eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

89 GUSTOrazzo Homemade Curry-Ketchup 26,5 Millionen Grills befinden sich in deutschen Haushalten. Aber was wird neben Steak, Bratwurst, Grillkäse und -gemüse noch für das optimale Grillfest benötigt? Die perfekte Grillsauce, die zu allem passt, was auf dem Grill landet. Hier kommt eine süß-pikante Alternative zum klassischen Ketchup. Ein selbst gemachter Ketchup bietet die Möglichkeit, diesen beliebig nach Geschmack mit natürlichen Zutaten zu verfeinern. Sonnengereifte Tomaten für einen frischen Geschmack. Curry und Cayennepfeffer verleihen der Soße eine angenehm pikante Würze. Zutaten für ca. 500 ml: » 2 kleine Zwiebeln » 1 Knoblauchzehe Vitaminbombe Grünkohl In der kalten Jahreszeit liegen deftige Mahlzeiten, die von innen wärmen, im Trend. Vor allem Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse, nicht zuletzt, weil der Kohl eine richtige Vitaminbombe ist. Neben antioxidativ wirksamen Pflanzenstoffen enthält das Gemüse außerdem Calcium, Eisen, Vitamin K und Vitamin C und ist somit ein richtiger Immunbooster an kalten Tagen. Auch als Eiweißquelle ist der Grünkohl optimal. In Kombination mit einem Omelett deckt das Gericht alle Nährstoffe und Vitamine ab, die der Körper pro Mahlzeit benötigt. Damit der Grünkohl alle seine Vitamine entfalten kann, ist es wichtig, auf Frische und Qualität beim Kauf zu achten. Hierbei müssen die Blätter knackig und gleichmäßig grün gefärbt sein. Gelbe Blattspitzen sollten vor der Zubereitung entfernt werden. Doch was ist, wenn der Grünkohl nicht sofort verzerrt werden kann? Im Kühlschrank hält sich Grünkohl ein paar Tage, im Gefrierfach ein Jahr. Foto: Leif » 1 Stück (ca. 1 cm) Ingwer » 1 Apfel (ca. 200 g) » 500 g reife Tomaten » 2 EL Öl » 1 EL Tomatenmark » 50 ml Apfelessig » 2–3 EL Grafschafter Goldsaft » Salz & Pfeffer » 1 TL Curry » 1 TL Edelsüßpaprika » 1 Msp. Cayennepfeffer Zubereitung: » Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen, beides fein hacken. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel ebenfalls fein würfen. Tomaten waschen und grob würfeln. » Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin 2 bis 3 Minuten andünsten. Tomatenmark zugeben, kurz anschwitzen. Apfelwürfel und Tomaten zugeben, ca. 2 Minuten mitdünsten. Alles mit Essig ablöschen. Grafschafter Goldsaft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Paprika und Cayennepfeffer würzen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze 12–15 Minuten köcheln. » Topf vom Herd nehmen. Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren. Curry-Ketchup abschmecken und in eine verschließbare Flasche (ca. 500 ml) oder 2 Gläser (à ca. 250 ml) mit Deckel abfüllen, gut verschließen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern. » Foto & Rezeptur: Grafschafter Goldsaft

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