GUSTOrazzo Winter 2023/24

89 GUSTOrazzo Es gibt spezielle Gärtnereien, die Heilpflanzen oder Wildkräuter im Topf verkaufen. So kann man sicher sein, dass zum Beispiel die gewünschte Engelwurz oder der Beinwell nach zwei Jahren wirklich erntereif sind. Beide Pflanzen gedeihen wunderbar auch in großen Töpfen im Garten oder sogar auf dem Balkon und man muss sie nicht im Wald suchen. Im Idealfall hat man einen kleinen Garten, oder einen schönen Balkon. Hier kann man statt Rasen oder Geranienkästen wunderbar Beete, Töpfe oder Kästen mit Heilkräutern bepflanzen. Wenn man sich Rosen gönnen möchte, sollte man darauf achten, dass sie ungefüllt oder halbgefüllt sind. So erfreuen sich auch die Bienen daran. Mit einem kleinen eigenen Kräutergarten tut man nicht nur den Insekten einen Gefallen, man hat auch alles superfrisch und bedenkenlos zur Verfügung, ohne lange Wege zurück legen zu müssen. Warum ist die Hagebutte so gesund? Welche wichtigen Stoffe und Vitamine sind enthalten? Die kleinen Früchte sind vielseitige Helfer. Der Hauptwirkstoff der Hagebutten ist das Vitamin C. Dieses wird durch Erhitzen leider sehr schnell zerstört, daher ist es ratsam, die Früchte einfach frisch gepflückt zu vernaschen. Sie schmecken angenehm fruchtig und die zahlreichen Kerne kann man meist gut mitessen. Eine andere Möglichkeit, die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, besteht darin, die Früchte einzufrieren und zusammen mit Honig mit Hilfe eines Passierstabs zu einem Mus zu verarbeiten. Dieses kann in ein kleines Schraubdeckelglas abgefüllt und an einem kühlen, dunklen Ort, wie z. B. im Kühlschrank gelagert werden. So kann man die gefrorenen Hagebutten nach und nach verarbeiten, und das Gläschen zum Beispiel während einer Erkältung aufbrauchen. Die Hagebutte enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, wie Pektine (für eine gute Verdauung), Vitamin A (für die Augen und den Zellschutz), und B-Vitamine (z.B. für die Nerven), sowie Fruchtzucker (für Power und Denkvermögen) und Gerbstoffe (gegen Entzündungen und entwässernd). Welche kulinarischen Kreationen können aus Hagebutten hergestellt werden? Können Sie einige Rezepte oder Zubereitungstipps verraten? Für Genießer habe ich ein zwar einfaches, aber sehr feines Rezept: „Den Hagebuttenlikör“. 125g vollreife Früchte werden nach dem ersten Frost geerntet und vorsichtig, aber gründlich gewaschen. Anschließend lässt man sie in einem Tuch oder Sieb gut abtropfen. Die Früchte werden in ein Schraubdeckelglas oder Einmachglas mit Gummidichtung (ca. 750 ml Volumen) gegeben und mit 500ml 38%igem Korn übergossen. Gelagert wird die Mischung an einem hellen Platz, wichtig ist sie täglich vorsichtig zu schwenken. Nach acht Wochen kann man den Likör durch ein feines Sieb in eine Flasche umfüllen. Nun sollte er noch drei Monate reifen, dazu muss es auch nicht unbedingt dunkel sein. Durch den natürlichen Fruchtzucker der Hagebutten schmeckt der Likör leicht süßlich, wer es aber gerne noch etwas süßer mag, kann mit etwas weißem Kandiszucker nachhelfen. Petra Marek ist Gartenbäuerin, Wildkräuterpädagogin und Ernährungsberaterin aus Prien am Chiemsee. Hauptwirksto der Hagebutten ist das Vitamin C.

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