eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

88 GUSTOrazzo Richtig einheizen Backen, Schmoren, Dampfgaren, Grillen, Erwärmen: Moderne Backöfen bieten eine Vielzahl an Funktionen, mit denen sich verschiedenste Gerichte ideal zubereiten lassen. Besonders bei Kombi-Geräten eröffnen sich vielfältige Möglichkeiten. „Wer sich einen neuen Backofen kaufen möchte, sollte zuvor überlegen, welche Funktionen er sich wünscht“, meint Christine Maginot-Rohde, Expertin der Initiative HAUSGERÄTE+. Doch welche Funktionen beziehungsweise Beheizungsarten eines Backofens eignen sich für welche Zubereitungen? » Jeder Elektro-Backofen verfügt in der Regel über Ober- und Unterhitze, die auch gesondert eingeschaltet werden können. Diese Beheizungsart erlaubt gleichmäßige Back- und Bratergebnisse und eignet sich für die Zubereitung vieler Gerichte, vor allem zum Backen von Kuchen oder Schmoren von Braten auf einer Ebene. Bei separater Einschaltmöglichkeit ist die Oberhitze fürs Überbacken und Gratinieren, die Unterhitze fürs Nachbacken, zum Beispiel von Obstkuchen, oder auch zum Einkochen ideal. » Die Beheizungsart Umluft gehört mittlerweile ebenfalls zum Standard. Hierbei verteilt ein Ventilator gleichmäßig die Wärme und bringt sie schnell von den Heizelementen zum Gargut. Umluft eignet sich beispielsweise dafür, Brötchen oder Pizzateig schnell knusprig zu backen. Noch gleichmäßigere Ergebnisse liefert ein Ofen mit Heißluftfunktion. Hier strömt bereits heiße Luft eines ringförmigen Heizelements an der Geräterückwand in den Garraum, die mit einem Lüfterrad oder einem Ventilator verwirbelt wird. Die Vorteile: Das Vorheizen des Backofens ist dadurch nicht mehr nötig und es ist möglich, mehrere Backbleche gleichzeitig einzusetzen, zum Beispiel jetzt mit Plätzchen. Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung wird das Gargut auf allen Ebenen einheitlich gebräunt. » Die meisten Backöfen haben auch eine Grill-Funktion für gleichmäßiges Bräunen von Fleisch, Fisch oder Gemüse sowie für schnelles Überbacken von Aufläufen und Gratins. Verbreitet ist bei Backöfen mit Grill die Funktion Umluftgrillen bzw. Heißluftgrillen. Hier bringt ein Ventilator die Grillhitze direkt ans Gargut, was für eine ideale Bräunung sorgt und Fleisch außen kross werden lässt, ohne das Innere auszutrocknen. » Zusatzfunktionen wie Dampfstoß- oder Feuchtigkeitszugabe ermöglichen weitere Garmethoden. Dazu zählen feucht Backen oder Braten Warmhalten, Vorwärmen, Auftauen und auch die Intensivhitze. Wenn es häufiger schnell gehen soll, ist ein Kombi-Backofen mit Mikrowellenfunktion eine gute Wahl. » Für ambitionierte, gesundheitsbewusste Köche bietet sich ein Dampfbackofen an. Dieses Kombi-Gerät kann gleichzeitig auch als vollwertiger Dampfgarer fungieren. Bei Dampfbacköfen können die Beheizungsarten einzeln oder gemeinsam genutzt werden. Eine Kombination ist ideal für Gerichte, die viel Feuchtigkeit, aber auch Heißluft benötigen. Während der Dampf das Innere der Speisen weich und saftig hält, verdampft die umgebende feuchte Luft und sorgt für eine knusprige Außenseite. Das ist optimal für Brot, Brötchen, Hefeteig oder Braten. Da beim Dampfgaren keine Aromen übertragen werden, kann auch ein komplettes Menü auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig zubereitet werden.

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