eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

27 GUSTOrazzo Knusprige Blätterteig-Sterne Zu einem Festmahl gehört ja auch immer eine tolle Vorspeise. Wie wäre es, diese schmackhaften und dekorativen Blätterteig-Sterne aufzutischen? Sie bringen uns schon bei der Zubereitung in Weihnachtsstimmung und sind schnell gemacht. Zutaten: » 1 Päckchen (à 275 g) frischer Blätterteig aus dem Kühlregal » ½ versprudeltes Ei (Größe M) » etwas geriebener Parmesan » ½ gestiftete Karotte » 1 EL Wasser » 1 EL Olivenöl » klein geschnittene Frühlingszwiebel » Dill » 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer » 2 EL Crème fraîche » 1 Glas Kapern » ca. 100 ml. Tomaten-Pizza-Soße Zubereitung: » Den Blätterteig ausrollen und aus einer Hälfte 4 Sterne (10 cm Ø) für Böden ausstechen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech des Design Bistro Ofen Bake & Grill von Gastroback legen und mit einer Gabel gut stupfen. » Den übrigen Blätterteig zur Hälfte mit Wasser dünn bestreichen und zusammenklappen. 4 Sterne (10 cm Ø) ausstechen und die Mitte mit einem Sternausstecher (6,5 cm Ø) ausstechen. Die Böden mit Wasser bestreichen und die Stern-Rahmen aufsetzen. Stern-Rahmen und Sterne mit Ei bestreichen mit Parmesan bestreuen und in den Ofen legen. Die Blätterteig-Sterne im Design Bistro Ofen Bake & Grill auf 210° C Umluft für 12-14 Minuten knusprig backen. » Für die Füllung Karotten in Wasser dünsten. Öl, Frühlingszwiebel und Dill dazugeben und leicht rösten. Mit der Tomaten-Pizza-Soße aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Crème fraîche abschmecken. Die Kapern kurz in einer heißen beschichteten Pfanne anbraten und zur Soße geben, in die Sterne füllen und warm servieren. Gebrannte Mandeln Gebrannte Mandeln sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein beliebter Genuss und lassen sich ganz leicht aus nur zwei Zutaten selber herstellen. Für ein intensiveres Aroma können die Mandeln mit Zimt oder Vanille verfeinert werden. Zutaten für 200 g Mandeln: » 200 g Mandeln » 100-200 g weißer Zucker – oder eine Mischung aus weißem und braunem Zucker (brauner Zucker allein eignet sich weniger gut zum Karamellisieren) » 50-100 ml Wasser (abhängig von der verwendeten Zuckermenge) » optional etwas Zimt, gemahlene Vanille oder (selbst gemachten) Vanille-Zucker, Kakao, Lebkuchengewürz oder andere passende Gewürze zum geschmacklichen Verfeinern. Zubereitung: » Wasser, Zucker und Gewürze in einen noch kalten Fondue-Topf des Design Raclette-Fondue Advanced Plus von Gastroback geben. Alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald das Zuckerwasser kocht, die Mandeln hinzugeben. » Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis nach und nach das Wasser verdampft ist. Dabei wird der Zucker flüssig und dunkel und es bilden sich Karamellfäden. Nach einer Weile wird der Zucker krümelig und legt sich um die Mandeln. » Sobald der Zucker an den Mandeln haftet und beginnt, sich wieder zu verflüssigen, den Fondue-Topf vom Design Raclette-Fondue Advanced Plus nehmen und die Mandeln auf einemmit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Beim Karamellisieren ist wichtig, darauf zu achten, dass der Zucker nicht verbrennt. Am besten funktioniert es, bei nicht zu hoher Temperatur durch stetiges Rühren. » Die fertigen Mandeln etwas abkühlen lassen und noch warm genießen. In ein Schraubglas oder ein selbst gebasteltes Papiertütchen gefüllt, eignen sich die gebrannten Mandeln ideal auch als kleines Geschenk und Mitbringsel. Unser Tipp: » Die im Fondue-Topf verbliebene Karamellkruste lässt sich am besten entfernen, indemman etwas Wasser hineingibt und es kurz aufkocht. Schnell löst sich der Zucker wieder auf, der Topf lässt sich einfach mit einem Lappen auswischen.

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