eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

34 GUSTOrazzo Trollaugen Manche Backwaren werden ja nach den verwendeten Zutaten benannt. Kürbiskekse beispielsweise, oder Schokoladenbrot. Bei den Trollaugen ist das glücklicherweise nicht so, hier ist das Aussehen der Plätzchen der Anlass für die außergewöhnliche Namensgebung. Zutaten für 60 Stück » 280 g Butter » ¼ TL Backpulver » 130 g Zucker » 1 TL Vanillezucker » 1 Prise Salz » 3 Eigelb » 100 g kalte Butter » 1 Eiweiß » 2–3 EL gehackte Mandelkerne » 400 g Johannisbeergelee (oder eine andere rote Marmelade) Zubereitung: » Alle Zutaten bis auf das Eiweiß, die gehackten Mandeln und das Gelee, gut miteinander verkneten. Den Teig in eine Plastikfolie einschlagen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. » Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. » Das Eiweiß in einer kleinen Schale mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen etwas aufschlagen. Die gehackten Mandeln in eine weitere Kleine Schale geben. » Den Teig zu einer langen Rolle formen und kirschgroße Portionen abschneiden. » Zu Kugeln formen und sie zur Hälfte erst ins Eiweiß, dann in die gehackten Mandeln tauchen. Die Teigkugeln mit den Mandeln nach oben mit Abstand auf ein Backblech legen und mit dem Stil eines Holzlöffels oder mit einem Finger Vertiefungen hineindrücken. Diese jeweils mit Johannisbeergelee füllen. » Die Trollaugen für 15–20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen, herausnehmen und erst nach dem Abkühlen vom Papier lösen. Tipp: Statt in gehackte Mandeln kann man die Kekse auch in Hagelzucker tauchen.

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