eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

53 GUSTOrazzo Doppelte Brotbackpower Zum Launch der neuen Küchenmaschine MYestro setzt der Küchengerätehersteller Graef auf doppeltes Brotback-Know-how. Ralf Gießelmann aus Bergneustadt, Brotsommelier und Graef Kompetenzbotschafter rund um die Themen Brot und Backen und „Brotfee“ Heidi Schlautmann aus Lippetal stellen ihre ausgewiesene Expertise in den Dienst der neuen Küchenmaschine MYestro, das aktuelle Highlight im Produktsortiment des Familienunternehmens. Ralf Gießelmann ist seit der Premiere auf der IFA das Gesicht des neuen Küchenhelfers und mit seiner Sommelier-Kompetenz bereits bei einigen Projekten involviert. Heidi Schlautmann kommt jetzt als zweite Brotback-Instanz hinzu und wird Graef u. a. mit Brotbackkursen unterstützen. Für das Unternehmen ist es ein entscheidender Schritt dahin, sich im Nischenbereich Brotbacken einen Namen zu machen und noch mehr Aufmerksamkeit imMarkt zu erreichen. „Wir freuen uns, nicht nur einen, sondern gleich zwei exzellente Persönlichkeiten an unserer Seite zu wissen, die die Kunst des Brotbackens aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten. so Hermann Graef, Geschäftsführer der Gebr. Graef. Die „Brotfee“ Heidi Schlautmann, seit 2019 als „Brotfee“ bekannt, ist seit vielen Jahren dem Kneten und Formen von Teig und allerhand Leckereien aus dem Backofen verfallen. Was als Hobby begann, wurde zu einer echten Erfolgsgeschichte. Heute ist die Autodidaktin landesweit bekannt und gibt im heimischen Lippetal allseits beliebte Brotbackkurse, die schon monatelang im Voraus ausgebucht sind. Ihr Wissen hat sie sich vor allem selbst angeeignet – nach vielen Tutorials, verschiedenen Weiterbildungen, Experimenten in der eigenen Küche und unzähligen „wohl oder nicht so wohl“ geratenen Broten hat sie sich zu einer Spezialistin entwickelt und tritt heute bei Sendungen wie „Der Vorkoster“ imWDR und anderen TV-Programmen auf. Mittlerweile werden ihre Kurse von hochkarätigen Co-Dozenten, wie Brotblogger „Der Brotdoc“ Dr. Björn Hollensteiner, Pizzateigweltmeister Salvatore, Hobbybäcker und Fleischsommelier Oliver Distelkamp, begleitet. „Ich kann die Zusammenarbeit mit einer Traditionsmarke wie Graef kaum erwarten und ho e, viele Interessierte von der Freude am Backen überzeugen zu können“, Heidi Schlautmann. „Bei allen Brotsorten gilt: Es braucht nicht viele, sondern gute Zutaten. Eine weitere ganz wichtige und allgemein gültige Zutat ist Zeit. Wir nehmen sie uns generell viel zu wenig“, Ralf Gießelmann. Außerhalb seines Amtes als Sommelier betreibt Ralf Gießelmann die Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt im Bergischen Land zusammen mit seiner Frau (Foto) und seiner Schwester. Hand aufs Herz: Sie als Experte, was halten Sie von der Küchenmaschine? Als Bäcker habe ich natürlich hohe Ansprüche an eine solche Maschine und war sehr gespannt, was die MYestro für mich bereithält. Ich war echt überrascht. Die Maschine arbeitet ähnlich wie eine große Profimaschine – sehr stabil, sehr ruhig und mit viel Power. Die erste Küchenmaschine für den Hausgebrauch übrigens, die es tatsächlich in unsere Backstube geschafft hat. Wir nutzen Sie vor allem im aktuellen Weihnachtsgeschäft für unsere besonderen Christstollen und Christstollenschnitten. Wie bereiten Sie sich auf Weihnachten vor, in der Bäckerei und vielleicht auch privat? In der Bäckerei geht es jetzt tatsächlich in die heiße Phase. Wir bieten in der Vorweihnachtszeit noch mal mehr an – vor allem unsere verschiedenen Stollen sind gefragt. Ich versuche das aber immer recht lässig zu sehen und auch unsere Kundinnen und Kunden sind im Dezember doch meist etwas entspannter als sonst. Im Privaten versuche ich diese Besinnlichkeit auch zu leben und freue mich tatsächlich jedes Jahr aufs Neue mit der Familie beisammen zu sein.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==