kaffee+-2022-Ausgabe-Herbst

104 Ka ee + Vom Moka-Erfinder zum Kaffeespezialisten Die Moka von Bialetti ist eine Ikone. Der achteckige Kaffeekocher aus Aluminium wurde in den über 100 Jahren seit seiner Erfindung zum Synonym für italienischen Lebensstil und Kaffeegenuss. Das Unternehmen hinter dem Original hat sich in dieser Zeit zum Spezialisten für das Thema Kaffee entwickelt. Über die Chancen, die darin stecken und den richtigen Kaffee sprachen wir mit Marco Caudini, Country Manager Deutschland bei Bialetti. Warum ist Bialetti zum Kaffeespezialisten geworden, der seine eigenen Kaffeemischungen röstet und verarbeitet? Einen perfekten Kaffee zuzubereiten, ist ein Prozess, in dem die Komponenten aufeinander abgestimmt sein müssen, sonst wird das Ergebnis wenig überzeugend sein. Bialetti hat mit der Moka das Werkzeug entwickelt, mit dem sich schnell und einfach Kaffee brühen lässt. Für die Gelinggarantie ist aber auch die richtige Röstung und der abgestimmte Mahlgrad entscheidend. Deshalb hat man sich bei Bialetti entschieden, nichts dem Zufall zu überlassen. Die Moka hat auch in Deutschland eine hohe Verbreitung, hat aber oft den Status eines Andenkens aus dem Italienurlaub, das in einer Ecke ein wenig verstaubt. Wie kann die in Italien von vielen kennengelernte Kultur „aktiviert“ werden? Wenn es ein Espresso sein soll: Für das Heißgetränk mit Crema hat Bialetti die „Brikka“ entwickelt. Genau das ist die Aufgabe unserer Kaffeesorten. Eine Moka oder einer unserer anderen Kaffeekocher zusammen mit einem Kaffee aus dem Supermarkt – das wird nicht immer das erwartete Ergebnis bringen. Denn neben dem Mahlgrad ist die Mischung der Bohnen und die Auswahl von präferierten Geschmacksrichtungen entscheidend. Das bieten wir mit den verschiedenen Sorten unseres Kaffeesortimentes. Übrigens liefert Bialetti mit seinen Kochern und einem Milchaufschäumer die wahrscheinlich preiswerteste Kaffeestation für zuhause. Und durch den geringen Energieverbrauch, die Langlebigkeit und die Gegebenheit, dass die Kocher einfach nur mit Wasser ausgespült werden müssen, wohl auch eine der nachhaltigsten. Benötigt man denn unterschiedliche Kocher für Kaffee und Espresso? Das Original, unsere Moka, ist ein Kocher, der Kaffee ohne Crema brüht. Für den Espresso, den Kaffee mit Crema, haben wir die Brikka entwickelt. Der Versuch, das jeweils andere Getränk in den Kochern aufzubrühen, wird zu dem geschilderten Effekt führen, dass die Produkte wenig verwendet werden. Wissen hilft hier weiter.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==