eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

76 GUSTOrazzo Nachhaltigkeit. Energieeffizienz. Konnektivität. Nachhaltigkeit, Energieeffizienz, Vernetzung und gesunde Ernährung sind aktuell die großen Entwicklungs- und Innovationstreiber im Lebensraum Küche. Sie spiegeln sich besonders deutlich in den neuen Wohnküchen wider. Und das mit innovativen Einbaugeräten, die mit Top-Verbrauchswerten glänzen und zudem noch einen Tick smarter und komfortabler sind. Immer mehr Menschen möchten bewusster und nachhaltiger leben und ihren Beitrag dazu leisten, damit so wenige Ressourcen wie möglich verschwendet werden. Qualitätsprodukte mit sehr sparsamen Verbrauchswerten sind die erste und beste Option. Beispielsweise Geschirrspüler und Kühlgefrierkombinationen, die mit dem neuen Energie-Label A und B ausgezeichnet sind. Und das, obwohl die EU-Vorgaben zur Umstellung von den alten Energieetiketten mit den A-Plus-Klassen (A+++, A++, A+) auf die neuen Klassen A bis G deutlich verschärft wurden. Intelligentes Energiemanagement Smarte Premium- und Markengeräte trumpfen heute mit einer sehr hohen Energieeffizienz, doch es lässt sich durchaus noch etwas Energie und Wasser zusätzlich einsparen. So informiert beispielsweise eine neue App darüber, welche Programme besonders sparsam und umweltverträglich sind. Oder wie viel Wasser und Strom bei dem soeben abgelaufenen Programm tatsächlich verbraucht wurden. Eine Analyse vergleicht auf Wunsch die Durchschnittswerte aller verwendeten Programme. So sehen die Nutzer auf einen Blick, dass das eine Programm deutlich weniger Energie beImmer mehr Menschen möchten bewusster und nachhaltiger leben. Energiee ziente Hausgeräte leisten hierzu einen hohen Beitrag im Wohlfühlzentrum Nr. 1, einer schönen Wohnküche. Hier ein gemütlicher Ort, an dem sich alle tre en, um in Ruhe eine gute Zeit miteinander zu verbringen. (Fotos: AMK) nötigt als das andere. Anzeigen lässt sich u. a. auch, wie oft ein Programm jeweils pro Woche, Monat und Jahr verwendet wurde. Das ist übrigens auch bei der Wäschepflege sehr hilfreich. Denn so zeigt sich auch in diesem Bereich schnell, wo noch Einsparpotenzial besteht, wenn wirtschaftlichere und umweltfreundlichere Programm-Optionen genutzt werden. Und es gibt noch weitere Einsparmöglichkeiten: durch Einbindung der WiFi-fähigen Hausgeräte in ein intelligentes Energiemanagementsystem. Im Bereich Kühlen & Gefrieren leisten professionelle Frische-Technologien ihren Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung, indemmit empfindlichen Lebensmitteln so pfleglich und vitaminerhaltend umgegangen wird, dass sich ihre Lagerdauer erheblich (z. B. bis zu fünfmal) verlängert. Anhand von Frische-Schubladen, in denen sie ihren perfekten Mix aus Kühltemperatur und Luftfeuchtigkeit vorfinden. Kältemodelle der Premiumklasse versorgen sie darüber hinaus regelmäßig mit einem feinen, feuchten Sprühnebel, damit sie auch noch nach Tagen so taufrisch und appetitlich aussehen wie bei ihrem Kauf. Auf konsequente Nachhaltigkeit setzen neue langlebige Qualitäts-Modelle in der Bestklasse A, die zudem mit besonders hochwertigen Kälteisolierungen ausgestattet sind. So wird sichergestellt, dass die Energieeffizienz auch über ihre lange Lebensdauer auf einem hohen Niveau bleibt. Sprachsteuerung zieht in die Küche ein „Vernetzung ist ein weiterer großer Trend“, weiß AMK Volker Irle. Geschäftsführer der AMK – Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche. Und weiter: „Die neuen Marken- und Pre-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==