eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

119 GUSTOrazzo Apropos Kellertechnik: Wie viel Natur steckt noch im Wein? Nicht nur der TV-Talker Jan Böhmermann hat sinngemäß geätzt, dass das Getränk mit Hefen, Enzymen und Aromen künstlich erzeugt wird… Ich schätze Jan Böhmermann wirklich sehr, aber er hatte schon stärkere Shows als die über das Thema Wein. Denn Hefen sind natürlich wie nützlich, dass weiß jede Hausfrau. Wir imWilhelmshof arbeiten mit Reinzuchthefen. Und wir versuchen mit der Weinlese auf unseren 22 Hektar Anbaufläche in zwei Durchgängen, übrigens ausschließlich per Hand, mittels penibler Selektion der Trauben die Weinqualitäten zu sichern. Hier wird die Qualität für den späteren Wein oder Sekt gesetzt. Cabernet Blanc, Cabertin oder Souvignier Gris: Kaufen Kunden, was sie nicht kennen? Es ist eine Frage der Aufklärung und der Kommunikation. Gerade biologisch, ökologisch orientierte Kunden interessieren sich auch sehr für unsere neuen Rebsorten. Unser erster Jahrgang mit Cabernet Blanc war binnen einer Woche ausverkauft. Hat ein Wein vomWilhelmshof eine ganz bestimmte DNA, also eine Handschrift, die Sie und auch möglicherweise die Kunden, immer herausschmecken würden? Wir persönlich mögen gerne Weine, die die Aromen der Traube sehr klar widerspiegeln. Das erkennt man in unserem Sortiment sehr gut. Daneben ist das Mikroklima und das Terroir, der Muschelkalkboden wie der Buntsandstein hier im Tal der Queich, ausschlaggebend. Es gibt viele kleine Stellschrauben bei der Bewirtschaftung der Weinberge: All das schmeckt man am Ende hoffentlich. Wir sehen uns als Winzer als Handwerker. Ihr Lieblingswein aus dem eigenen Weingut? Mein Lieblingswein ist ein Pinot B brut Privé Sekt aus dem Jahrgang 2017 aus dem Barrique. Das ist ein Sekt, der überrascht, der auch zum Lammbraten passt, mit dem man als Gastgeber seine Gäste echt überraschen kann und ins Gespräch kommt. Einen spannenden Zukunftswein vom Weingut Wohlgemuth-Schnür ist der Cabernet Blanc trocken 2020. Der Wein hat mich überrascht, da er im Holzfass ausgebaut ist und dabei seine typischen grünen Aromen dennoch sehr rund und harmonisch eingebunden sind und an reife gelbe Früchte erinnern. Das Wein- & Sektgut Wilhelmshof in Siebeldingen an der Südlichen Weinstraße.

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