start drücken, und los geht’s! So gelingen auch Kochanfängern die leckersten Gerichte und Backwaren. Damit nicht genug: Fettloses Frittieren mit AirFry, gleichmäßig stabile Temperaturen durch HomeMade-Backofenform, auf bis zu fünf Blechen gleichzeitig Garenmit MultiLevel oder praktische Selbstreinigung durch PyroClean oder AquaClean – die Liste der alltagspraktischen, zeitsparenden Features ließe sich noch spielend verlängern. Der Backofen mit Versteher-Funktion Die Spitzen- und TV-Köchin Maria Groß ist bekannt dafür, Qualität und Unkompliziertheit zu kombinieren. Da passt das Konzept von OptiBake genau: „Endlich ein Ofen, der mich versteht“, lobt die Küchenchefin der „Bachstelze“ bei Erfurt. Als Markenbotschafterin von Gorenje stellt sie für GUSTOrazzo ihre liebsten Rezepte zur Verfügung, die einen köstlichen Vorgeschmack zur bevorstehenden Adventsbäckerei geben. „Endlich ein Ofen, der mich versteht“, Maria Groß über das OptiBake-Konzept von Gorenje.

Regionalität, Frische und Nachhaltigkeit sind Bausteine ihrer Philosophie: Die Sterne- und TV-Köchin Maria Groß ist Küchenchefin der „Bachstelze“ unweit vor den Toren der thüringischen Landeshauptstadt Erfurt. -- Advertorial -- 25 GUSTOrazzo Die OptiBake-Serie … … von Gorenje bietet 17 Herde, 12 Backöfen, 8 Herdsets und 7 Ofensets zur Auswahl. Das Top-Modell ist: OptiBake BPSA 6747 A08BG in der Farbe: schwarz/ dunkelgrau gebürstetes Edelstahl; Maße (HxBxT) 59,5 x 59,5 x 56,4 cm Weitere Informationen unter: https:/ de.gorenje.com/ Marias LieblingsMandelkuchen Das braucht’s: » 5 Eier » 150 g Butter » 150 g Zucker » 250 g gemahlene Mandeln » 50 g Mehl » 1 Prise Backpulver So geht’s: » Weiche Butter mit dem Zucker aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. » Am Ende das Mehl, das Backpulver und die Mandeln hinzufügen. In eine gebutterte Form gießen und etwa 15 Minuten bei 160 Grad backen. Marias LieblingsButterplätzchen Das braucht’s: » 200 g Butter » 400 g Mehl » 100 g Zucker » 1 Prise Zimt » 1 Prise Vanille » Orangenabrieb nach Wahl So geht’s: » Alles zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 10 Stunden ruhen lassen. » Ausrollen und in gewünschten Formen ausstechen. » Bei 180 Grad etwa 5 Minuten backen. Einfach köstlich: Spitzen- und TV-Köchin Maria Groß stellt für GUSTOrazzo ihre liebsten Rezepte zur Verfügung, die einen Vorgeschmack auf die jetzt beginnende Adventsbäckerei geben.

Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum - wie lecker und knusprig sind deine Blä er … 26 GUSTOrazzo Herzhafte Blätterteig-Tannenbäume Mit Schinken, Thymian und Käse-Sternchen auf der Spitze werden diese weihnachtlichen Tannenbaum-Kunstwerke zur perfekten Begleitung für die Festtagssuppe oder auch ganz einfach als leckere Vorspeise. Ein Fest für Auge und Gaumen. Zutaten (für 10 Stück): » ½ Päckchen (à 275 g) frischer Blätterteig aus dem Kühlregal » 3 Scheiben (à ca. 150 g) gekochter Schinken » ½ Eigelb » 2 Zweige frischen Thymian » 400 g Edamer » 10 Holzspieße » Backpapier Zubereitung: » Holzspieße im kalten Wasser einweichen, den Blätterteig samt Backpapier entrollen und mit dem Schinken belegen. Quer in ca. 20 Streifen (à ca. 2x24 cm) schneiden. » Die Holzspieße trocken tupfen und jeden Teig-Schinken-Streifen schlangenförmig auf einen Holzspieß stecken. Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verquirlen. Die Teigstreifen damit einstreichen und auf die leicht an gefettete Grillfläche des Design BBQ Advanced Control von Gastroback legen und mit dem „Burger-Programm“ von beiden Seiten knusprig backen lassen. Anschließend vom Grill nehmen und gut auskühlen lassen. » Thymian waschen und hacken. Den Edamer in ca. 5-7 mm dicke Scheiben schneiden. Daraus ca. 20 Sterne ausstechen und als Spitze auf jeden Spieß stecken. Abschließend die herzhaften Tannenbäume mit Thymian bestreuen.

27 GUSTOrazzo Knusprige Blätterteig-Sterne Zu einem Festmahl gehört ja auch immer eine tolle Vorspeise. Wie wäre es, diese schmackhaften und dekorativen Blätterteig-Sterne aufzutischen? Sie bringen uns schon bei der Zubereitung in Weihnachtsstimmung und sind schnell gemacht. Zutaten: » 1 Päckchen (à 275 g) frischer Blätterteig aus dem Kühlregal » ½ versprudeltes Ei (Größe M) » etwas geriebener Parmesan » ½ gestiftete Karotte » 1 EL Wasser » 1 EL Olivenöl » klein geschnittene Frühlingszwiebel » Dill » 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer » 2 EL Crème fraîche » 1 Glas Kapern » ca. 100 ml. Tomaten-Pizza-Soße Zubereitung: » Den Blätterteig ausrollen und aus einer Hälfte 4 Sterne (10 cm Ø) für Böden ausstechen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech des Design Bistro Ofen Bake & Grill von Gastroback legen und mit einer Gabel gut stupfen. » Den übrigen Blätterteig zur Hälfte mit Wasser dünn bestreichen und zusammenklappen. 4 Sterne (10 cm Ø) ausstechen und die Mitte mit einem Sternausstecher (6,5 cm Ø) ausstechen. Die Böden mit Wasser bestreichen und die Stern-Rahmen aufsetzen. Stern-Rahmen und Sterne mit Ei bestreichen mit Parmesan bestreuen und in den Ofen legen. Die Blätterteig-Sterne im Design Bistro Ofen Bake & Grill auf 210° C Umluft für 12-14 Minuten knusprig backen. » Für die Füllung Karotten in Wasser dünsten. Öl, Frühlingszwiebel und Dill dazugeben und leicht rösten. Mit der Tomaten-Pizza-Soße aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Crème fraîche abschmecken. Die Kapern kurz in einer heißen beschichteten Pfanne anbraten und zur Soße geben, in die Sterne füllen und warm servieren. Gebrannte Mandeln Gebrannte Mandeln sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein beliebter Genuss und lassen sich ganz leicht aus nur zwei Zutaten selber herstellen. Für ein intensiveres Aroma können die Mandeln mit Zimt oder Vanille verfeinert werden. Zutaten für 200 g Mandeln: » 200 g Mandeln » 100-200 g weißer Zucker – oder eine Mischung aus weißem und braunem Zucker (brauner Zucker allein eignet sich weniger gut zum Karamellisieren) » 50-100 ml Wasser (abhängig von der verwendeten Zuckermenge) » optional etwas Zimt, gemahlene Vanille oder (selbst gemachten) Vanille-Zucker, Kakao, Lebkuchengewürz oder andere passende Gewürze zum geschmacklichen Verfeinern. Zubereitung: » Wasser, Zucker und Gewürze in einen noch kalten Fondue-Topf des Design Raclette-Fondue Advanced Plus von Gastroback geben. Alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald das Zuckerwasser kocht, die Mandeln hinzugeben. » Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis nach und nach das Wasser verdampft ist. Dabei wird der Zucker flüssig und dunkel und es bilden sich Karamellfäden. Nach einer Weile wird der Zucker krümelig und legt sich um die Mandeln. » Sobald der Zucker an den Mandeln haftet und beginnt, sich wieder zu verflüssigen, den Fondue-Topf vom Design Raclette-Fondue Advanced Plus nehmen und die Mandeln auf einemmit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Beim Karamellisieren ist wichtig, darauf zu achten, dass der Zucker nicht verbrennt. Am besten funktioniert es, bei nicht zu hoher Temperatur durch stetiges Rühren. » Die fertigen Mandeln etwas abkühlen lassen und noch warm genießen. In ein Schraubglas oder ein selbst gebasteltes Papiertütchen gefüllt, eignen sich die gebrannten Mandeln ideal auch als kleines Geschenk und Mitbringsel. Unser Tipp: » Die im Fondue-Topf verbliebene Karamellkruste lässt sich am besten entfernen, indemman etwas Wasser hineingibt und es kurz aufkocht. Schnell löst sich der Zucker wieder auf, der Topf lässt sich einfach mit einem Lappen auswischen.

28 GUSTOrazzo Dufte Festtags-Begleiter Die Advents- und Weihnachtszeit ist auch ein Hochamt für die Küche. Es wird gebacken, gebraten, gegrillt, gekocht und natürlich genossen. Wir stellen Ihnen hier zwei dufte Festtags-Begleiter von Gastroback vor. Was beide Genuss-Verstärker auszeichnet: Durchdachte Technik, chices Design und in jedem Gerät ein kleines Stückchen Mehrwert. Kochen & Backen leicht gemacht Kleine Backöfen werden immer beliebter. Gerade in kleinen, engen Küchen, vollgestopften WGs, Single-Haushalten oder auf Reisen in Wohnmobilen sind sie nicht mehr wegzudenken und können hier einen normalen Backofen oft problemlos ersetzen. So passt sich auch der Design Bistro Ofen Bake & Grill von Gastroback jeder Umgebung an und ist in der Lage, einem normalen Backofen Konkurrenz zu machen, denn mit einer Leistung von 1.500 Watt und Temperaturen zwischen 30°C und 230°C gelingt in ihm jedes Wunschgericht kinderleicht. Ober- und Unterhitze getrennt oder kombiniert, sowie Heißluft und sogar ein Drehspieß für knusprige Grillhähnchen oder Gyros lassen kaum einen Wunsch offen. Der kompakte Bistro-Ofen kann dabei aber noch mehr als viele große Backöfen. Neun voreingestellte Programme sorgen für perfekte Ergebnisse. Einfach das passende Programm (Auftauen, Backen, Toast, Grillen) wählen und starten. Den Rest erledigt die automatische Steuerung. Mit dem Custom Programm lassen sich natürlich Temperatur sowie Zeit auch individuell einstellen und auf demmitgelieferten Pizzastein gelingen sogar bis zu 30 cm große Pizzen. Chapeau!

29 GUSTOrazzo Solider Allrounder Unverzichtbar in jedem Haushalt, erledigt die Gastroback-Küchenmaschine Advanced Digital beim Kochen und Backen die verschiedensten Aufgaben. Mit Fleischwolfaufsatz und vielfältigem Zubehör wird sie zum Allrounder für alle Fälle. Auch optisch punktet die Maschine in jeder Küche. Schon auf den ersten Blick gefällt die Küchenmaschine mit klarem Design und massiven Aluminiumguss-Gehäuse, das auch eine entsprechende Standfestigkeit garantiert. Mit ihrem starken, besonders leisen 600 Watt Hochleistungsmotor kann die Küchenmaschine mit acht Geschwindigkeitsstufen und Pulse-Funktion sowie einem Planetenrührwerk mit abgedichteten Vollmetall-Getriebe aufwarten. Besonders praktisch: Bei schwerem Teig passt sich die Motorleistung automatisch an. Bei der Ausstattung lässt die neue Küchenmaschine keine Wünsche offen. Sie verfügt über einen Doppelknethaken für das Verarbeiten von schweren Teigen wie Brotteig, Pizzateig, Knetteig für Tortenböden oder Gebäckteig. Hinzu kommt ein Edelstahl-Schneebesen für vielseitige Anwendungen: Sahne, Eier oder Instant-Pudding cremig schlagen sowie diverse leichte Teigsorten rühren. Und nicht zu vergessen ein Rührhaken mit Abstreiflippe zum Unterheben von Mehl in lockeren Biskuitteig oder zum Vermengen von Zutaten wie Nüssen oder getrockneten Früchten. Im Lieferumfang ist zudem zur 5 Liter fassenden Rührschüssel aus Edelstahl eine 5 Liter Keramik-Rührschüssel enthalten, die mikrowellen- und backofenfest ist. Zum absoluten Allrounder wird die Design Advanced Digital mit einem Fleischwolfaufsatz, der im XXL-Set umfangreiches Zubehör mitbringt. Dazu gehören drei Lochscheiben (3, 5 und 7mm), Wurstfüll-, Spritzgebäck- und Kebab-Vorsatz sowie vier verschiedene Pasta-Scheiben für selbstgemachte Fettuccine, Spaghetti, Linguine und Macaroni. Für weiteren Bedienkomfort sorgen die LED-Programmanzeige und ein LCD-Display mit Count Down-Funktion.

30 GUSTOrazzo Zauberhafte Weihnachten wie bei Harry Potter Es gibt Bücher, die uns so tief in ihre Phantasiewelt mit hineinnehmen, dass wir uns darin wie zuhause fühlen. Zu ihnen gehören unstrittig J. K. Rowlings Harry-Potter-Romane. Seit Jahren begeistern sie uns und die Magie der wunderbaren Erzählungen verzaubert uns. Namen wie „Slytherin“, „Gryffindor“, „Hufflepuff“ oder „Ravenclaw“ klingen mittlerweile völlig normal in unseren Ohren und der tatsächlich existierende schottische Dampfzug „The Jacobite“ wird wohl für immer den Beinamen „Hogwarts-Express“ tragen. Ist die Weihnachtszeit nicht für uns alle die schönste des Jahres? Auch Harry Potter und seine Freunde durchleben sie jedes Mal ausgiebig und intensiv. Gekocht und geschlemmt wird in Hogwarts zwar immer, aber wenn Feste gefeiert werden, allen voran das Weihnachtsfest, dann laufen die kochenden Hauselfen zu Hochtouren auf. Die Koch- und Backrezepte auf diesen und den folgenden Seiten stammen aus dem wunderbaren Kochbuch „Zauberhafte Weihnachten wie bei Harry Potter“. Sie passen ganz besonders gut zur stimmungsvollen Weihnachtszeit. Aber keine Sorge, sie unterliegen keinem speziellen Weihnachtszauber, sondern gelingen auch den Rest des Jahres über. Doch Achtung: Auch, wenn dieses Buch „Zauberhafte Weihnachten“ heißt, werden sich die Rezepte nicht magisch von alleine kochen. Wir müssen schon selbst zum Kochlöffel greifen! Aber der ein oder andere Zauberspruch kann das Gelingen vielleicht unterstützen oder beschleunigen. Selbst die besten Zauberer und Hexen können Essen ausschließlich von einem anderen Ort herbeizaubern, es verändern oder vermehren. Kochen muss es irgendjemand erst einmal ganz handwerklich. Und „irgendjemand“ – das sind jetzt wir. Autorin des Harry Potter-Kochbuchs: Petra Milde.

31 GUSTOrazzo Spekulatiusgeheimnisse Spekulatius bekommen traditionell in Holzformen und Modeln ihr typisches Aussehen. Wer keine Formen oder entsprechende Walzen zur Hand hat, mit denen Bilder und Szenen auf den Plätzchenteig gezaubert werden können, der benutzt einfach normale Ausstecher oder schneidet den Teig mit dem Messer in Rechtecke. Und mal ganz ehrlich: Es ist doch äußerst unwahrscheinlich, dass Molly Weasley Windmühlen oder Schäfchen-Motive auf ihre Spekulatius bannt. Dass sie sie mit geheimnisvollen Zaubern belegt, die schon beim ersten Hineinbeißen weihnachtliche Zaubergeschichten erzählen, dagegen schon. Zutaten für etwa 50 Stück » 250 g Weizenmehl Type 405 » 150 g Zucker » 2 TL Spekulatiusgewürz » 1 Msp. Backpulver » 1 Prise Salz » 100 g Butter » 100 ml Vollmilch » 100 g gehobelte Mandelkerne Zubereitung: » Das Mehl, den Zucker, das Spekulatiusgewürz, das Backpulver und das Salz mit der Butter und der Hälfte der Milch zu einem glatten, festen Teig verkneten. Den Teig in Plastikfolie einschlagen und für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. » Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die gehobelten Mandeln gleichmäßig darauf verteilen. » Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf sehr dünn ausrollen. » Nach Belieben mit einem Teigrädchen, einer Gabel oder mit kleinen Ausstechern vorsichtig Muster hineindrücken. Den Teig entweder in Rechtecke von etwa 4 × 6 cm schneiden oder nach Belieben ausstechen. » Die Plätzchen mit Hilfe einer Palette auf das Backblech setzen und darauf achten, dass genügend Mandelplättchen darunter darunter platziert sind. Mit der restlichen Milch bestreichen und auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 7 bis 8 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen und luftdicht aufbewahren. Tipp: Diese Spekulatiusplätzchen sind recht hart; wer sie etwas mürber möchte, kann sie zusammen mit Apfelschnitzen aufbewahren (diese sollte man regelmäßig austauschen, denn sie beginnen nach einer Weile zu schimmeln).

32 GUSTOrazzo Eine Weihnachtsfeier in Hogwarts ohne Truthahnschmaus? Undenkbar! Wer sich bisher noch nicht an die Zubereitung eines solch großen Vogels gewagt hat, dem sei versichert: Einen Truthahn zu braten ist keine Zauberei, das bekommen auch Muggel hin. Zutaten für etwa 5-8 Personen Für die Kräuterbutter » 1 EL Thymian » 1 EL Rosmarin » 2 Zehen Knoblauch » 150 g zimmerwarme Butter » Abrieb von 1 unbehandelten Orange » 1 EL Honig » 1 TL Salz » frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Für den Braten » 1 Truthahn (4–6 kg) » Salz » frisch gemahlener schwarzer Pfeffer » 1 Apfel » 1 große Karotte » 200 g Knollensellerie » 1 EL brauner Zucker » 100 ml Orangensaft » 300 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe Für die Füllung (die benötigte Menge der Füllung ist abhängig von der Größe des Truthahns; hier die Angaben für einen kleinen Truthahn von ca. 4 kg) » 3 Zwiebeln » 100 g durchwachsener Bauchspeck » 3 Äpfel » 100 g Knollensellerie » 300–400 g Weißbrot » 1 Zehe Knoblauch » 100 g Walnusskerne » 1 EL Majoran » 1 Ei » 1–2 TL Salz » frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

33 GUSTOrazzo Zubereitung: » Die Kräuter für die Kräuterbutter fein hacken. Den Knoblauch abziehen und fein hacken oder durch eine Presse drücken. Die zimmerwarme Butter schaumig rühren und die Kräuter, den Orangenabrieb, den Knoblauch, den Honig, das Salz und Pfeffer darunterrühren. » Für den Braten den Truthahn innen und außen gründlich waschen, nachdem eventuell vorhandene Innereien entfernt wurden. Den Truthahn trockentupfen und ringsum gut salzen und pfeffern. » Mit den Fingern vorsichtig die Haut des Truthahns lösen und den Großteil der Kräuterbutter darunter verteilen. Das kann entweder einfach mit den Fingern gemacht werden oder die Butter wird in einen Spritzbeutel gefüllt und unter die Haut gespritzt. Einen kleinen Teil Butter außen in die Truthahnhaut einmassieren. » Den Backofen auf 160° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. » Für die Füllung die Zwiebeln abziehen und würfeln, den Bauchspeck ebenfalls würfeln. Den Speck in einer heißen Pfanne anbraten, die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig anbraten. Die Speck-Zwiebel-Masse abkühlen lassen. » In der Zwischenzeit die Äpfel und die Sellerieknolle schälen und würfeln. » Auch das Weißbrot würfeln. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Walnüsse hacken. » Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut miteinander vermengen und kräftig abschmecken. Festlicher Truthahnschmaus » Den Truthahn mit der Masse füllen und ihn verschließen, indem seine gekreuzten Schenkel mit Küchengarn zugebunden werden. » Den Truthahn mit der Brust nach oben in einem offenen Bräter oder auf Einem Blech im Backofen und 4–6 Stunden garen, je nach Größe des Vogels. Etwa 1 Stunde pro Kilogramm veranschlagen. » Während der letzten halben Stunde die Backofentemperatur auf 200° C erhöhen. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte etwa 80° C sollte betragen. Dazu möglichst ein Bratenthermometer verwenden und damit unterhalb eines Schenkels in die dickste Stelle des Truthahns einstechen. » Den Truthahn im Ganzen servieren, nachdem in der Küche das Garn von den Schenkeln entfernt wurde. Keine Angst vor dem Tranchieren – wichtig ist nur die Verwendung eines scharfen langen Messers, um das Fleisch auch wirklich gut schneiden zu können anstatt es zu reißen.

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