GUSTOrazzo Winter 2023/24

122 GUSTOrazzo Im Küchen-Check: Mikrowellen-Mythen unter der Lupe Der prozentuale Anteil an Mikrowellen in deutschen Haushalten liegt in den letzten Jahren stabil bei rund 73% und ist damit ebenso selbstverständlich wie ein Geschirrspüler2 Wir haben uns dieses kleine, überraschend vielseitige Küchengerät genauer angesehen und sind erstaunlicherweise auf Mythen gestoßen, von denen man fast nicht glauben kann, dass sie auch heute noch verbreitet sind. Mythos 1: Mikrowellen können nur aufwärmen. Das stimmt natürlich nicht. Mikrowellen eignen sich zwar hervorragend zum Aufwärmen, sind dank vielfältiger Eigenschaften aber auch für die Zubereitung komplexer Mahlzeiten geeignet. Die Mikrowellen von Samsung bieten verschiedene Funktionen, um viele individuelle Wünsche zu erfüllen. Ob Kartoffelgerichte, Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchte: Mikrowellen sind wahre Alleskönner. Mit der AirFry-Funktion der Geräteserie MW8000R und der zum Teil in der Geräteserie MW5000T integrierten GrillFry-Funktion können Lebensmittel unkompliziert und schnell gegrillt werden. Auch raffinierte Gerichte mit mehreren Komponenten wie eine selbstgemachte Lasagne, können einfacher mit der Unterstützung einer Mikrowelle gelingen. Dank einer großen Auswahl an Schnellgarprogrammen lassen sich viele Gerichte, von Quiche bis Brathähnchen, smart zubereiten. Ein Vorteil liegt hier neben der einfachen Bedienung auch auf der automatischen Wahl einer schonenden und damit gesunden Zubereitungsart. Mythos 2: Mahlzeiten aus der Mikrowelle sind ungesund. Eine Verallgemeinerung, die so definitiv nicht stimmt. Im Gegenteil: Wer vorausschauend kocht und möglichst wenig Lebensmittel verschwenden will, schätzt die Mikrowellen als cleveren Helfer in der Küche. Sie unterstützt bei bewusster Ernährung mit hausgemachten, leckeren Gerichten sowohl bei der Zubereitung als auch beim Aufwärmen. Ob Porridge am Morgen, gedämpftes Gemüse am Mittag oder Lachs am Abend – all das ist mit einer Mikrowelle ganz einfach zubereitet. Und weil beim Stichwort ungesund auch immer wieder die Behauptung aufkommt, die Strahlung könne entweder dem Menschen oder den Nährstoffen in den Lebensmitteln schaden: Das ist nicht korrekt. Die Hochfrequenzstrahlung, mit deren Hilfe die Speisen erhitzt werden, lässt sich präzise steuern, wodurch schonend erhitzt und durch den Aufbau des Geräts am Austreten gehindert wird. In den Extraspace Mikrowellen von Bauknecht vereinen sich neue und bewährte Technologien ineinem Gerät: Statt eines Drehtellers sind die Geräte mit einem fl achen, über die gesamte Fläche integrierten Glasboden ausgestattet, der die Hitze gleichmäßig verteilt. Je nach Modell bieten die Mikrowellen Crisp-Funktion, unter anderem für auch Pizza oder Quiches, Frittieren mit Heißluft oder Dampfgaren. Foto: Bauknecht

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==