GUSTOrazzo Winter 2023/24

64 GUSTOrazzo Zutaten für 8 bis 10 Portionen » 125 g Speck, gewürfelt » 400 g Maronen, gekocht, geschält und grobe gehackt » ½ Knolle schwarzer Trüffel, gehobelt » 300 g kernlose blaue Weintrauben » 1 Truthahn, küchenfertig (6–8 kg) » 120 g Butter » 40 g Weizenmehl » 330 ml Madeira (alternativ weißer Portwein) » Salz » frisch gemahlener schwarzer Pfeffer » 1 Msp. frisch gemahlene Muskatnuss » 1 Bouquet garni (Kräutersträußchen) » 1,5 l Gemüse- oder Hühnerbrühe Zubereitung » Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. » Den Speck, die Maronen, den Trüffel und die Trauben vermengen. Das Innere des Truthahns damit befüllen und die Öffnung mit Holzspießen verschließen. » Die Butter auf mittlerer Stufe in einem Schmortopf zerlassen. Den Truthahn darin von allen Seiten goldgelb anbraten, im Anschluss mit Mehl bestäuben und mit Madeira ablöschen. » Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und das Bouquet garni in einem sehr großen Topf ohne Deckel oder direkt auf der Backofenplatte platzieren. » Den Truthahn im Topf ohne Deckel 2 ½ bis 3 ½ Stunden im Ofen bei 180 °C garen und dabei immer wieder mit Brühe übergießen. Die Temperatur gegebenenfalls reduzieren, sollte der Truthahn zu rasch zu stark bräunen. Anschließend den Truthahn aus dem Topf nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. » Den Bratensaft in einem weiteren Topf auffangen und das Fett abschöpfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und zum Truthahn servieren. Dazu passt Maronenpüree. Truthahn mit Maronen und Weintrauben

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