eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

35 GUSTOrazzo Yorkshire Pudding Ein Pudding, der kein Pudding ist – jedenfalls nicht im deutschen Sprachgebrauch. In der britischen Küche steht Pudding aber sehr wohl auch für herzhafte Beilagen. Und welcher Pudding wäre eine bekanntere und beliebtere Beilage zum Sonntagsbraten als der Yorkshire-Pudding? Natürlich kommt auch keine Festtafel in Hogwarts ohne diese Köstlichkeit aus. Und natürlich ist es wieder einmal Ron, der sich besonders reichlich davon bedient, wie wir in »Harry Potter und der Feuerkelch« lesen. Zutaten für 12 Stück » 150 g Weizenmehl Type 405 » ½ TL Salz » 3 große Eier » 220 ml Vollmilch » ¼ TL frisch geriebene Muskatnuss, nach Belieben » 6 EL Sonnenblumenöl Zubereitung: » Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz vermengen. Die Eier und zunächst etwa 150 ml Milch unterrühren und zu einer glatten Masse verarbeiten. Dann den Rest der Milch unterarbeiten, so dass ein recht flüssiger Teig entsteht. » Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. » Den Backofen auf 220° C Ober-/ Unterhitze vorheizen » Je ½ EL Öl in die Mulden einer Muffinform oder in 12 Pastetenförmchen Geben und die Formen für 5 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. » Die heißen Formen herausnehmen und sofort den Teig hineingießen. » Den Yorkshire-Pudding auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Wichtig: In dieser Zeit den Backofen nicht öffnen. Wenn der Pudding fertig gegart ist, die sehr stark aufgegangenen Köstlichkeiten aus der Form herauslösen und warm als Beilage servieren.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==