BBQ 4.0 Edition 2022

84 BBQ4.0 ill i T mpf Wenn es um gemeinsames Essen geht, denken die Deutschen mit Abstand am häufigsten ans Grillen. Beim Grillen in lockerer Atmosphäre mit der Familie am schön gedeckten Tisch – so haben es die Deutschen eben am liebsten. Das geht aus einer Umfrage des Marktforschungsunternehmens YouGov unter 1.569 Personen Mitte Februar im Auftrag von WMF hervor. „Unsere repräsentative Umfrage zeichnet ein interessantes Bild von der Tischkultur in Deutschland“, sagt Oliver Kastalio, CEO von WMF. Und weiter: „Jeder Zweite lädt etwa alle zwei bis drei Monate Freunde, Familie und Verwandte beispielsweise zum Grillen, aber auch zu anderen Arten des Schlemmens ein.“ Für viele gehört das gemeinsame Kochen und Essen in den eigenen vier Wänden zu den ganz besonderen Anlässen. Entsprechend wird auf frische Zutaten, schmackhafte Gerichte, eine entspannte Atmosphäre und die passende Tischdekoration geachtet. Auch sind die Befragten in der Regel bereit, mehr Geld und Zeit zu investieren. Und rund jeder Dritte geht davon aus, dass Essen in Gemeinschaft nach Corona in Zukunft wieder häufiger stattfinden.“ Die Deutschen mögen es, selbst zu kochen: Rund drei Viertel der Befragten (73%) kochen mindestens drei- bis viermal Mal pro Woche selbst frisch, 17% tun dies täglich. Im Alltag wird am häufigsten gemeinsam mit dem Partner gekocht (33%), gefolgt von der Familie (22%). Geschmack und frische Zutaten sind wichtig Grundsätzlich legen die Deutschen großen Wert auf Kochen mit frischen Zutaten: Neun von zehn erachten frische Zutaten als wichtig. Dabei steht der Geschmack bei der heimischen Küche an erster Stelle: 94% geben an, dass ihnen der Geschmack wichtig ist, während Kalorien nur für weniger als die Hälfte (41%) eine bedeutende Rolle spielen. Auffällig ist, dass mit 45% deutlich mehr Frauen als Männer (36%) der Meinung sind, dass Kalorien ein wichtiger Aspekt beim Kochen sind. Beim Kochen in den eigenen vier Wänden wird außerdem darauf geachtet, dass das Gericht einer ausgewogenen Ernährung (78%) entspricht und die Lebensmittel regional (72%) und saisonal (71%) sind. Mit 81% gehört Grillen zu den bekanntesten „gemeinsamen Genüssen“, gefolgt von Raclette (79%), Fondue (75%), Tischgrill (60%) und dem Kochen eines Mehr-Gänge-Menüs (49%). Zum Grillen laden rund ein Viertel der Befragten (24%) durchschnittlich mindestens einmal im Monat ein. Über die Hälfte der Befragten richtet mindestens alle drei Monate ein entsprechendes Essen aus. Demgegenüber bleibt es bei Raclette oder Fondue häufiger bei nur einer Einladung pro Jahr – meist traditionell imWinter. Am liebsten am Wochenende Für viele Menschen ist Essen in Gemeinschaft ein Anlass, sich bewusst Zeit zum Kochen und für seine Mitmenschen zu nehmen. 69% geben an, sich beim gemeinsamen Essen besonders viel Zeit zu lassen. Daher lädt der Großteil am Wochenende (65%) oder an den Feiertagen (36%) ein; unter der Woche tun dies nur 7% der Befragten. Am häufigsten finden solche Essen zu Geburtstagen (66%) statt, aber es wird sich auch häufig ohne speziellen Anlass getroffen (55%). Die präferierte Jahreszeit hängt von der Art des Essens ab. Naturgemäß finden gemeinsame Grill-Abende vor allem im

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