eMagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

99 GUSTOrazzo Hirschrücken aus dem Heu Hirschrücken ist ein edles Stück Fleisch, dass sich wunderbar als Hauptspeise eignet. Im Heubett erhält er Hirsch ein ganz besonderes Aroma. Der Garvorgang ist sehr schonend, sodass das Fleisch am Ende schön zart wird. Das Beste daran ist: Man kann alles prima vorbereiten. Zutaten für 4 Personen: » 600 g Hirschrücken (ausgelöst und pariert) » 1 Orange » 3 Zweige Thymian » 3 Zweige Rosmarin » 1 kg Meersalz (grob) » 1 Eiweiß » Salz & Pfeffer » 2 Hände Heu (erhältlich im Kleintierhandel) Zubereitung: » Den Grill auf 120 °C vorheizen. Dann die Salzkruste vorbereiten: Dazu 1 kg grobes Meersalz mit 50 ml Wasser und dem Eiweiß mischen. » Den Boden des Topfes mit Heu auslegen. Orangen (mit Schale) in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Die Rosmarin- und Thymian-Zweige dazulegen. Den Hirschrücken von beiden Seiten pfeffern und salzen und in das vorbereitete Heubett legen. Anschließend den Messfühler eines Grillthermometers in die Mitte des Fleisches einstechen. » Den Hirschrücken mit dem restlichen Heu abdecken. Die Salzmasse darauf geben, den Deckel aufsetzen und den Bräter in die indirekte Zone im vorgeheizten Grill stellen. Hier bleibt er, bis der Hirschrücken eine Kerntemperatur von 58 °C erreicht hat. » Dann den Salz- und Heudeckel abnehmen. Das Fleisch herausnehmen, von Heuresten befreien und noch etwa 5 Minuten ruhen lassen. Nun kann der Hirschrücken aufgeschnitten und serviert werden. » Als Beilage zum Hirschrücken aus dem Heu passen geschmacklich perfekt Rosenkohl und frittierte Kartoffel-Birnen. Das Rezept für die Kartoffel-Birnen finden Sie hier: www.grillfuerst.de/magazin/grillrezepte/frittierte-kartoffel-birnen/ Weihnachtlicher Käsekuchen mit Spekulatiusboden und Glückweinglasur Gebäck und Kuchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Wir haben ein klassisches Käsekuchen Rezept mit Spekulatius und Glühwein weihnachtlich aufgepeppt. Die Zubereitung des weihnachtlichen Käsekuchens ist gar nicht schwer. Der Boden wird aus zerkleinerten Spekulatius hergestellt. Darauf kommt die Käsekuchenmasse und – nach dem Abkühlen – eine Glasur aus Glühwein als Topping. Zutaten: » 200 g Spekulatius » 60 g Butter » 1 kg Magerquark » 3 Eier (Größe M) » 1 Päckchen Vanillepuddingpulver » ½ TL Vanilleextrakt » 200 g Zucker » 100 ml Milch » 250 ml Glühwein » 1 Päckchen Tortenguss (rot) » ½ Orange (Schalenabrieb) » Dekoration nach Wahl, beispielsweiseZimtsterne Zubereitung: » Den Grill auf 180 °C vorheizen. Für den Boden die Spekulatius sehr fein zerkleinern. Die Butter schmelzen und mit den Spekulatius vermischen. In den Deckel eines Dutch Oven geben und mit Hilfe eines Löffels gut andrücken. Beiseite stellen. » Für die Käsekuchenmasse 1 kg Magerquark, 3 Eier, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1/2 TL Vanilleextrakt, 100 ml Milch sowie die Abrieb der Schale einer halben Orange mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut verrühren. Die fertige Masse auf den Spekulatiusboden geben und gleichmäßig verteilen. » Den Käsekuchen nun im vorgeheizten Grill bei 180 °C etwa 60 Minuten backen. Dann den Grill ausschalten und den Kuchen auskühlen lassen. » Anschließend den Glühwein mit Tortenguss und 50 g Zucker in einen Topf geben und verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen und dann auf dem ausgekühlten Käsekuchen verteilen. Nach dem Abkühlen kann lässt sich der Käsekuchen nach Belieben verzieren, zum Beispiel mit Zimtsternen.

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