GUSTOrazzo Winter 2023/24

88 GUSTOrazzo Gesunde Schätze im Herbst: Das kann die Hagebutte Ein Interview mit der Priener Gartenbäuerin Petra Marek Die Zeit der Kräuter ist vorbei. Doch auch In der kalten Jahreszeit gibt es Früchte und Wurzeln, die nicht nur lecker, sondern besonders gesund sind. Petra Marek ist Gartenbäuerin, Wildkräuterpädagogin und Ernährungsberaterin aus Prien am Chiemsee. Sie erklärt, welche Früchte und Wurzeln gesammelt werden können und warum insbesondere die Hagebutte im Herbst und Winter ausgesprochen gut in unsere Küche passt. Welche Pflanzen und Wurzeln können während der Herbst- und Wintersaison geerntet werden? Im Herbst können neben den Früchten von beispielsweise Walnuss, Wacholder, Weißdorn, Eberesche und Hagebutte auch die Wurzeln einiger Heilpflanzen geerntet werden. Dabei sollte man aber bedenken, dass man der Pflanze mit der Wurzel auch die Lebensgrundlage entzieht. Wichtig ist hierbei ein gewisses Grundwissen, um nicht versehentlich eine giftige Pflanze zu erwischen. Es ist also wichtig, sich gut mit der Pflanzenwelt auszukennen. Welche Ratschläge haben Sie für Laien, die im Herbst und Winter Beeren und Wurzeln sammeln wollen? Auch bei den Beeren gibt es zahlreiche Verwechslungsgefahren. Beim Sammeln von Beeren und Früchten ist es ratsam, sich auf leicht erkennbare Arten wie Hagebutten zu konzentrieren. Die Früchte der Rose können je nach Sorte rot, orange, oder sogar schwarz sein. Auch in der Form gibt es Unterschiede: klein und fast kugelrund (bei verschiedenen Kletterrosen), länglich oval (bei der Heckenrose), oder gestaucht und dickbauchig (bei der Hundsrose). Alle sind essbar und haben als Erkennungszeichen am oberen Ende die Hüllblätter der ehemaligen Blüte, die bei den Hagebutten vertrocknet und dunkelbraun bis schwarz sind. Brechen die langen Hüllblätter ab, bleibt oben auf der Hagebutte ein kleiner dunkler Ring, der wie ein Krönchen aussieht. Außerdem erkennt man sie ja auch an den typischen Blättern der Wildrosen und an den dornigen Zweigen. Bei der Ernte sollte man darauf achten, dass die Rose nicht an einer stark befahrenen Straße wächst und wirklich nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt worden ist. Man sollte aber bedenken, dass die Früchte nach der Ernte schnell verarbeitet werden müssen. Es wäre schade, wenn der Großteil der Ernte verderben würde. Gibt es Tipps, wie man diese nachhaltig und ohne Schaden für die Natur nutzen kann? Beim Sammeln von Beeren und Früchten ist es ratsam, sich auf leicht erkennbare Arten wie Hagebutten zu konzentrieren. Fotos: Petra Marek

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