GUSTOrazzo Winter 2023/24

101 GUSTOrazzo One-Pot Gersten-Pilz-Risotto Gersten- oder Perlgraupen galten lange als „Arme-Leute-Mahlzeit“ zum Sattwerden. Das ist aber längst vorbei. Denn heute sind sie als raffinierte Allround-Zutat bekannt. Zurecht! Die kleinen Körner mit Biss punkten nämlich auch mit einigen gesundheitlichen Vorteilen: Neben einem hohen Ballaststoffgehalt überzeugen die von Natur aus fettarmen Körner vor allem mit einem hohen Gehalt an pflanzlichen Gersten-Beta-Glucan – und können daher cholesterinsenkend wirken. Gerstengraupen sind eine leckere, abwechslungsreiche Alternative zu Reis und können variantenreich zu verschiedenen Gersten-Risottos verarbeitet werden. Wie wäre es also mit einem köstlichen Gersten-Pilz-Risotto? Mit unserem Rezepttipp aus der „SchapfenMühle“ gelingt das leckere Risotto aus Gerstengraupen im Handumdrehen. Zutaten für 2 Portionen » 1 Zwiebel, mittelgroß » 1 Knoblauchzehe » 400 g Pilze, z. B. Champignons » etwas Butter zum Anbraten » 150 g Gerstengraupen (beispielsweise „SchapfenMühle“) » 400 g Gemüsebrühe » 50 g Weißwein » 50 g Parmesan (gerieben) » Salz und Pfeffer » Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten Zubereitung » Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. » Gewürfelte Zwiebel und Knoblauchzehe in Butter ca. 2 Minuten andünsten. Danach die Gerstengraupen hinzufügen und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten. » Pilze hinzufügen und mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen, aufkochen lassen und danach so lange bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Wasser aufgesogen wurde (ca. 25 Minuten). Zwischendurch immer wieder umrühren. » Parmesan reiben und unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. » Vor dem Servieren One-Pot Gersten-Pilz-Risotto mit Frühlingszwiebel garnieren. » Unser Genießer-Tipp: Je nach Saison können auch andere Pilze wie z. B. Steinpilze oder Pfifferlinge verwendet werden.

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