eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

118 GUSTOrazzo von heute auf morgen, man muss viele Erfahrungen sammeln. Inzwischen sind wir natürlich längst Bio-zertifiziert. Bereits 1998 haben wir die ersten nachhaltigen Rebsorten, zwei Cabernet-Spielarten, angepflanzt. Inzwischen gibt es sehr, sehr gute Zukunftsrebsorten. Ökologischer und nachhaltiger geht es kaum. Im Keller gibt es derweil den Trend, den Einsatz von Schwefel und vieler weiterer Add-ons zu reduzieren. Das Schöne ist: Die Weine sind deutlich offener und klarer geworden. Wie verändert sich der Rebsorten-Spiegel mit Blick auf den Klimawandel? Die neuen Reben sind gekreuzt aus einer traditionellen Kulturrebe für den vollen Geschmack und einem wilden, unbekannten Rebenjoker mit geradezu heldenhaften Abwehrkräften! Diese Revolution tritt eine Lawine von Vorteilen los: Wir haben jetzt bis zu 80% weniger Einsatz von Traktorfahrten und Pflanzenschutzmittel. Das wirkt aktiv dem Klimawandel entgegen. Pflanzenschutz weglassen, dass bedeutet zudem, dass die Insekten und Nützlinge im Weinberg eine Party feiern. Wir können es dort summen lassen! Und sogar unser Wasser bleibt sauberer! Genauso schön: Der Boden atmet auf und bleibt fruchtbar. Und nicht zu vergessen: Die neue, aufregende Aromen-Vielfalt in unserem Weinglas. Vom spaßigen Trinkwein bis hin zum tiefgründigen Spitzengewächs ist wirklich alles dabei. Wir arbeiten in der offenen Werkstatt der Natur mit ihren extremen Schwankungen. Da ist jeder Jahrgang anders, bringt jeder Jahrgang ganz neue Bedingungen mit. In der Kellertechnik geht man derweil übrigens eher einen Schritt zurück: Weniger ist mehr!

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