GUSTOrazzo Winter 2023/24

26 GUSTOrazzo „E B u b s im R r t i im b Fall e K g rʦt Er e“ von Matthias M. Machan Als AEG-Markenbotschafter weiß der Spitzenkoch und Gastronom Christian Mittermeier ganz genau, wie man Gutes gut behandelt. So hält er es auch mit den Lebensmitteln in seiner Küche in der „Villa Mittermeier“ in Rothenburg ob der Tauber. Diese stammen, wo es möglich ist, aus der Region. Entscheidend ist dabei der Geschmack, denn „Taste matters“ – egal ob bei Fleisch oder vegetarischen Produkten. GUSTOrazzo Chefredakteur Matthias M. Machan sprach mit Christian Mittermeier über seine Rolle für AEG, über schiefe Möhren, krumme Gurken und Lebensmittel, die gut schmecken, nachhaltig und fair erzeugt sind und seine Gäste beglücken. Und was ihn mit Pipi Langstrumpf verbindet … Lieber Christian, die Gerichte, die ich zuletzt von Dir probieren durfte (und die wir in dieser Ausgabe von GUSTOrazzo präsentieren), klangen eher wie eine „Mutprobe“, waren aber auf dem Teller eine beglückende Sinneserfahrung ohne Beispiel: Was hat es mit einer Re-Hydrierten Karotte, Wollhandkrabben, einer „alten Milchkuh“ sowie einem „Cheese Cake aus altem Plunder“ jeweils genau auf sich? Und wie kommt man auf Rezepte wie diese? Das freut mich sehr zu hören! Jedes verwendete Produkt hat seine eigene Geschichte, die es unverwechselbar, einzigartig und wertvoll macht. Wir sind ständig auf der Suche nach solchen Lebensmitteln und machen solche Entdeckungen gerne unseren Gästen zugänglich. Dadurch unterstützen wir Landwirte, vergrößern die Bandbreite möglicher Genüsse und erhalten Vielfalt. Zugleich hungern unsere Gäste nicht nur physisch nach Nahrung, sondern das Interesse an Herkunft, Hintergrund und Verwendungsmöglichkeiten ist groß. Was für mich alle vier Gerichte gemeinsam haben: Sie sind ein wenig abseits des kulinarischen wie EU-geregelten Mainstreams. Zugespitzt: Ist die Küche von Christian Mittermeier ein „Gnadenhof“ für schiefe Möhren, krumme Gurken und vergessene Tierarten? Gar nicht, ganz im Gegenteil: Auch, wenn mancher es gerne ein wenig einfacher hätte, so sind Lebensmittel Erzeugnisse mit einem hohen Grad an Komplexität. Jeder ernährt sich doch am liebsten gesund, nachhaltig und ausgewogen. Doch die Auswahl, was tatsächlich gekauft und verwendet wird, orientiert sich in der Praxis zumeist an Optik (obwohl wir Handarbeit, die Hand in Hand geht: In der Küche der „Villa Mittermeier“.

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