GUSTOrazzo Winter 2023/24

14 GUSTOrazzo Plätzchen backen ist doch eine der schönsten Beschäftigungen in der kalten Jahreszeit und am Ende hat die ganze Familie was davon. Wer nicht gerade meisterlich darin ist, sich auf zwei Plätzchen am Tag zu beschränken, für den haben wir tolle Tipps, wie man leckere Weihnachtsplätzchen genießen kann, ohne dabei ein allzu schlechtes Gewissen zu haben. Denn viele Zutaten der kleinen Sünden lassen sich einfach durch weniger süße oder fettreduzierte Alternativen ersetzen. 1. Der Zucker ist bei der Zubereitung der Weihnachtsleckereien einer der größten Übeltäter – aber super durch Ersatzprodukte austauschbar. Zu den beliebten, nicht industriell gefertigten Zuckeralterativen zählen: Ahornsirup, Kokosblütensirup oder Birkenzucker. Birkenzucker wird beispielsweise aus der Rinde der Birke gewonnen und kommt in zahlreichen Früchten und Beeren vor. Er eignet sich besonders gut als Ersatz für raffinierten Zucker, da er genauso süß schmeckt, aber deutlich weniger Kalorien hat. Für den süßlichen Geschmack kann man auch immer Trockenfrüchte verwenden. Sie geben nicht nur natürliche Süße ab, sondern beinhalten auch noch zahlreiche Vitamine. Wer Früchte selbst trocknet, ist hier noch „gesünder“ unterwegs. 2. Das Mehl – statt dem typischen Weizenmehl lassen sich zum Beispiel Dinkelvollkornmehl oder Buchweizenmehl verwenden. Diese Mehlsorten sind reich an Ballaststoffen und Spurenelementen. Nüsse mit in den Plätzchenteig zu geben, ist außerdem immer eine tolle Möglichkeit, die Mehlmenge zu ergänzen und eine nussige Geschmacksnote zuzufügen. 3. Die Butter – auch wenn es schwer vorstellbar ist, kann man auch Butter gegen Alternativen wie Kokosöl oder sogar Bananen ersetzen. Kokosöl enthält zum Beispiel wesentlich weniger Kalorien und wirkt sich zudem noch positiv auf Haut und Haare aus. Wenn man Bananenmus als Ersatzprodukt nutzt, verändert sich natürlich die Konsitenz des Teigs, aber geschmacklich gibt das gelbe Obst natürlich nochmal eine besondere Note. 4. Gewürze – Weihnachten soll man schmecken und darum dürfen weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Vanille, Nelken und Muskatnuss mit ihren intensiven Aromen und dem unwiderstehlichen Geschmack nicht fehlen. Sie geben Plätzchen den letzten Kick und machen sie unwiderstehlich. Tipps, Rezeptur & Fotos: Graef

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==