kaffee+-2022-Ausgabe-Herbst

Winter 2022/23 GESCHMACKSVERSTÄRKER: NEUE SIEBTRÄGER, VOLLAUTOMATEN & FILTERMASCHINEN DAS WÄRMT: KREATIVE KAFFEE-REZEPTE FÜR WEIHNACHTEN & WINTER GERUCH, GESCHACK, FRISCHE: WIE MAN GUTEN KAFFEE ERKENNT GENUSS | TECHNIK | LIFESTYLE | WISSEN | TRENDS | REZEPTE | INTERVIEWS

Da brüht Freude auf. FILKA. Deine für alle. Vollautomat für Filterkaffee. Dein Wachmacher auf Knopfdruck. Die FILKA brüht deinen Kaffee ohne Umwege in Tasse, To-Go-Becher oder Kanne. severin.com/filka

3 Ka ee + Gelegenheit macht Liebe! Bis vor zwei, drei Jahren habe ich meinen Kaffee ausschließlich schwarz getrunken. Sündhaft stark und höllisch heiß. Bis meine Nachbarin mich fragte, ob mein Kaffee-Vollautomat auch noch etwas Anderes kann. Kann er natürlich. Mein Genuss-Verstärker zaubert wunderbare Kaffee-Milchschaum-Schichtwerke, die jeden Instagram-Post adeln. Und natürlich schmecken diese Milchschaum-Wunderwerke einfach verführerisch, obwohl ich nach wie vor die Nuancen frisch gemahlener Kaffeebohnen am liebsten bei einem Espresso entdecke. Und da ist dann mein Siebträger erste Wahl. Für mich immer wieder faszinierend, wie groß die Auswahl ist – von den verschiedenen Bohnensorten über die individuelle Röstung bis hin zur Zubereitung gibt es so viele spannende Faktoren, die einen Espresso ausmachen und die den Stoff für spannende Geschichten (ähnlich wie beim Wein) bieten. Einige davon erzählen wir in der aktuellen, inzwischen bereits achten Ausgabe, von KAFFEE+. Doch es blieb nicht bei der Milchschaum-Verführung. Neuerdings steht bei uns auf dem Küchen-Highboard eine ganze Batterie an Sirup-Varietäten: Vanille, Karamell, Zimt und Haselnuss vor allem. Wie konnte es soweit kommen? Nun, im Sommer präsentierte der Premium-Anbieter Jura im Vorfeld der wichtigsten Branchen-Messe (IFA) eine Geräte-Neuheit samt Sirup-Aufsatz. Ich war, natürlich, der Verführung, die mich in eine Welt völlig neuer Kaffee-Geschmackserlebnisse führte, sofort erlegen. Kaffee-Puristen mögen da vielleicht erschaudern, aber für mich gibt es in diesem Herbst, gerade in diesen lausigen Zeiten, nichts Anheimelnderes, nichts Wärmenderes als einen italienischen Cappuccino mit einem Schuss Haselnuss-Sirup. Herrlich! Und wie erfüllend, dass eine zu tun ohne das andere zu lassen. Denn morgens in aller Frühe startet der Tag für mich nach wie vor mit einem Americano oder doppelten Espresso. Der Kaffeegenuss-Booster Zugegeben, auch wenn ich schon seit anderthalb Jahrzehnten über Kaffee schreibe, hat es für mich in den vergangenen zwei Jahren nochmals einen echten, ganz persönlichen Kaffeegenuss-Booster gegeben. Klar, das hat mit den neuen Maschinen auf dem Markt zu tun, bei mir aber vor allem auch mit meinem Sohn, der im Frühsommer 18 geworden ist und seit geraumer Zeit das Thema Kaffee für sich entdeckt hat. Wohl gemerkt nicht als Lebens-, sondern als authentisches Genussmittel. Wenn Leander durch die Lande reist, und er kommt als gefragter Musiker derzeit viel rum, bringt er nahezu aus jeder größeren Stadt Kaffee-Spezialitäten vom lokalen Röster mit nach Hause, die er dann mit strahlenden Augen trophäengleich präsentiert. Vater und Sohn sitzen dann am großen Küchentisch und fachsimpeln über Kaffee. Denn fast immer gibt es zu den Kaffee-Varietäten eine kleine Geschichte oder Anekdote. Köstlich. Damit nicht genug. Auch in die Technik - als Genussmensch interessiert mich vor allem das Geschmacksergebnis in Tasse und Glas, der Rest war bislang eher eine terra incognita -, genauer ins jeweilige Bedienmenü mit Parametern wie Kaffeestärke, Kaffeelänge, Temperatur und in die Reihenfolge von Milch und Kaffee der jeweiligen Vollautomaten ist Leander tief eingestiegen. Seitdem wird bei uns kräftig ausprobiert. Immer auf der Suche nach dem individuellen, ultimativen Kaffee-Genuss. Dabei gilt: Ob Siebträger, Vollautomat oder Filtermaschine, alles hat seine Berechtigung. Egal, ob mit oder ohne Milch, mit oder ohne Sirup, heiß oder kalt, ob fein-herb, würzig, leicht süßlich, schokoladig oder fruchtig: Kaffeegenuss ist individuell. Immer! Genießen Sie Ihren Kaffee. Und zwar genau so, wie Sie ihn am liebsten mögen. Herzlichst Matthias M. Machan Chefredakteur KAFFEE+ Verführung garantiert!

4 Ka ee + Specialty Coffees lokaler Röstereien Bühne für besondere Bohnen Kreatives Trend Getränk Von wegen kalter Kaffee … Zu Besuch bei Lukas Hense „Ich bin Purist – schwarz und stark!“ 64 68 76 Editorial Verführung garantiert Kaffeepause mit Vivien Catharina Altenau „Entschleunigt in dieser turbulenten Welt“ Inhalt Titelstory Gastroback Purer Genuss ohne Wartezeit Bianca Polaschek imGespräch Die Kaffeepause: Eine kleine Auszeit vom Tag Individuelle Genusswelten Dolce Vita auf Knopfdruck In der Kaffee-Komfortzone Kaffeegenuss wie vom Barista Kaffee, wie Sie ihn lieben … Ein attraktives Preis-Genussverhältnis Kaffee Testimonial Diane Kruger So sinnlich war Kaffeegenuss noch nie Immer der Nase nach Die Macht der Aromen Vollmundig. Kräftig. Heiß. Premiere für den ersten Vollautomaten für Filterkaffee Personalisierung & Präzision Vollautomatisches Verwöhn-Programm 3 12 18 22 24 28 34 46 48 58 62

Zum Titelfoto Mit modernemDesign und professioneller Funktionalität sowie hervorragender Leistung und einfacher Bedienung ist die neue Design Espresso Barista Pro von Gastroback bestens geeignet für den täglichen Kaffee- undTee-Genuss. Die programmierbare Siebträger-Espressomaschinemit integriertem Mahlwerk und Zweikreis-Thermoblock-System eignet sich zumgleichzeitigen Espressobezug und Milchaufschäumen. Lesen Sie dazu unsereTitelstory auf den Seiten 18 bis 20. 5 Ka ee + Impressum Herausgeber futura-medien GmbH, Im Hänferstück 44a, 77855 Achern, Telefon: 07841/6309568, Fax: 07841/6309581, Email: info@infoboard.de, Geschäftsführer: Gabriel Wagner / Alexander Druckenmüller HRB Mannheim 709493 - Id.-Nr. DE 272978745. Chefredaktion Matthias M. Machan, Machan Media, Haan Satz&Layout sprachakt Kommunikation, Achern Titelfoto Gastroback. ©2022 futura Medien GmbH. All rights reserved. „Coffee Corner“ Für die gemütlichste Zeit des Jahres Kunstwerk auf der Oberfläche Latte Art – so geht’s! Marktreport Kaffeemaschinen Läuft der Siebträger dem Vollautomaten den Rang ab? 82 88 98 Auf den Geschmack gekommen Wie die Sensorik funktioniert Unvergleichlicher Geschmack Woran man guten Kaffee erkennt 112 118 Woyton Bremen Das Leben ein wenig schöner machen 124

6 Ka ee + Zutaten (für 1 Person) • 25ml Ristretto • 10 ml Zuckersirup • 20 ml Baileys • 10 ml hochprozentiger Rum Zubereitung • Geben Sie den Baileys in ein kleines, hitzebeständiges Glas. • Bereiten Sie einen Ristretto in einem separaten Gefäß zu und süßen Sie ihn mit Zuckersirup. • Schichten Sie die Mischung vorsichtig auf den Baileys, so dass sich beide Schichten möglichst wenig vermengen. • Füllen Sie den Rum langsam über einen Löffelrücken in das Glas, damit sich eine weitere Schicht bildet. Unser Tipp • Zünden Sie den Rum an und servieren Sie einen kleinen Strohhalm dazu. Trinken Sie den „C-52“ von unten weg. Das wärmt! Foto & Rezeptur: Jura Unser „C-52“ Ristretto ist eine Spezialvariante mit Rum und Baileys. Das wärmt an kalten Tagen – versprochen!

Die Königsklasse contessa Königlicher Kaffeegenuss Mit der contessa können Kaffeefans sicher sein, auch die feinsten Aromen aus ihrer Lieblingsbohne zu kitzeln – für ausgewogenen, vollmundigen Genuss. Entdecke die Welt des Genusses unter: www.graef.de

8 Ka ee + La e Art Werden Sie zum Barista: Bereits mit einfachen Dekorationen – auf unseren beiden Fotos beispielsweise Blätter oder ein Kleeblatt - verwandeln Sie Kaffeespezialitäten mit Milch in genussvolle Kunstwerke. Wir empfehlen dazu die Verwendung von Schokoladensauce, am besten kühl und flüssig, und eines Holzspießchens. Achten Sie auf einen feinporigen, samtigen Milchschaum. Größere Luftbläschen können durch vorsichtiges Klopfen der Tasse auf die Arbeitsfläche aufgelöst werden. Ziehen Sie mit der Schokoladensauce möglichst klare, nicht zu dicke oder zu dünne Linien und formen Sie diese Schritt für Schritt mit dem Holzspießchen. Für ein perfektes Ergebnis wischen Sie den Holzspieß nach jeder gezogenen Linie ab. Fotos: Jura Mit Brad Pi : „Perfe o“ durch den Winter Egal, ob Kaffeevollautomat oder Siebträgermaschine, mit der „Bean Adapt“-Technologie von De’Longhi holen Kaffeefans das Beste aus ihrer Lieblingsbohne heraus – für Kaffeegenuss, der einfach „perfetto“ ist. Das stellt auch Brad Pitt wieder einmal zufrieden fest, der im aktuellen TV-Spot von De’Longhi noch bis zum Jahresende als Testimonial zu sehen ist. Die „Bean Adapt“-Technologie hilft Kaffee-Fans die optimalen Einstellungen für Mahlgrad, Brühtemperatur und Dosierung zu ermitteln – über die Coffee Link App, automatisch im Kaffeevollautomaten oder manuell bei den Siebträgermaschinen. Übrigens: Beim Kauf ausgewählter Kaffeevollautomaten und Siebträgermaschinen von De’Longhi erhalten Kunden über eine Aktionswebsite ein Genuss-Set gratis dazu. Das exklusive Geschenk besteht aus einem Thermobecher, italienischer Premium-Schokolade und ausgewählten Bohnen in drei Varianten – für den perfekten Kaffeemoment. Für perfekten Ka eegenuss: Brad Pitt wirbt für die Bean Adapt Technologie von De’Longhi. Foto: De‘Longhi Die kalte Jahreszeit hat De’Longhi mit einem exklusiven Genuss-Set eingeläutet.

9 Ka ee + Netzwerk für Nachhaltigkeit Der italienische Kaffeeröster Lavazza hat mit der Vereinigung von Slow Food ein Netzwerk für Nachhaltigkeit im Kaffee-Business gegründet. Zu den Zielen zählen die Stärkung der Artenvielfalt, Umweltschutz sowie faire Arbeitsbedingungen auf den Plantagen. In Planung sind zahlreiche Events zum Thema. Ein großer Baustein in der Nachhaltigkeitsstrategie von Lavazza ist das eigene Nachhaltigkeits-Programm ¡Tierra!. Bereits seit 2002 basiert die Initiative mit 24 Projekten in 17 Ländern auf drei starken Grundprinzipien: beste Produktqualität, nachhaltige Unterstützung kleiner Gemeinden, sowie achtsamer Umgang mit der Umwelt. Unser Foto zeigt Susanne Wege, Geschäftsführerin Lavazza Deutschland und Österreich, bei der Vorstellung des Nachhaltigkeitsengagements des Kaffeerösters beim Greentech Festival in Berlin. Foto: Luigi Lavazza Deutschland Die Lieblingsta e Alle haben sie, alle lieben sie: Diese eine Tasse, aus der Kaffee, Tee oder eine heiße Schokolade einfach besonders gut schmecken. Und die Möglichkeiten, wie diese Lieblingstasse aussehen soll, sind beinahe unendlich. Espressotasse, Kaffeetasse oder doch der Becher? Mit oder ohne Henkel. Geradlinig oder bauchig. Mit Dekor oder ohne, aus Keramik, Porzellan oder Glas … Ob im Home-Office oder im Büro, wahrscheinlich wird nirgendwo sonst so viel Kaffee getrunken wie bei der Arbeit. Das bringt auch Ansprüche an das passende Trinkgefäß mit sich: möglichst individuell und mit hohem Wiedererkennungswert sollte es sein, damit es von den Kollegen nicht weggeschnappt wird. Der erste Kaffee morgens im Bett oder ein kleiner Wachmacher am Nachmittag: Zuhause wird die Kaffeezeit gerne ein wenig ausgiebiger zelebriert. Dann kommt zu Kaffee, Tee oder Espresso noch ein Croissant, ein Stück Kuchen oder ein kleiner Keks dazu, um die freie Zeit bestmöglich zu genießen. Fotos: Villeroy & Boch

10 Ka ee + Die im April eingeführten und zwischenzeitlich mit dem Red Dot Design Award prämierten WMF Perfection 800 Kaffeevollautomaten haben Zuwachs erhalten: Im Oktober sind die beiden neuen Modelle WMF Perfection 740 und WMF Perfection 760 auf den Markt gekommen. Wie bei ihren Vorgängern treffen bei den Maschinen perfekte Individualisierungsoptionen, überragende Kaffeequalität und außergewöhnliches Design aufeinander. So bieten sie Kaffeegenuss für alle Sinne, denn das Genießen einer Tasse Kaffee ist mehr als nur das Drücken eines Knopfes auf der Kaffeemaschine. WMF ist der Experte wenn es umKaffeegenuss geht. Bereits seit 1927 produziert WMF Kaffeemaschinen, die höchsten Ansprüchen in Hotellerie und Gastronomie entsprechen. Als Kaffee-Experte weiß WMF, dass das Brühen und Genießen einer Tasse Kaffee zu den sinnlichsten Dingen gehört, die man erleben kann. Die WMF Kaffeevollautomaten für das Konsumgeschäft liefern daher einen Kaffeegenuss für alle Sinne und sprechen so alle Kaffeeliebhaber an, die auf der Suche nach Kaffeegenuss auf höchstem Niveau sind. WMF Perfection 700-Serie Die WMF Perfection 700-Serie umfasst zwei neue Modelle: die WMF Perfection 740 und die WMF Perfection 760. Die Maschinen unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Frontoptik, der speicherbaren Benutzerprofile und einstellbaren Individualisierungsmöglichkeiten. Das 760er Modell verfügt zudem über voreingestellte Tee-Spezialitäten und einen Premium Glas-Milchbehälter. Die einzigartige WMF Doppel-Thermoblock-Technologie der WMF Perfection 700-Serie ermöglicht eine überragende Kaffeequalität: Bei dieser Technologie ist der zweite TherKaffeegenuss für alle Sinne: WMF erweitert Kaffeevollautomaten-Serie Perfection um neue Modelle Für ein perfektes „Kaffee-Menü“ WMF Perfection 760 • 14 voreingestellte Kaffee-Milchspezialitäten • Zusätzliche Spezialitäten für vorgemahlenes Kaffeepulver • 3 voreingestellte Temperaturen für Schwarz-, Grün- und Weißtee • 4 Kaffeestärke-Optionen • 6 Profile mit je 8 Favoriten • Mit Premium Glas-Milchbehälter • UVP: 1.449,00 Euro WMF Perfection 740 • 14 voreingestellte Kaffee-/ Milchspezialitäten • Zusätzliche Spezialitäten für vorgemahlenes Kaffeepulver • Heißwasserfunktion • 3 Kaffeestärke-Optionen • 4 Profile mit je 8 Favoriten • UVP: 1.399,00 Euro Mit dem Red Dot Design Award prämiert: WMF Perfection 800. moblock für die Erwärmung von Milch und Tee optimiert. Das sorgt für eine hohe Temperaturgenauigkeit, eine optimale Verteilung des erwärmten Wassers und perfekten Milchschaum. Das Milchsystem ist automatisch selbstreinigend und sorgt so zuverlässig für Hygiene – Tasse für Tasse, Tag für Tag. Der Brühvorgang des Kaffees beginnt ohne Wärmeverlust direkt mit dem erhitzten Wasser – möglich durch das WMF Aroma-Perfection-System, bei dem Thermoblock und Brüheinheit kombiniert sind: In einem patentierten Verfahren wird Advertorial

11 Von TÜV Rheinland: Hygienezertifikat für WMF Perfection Kaffeevollautomaten Nicht nur perfekter Kaffeegenuss, sondern auch höchste Hygienestandards: Die Kaffeevollautomaten der WMF Perfection-Serien 800L und 700 wurden vom unabhängigen Zertifizierungsinstitut des TÜV Rheinland nach umfangreichen Tests als mikrobiologisch unbedenklich ausgezeichnet und haben das renommierte TÜV-Hygienezertifikat erhalten. Damit wurden den Premium-Kaffeevollautomaten aus dem Hause WMF die Einhaltung höchster Standards im Hinblick auf die exzellente Hygiene bei der Herstellung herausragender Kaffee- und Milchgetränke bescheinigt. Bei der WMF Perfection-Serie stehen der perfekte Kaffeegenuss und höchste Hygienestandards im Mittelpunkt. Die exzellenten Hygiene-Standards der Kaffeevollautomaten wurden nun durch das TÜV-Hygienezertifikat eindrucksvoll bestätigt. Demnach gewährleistet die Marke WMF mit der Perfection-Serie eine exzellente Hygiene bei der Verarbeitung von Kaffee, Milch und Wasser, zudem sind die Maschinen sehr einfach, effizient und komfortabel zu reinigen. Um das Hygienezertifikat zu erhalten, prüft der TÜV Rheinland die Produkte grundsätzlich in Bezug auf drei verschiedene Komponenten: Zunächst wird das Hygiene-Design beurteilt. Anschließend werden die mikrobiologischen Auswirkungen in Abhängigkeit von der Benutzung des Kaffeevollautomaten untersucht, bevor abschließend an mikrobiologisch kritischen Stellen und bestimmten Oberflächen nach einer Laufzeit von etwa 6-12 Monaten innerhalb des Kaffeeautomaten Untersuchungen zur Keimbelastung durchgeführt werden. Bei einer unkritischen mikrobiellen Belastung sämtlicher drei Prüfschritte erfolgt das positive Prüfergebnis durch einen Sachverständigen des TÜV Rheinland. Die 740er Version der WMF Perfection besticht mit einer schwarzen Frontoptik. Die Frontoptik der WMF Perfection 760 ist in Premium-Silber gestaltet. Aufmerksamkeitsstark: die WMF Kampagne mit HollywoodSchauspielerin Diane Kruger. die optimale Menge Kaffeemehl gemahlen und unter hohem Druck in die Brühkammer gepresst. In einer ersten Stufe wird das Kaffeemehl mit etwas Wasser vorgebrüht. Im Anschluss erfolgt der Brühvorgang mit heißem Wasser, bei dem der Kaffee herrlich duftend in die Tasse fließt. Ganzheitliches Kaffee-Genusserlebnis Abgerundet wird das ganzheitliche Kaffee-Genusserlebnis durch eine intuitive Bedienung über einen hochauflösenden TFT-Touchscreen und ein harmonisches Sound-Engineering. Dafür verfügt die WMF Perfection 700-Serie über eine zusätzliche Dämpfertechnologie an der Pumpe. Die solide Wabenstruktur der Innenkonstruktion sorgt für weniger Vibrationen. Genuss fängt für WMF auch bereits vor dem ersten Schluck an – das außergewöhnliche Design der beiden neuen WMF Perfection 700er Maschinen fällt sofort ins Auge: Beide Ausführungen bestechen mit edlem WMF-Design in Mattschwarz aus hochwertigem Kunststoff mit zusätzlichen Cromargan® Elementen in Silber oder Schwarz. Die Frontoptik der WMF Perfection 760 ist in Premium-Silber gestaltet, die 740er Version besticht mit einer schwarzen Frontoptik.

Es war eine Zufallsbegegnung. Wir trafen die Texterin und Autorin Vivien Catharina Altenau imWoyton in Bremen. Der „Möglichmacherin für kulturelle Projekte“ geht es bei ihrer Arbeit, die Beruf und Berufung ist, immer darum, Inspiration und Begeisterung in den Alltag zu integrieren. Im KAFFE+ Interview spricht sie über ihre Liebe zum Kaffee sowie ihre schönsten Kaffeemomente. 12 Ka ee + „Entschleunigt in dieser turbulenten Welt … Von Matthias M. Machan Vivien Catharina Altenau ist Texterin, Autorin und „Möglichmacherin“ für kulturelle Projekte.

Was ist Dein Lieblingsplatz für den Kaffeegenuss? Der Lieblingsplatz für meinen Kaffee ist auch mein zweites Wohnzimmer: Das Woyton in Bremen. Ich liebe die gemütlichen Fensterplätze und beobachte allzu gerne das bunte Treiben da draußen, während ich behütet auf einem gemütlichen Sessel-Hochstuhl die Beine baumeln lasse und der Duft von frischem Kaffee in meine Nase steigt. Wenn Du unterwegs bist: Wo trinkst Du den Kaffee am liebsten? „To-Go“-Kaffee ist für mich ein bisschen Zuhause-Gefühl zumMitnehmen. Mit einem heißen Becher in der Hand läuft man automatisch einen Schritt langsamer und das entschleunigt in dieser turbulenten Welt. Du hast viel mit Sprache und Büchern zu tun, arbeitest selbst auch als Autorin: Da habe ich sofort in Gedanken ein Bild im Kaffeehaus vor Augen, mit aufgeklapptem Laptop, Cappuccino… Beim Schreiben geht es für mich viel um das Beobachten. Und wo geht das besser als in einem Café? An jedem Tisch sitzen randvollgefüllte Leben und jeder Gast, der rein kommt bringt wieder seine eigene Geschichte mit. Das Café und vor allem das Woyton ist ein Begegnungsort, an dem sich diese Geschichten – wenngleich auch nur an ganz kleinen Eckpunkten und Rundungen berühren. Das ist für mich unglaublich spannend. Und mit ein bisschen Fantasie klappen hier dann ganz neue Welten und Realitäten auf… Von der Buchstaben-Liebe zur Kaffee-Liebe: Genießt Du den Kaffee, sein Aroma ganz bewusst? Was macht dieser Moment mit Dir? Kaffee bedeutet für mich erstens Halt (meistens am Henkel der Tasse), wenn meine Gedanken mal wieder ferne Wege wandern. Zweitens der Geruch – das schönste an Kaffee ist eigentlich der Geruch: denn das kann sowohl „Guten Morgen, der Tag freut sich auf dich“, als auch „Ein gemütlicher, Regennachmittag“ bedeuten. Drittens finde ich den Moment, wenn jemand (am liebsten mein Freund) mir mit Hingabe und Liebe den besten Kaffee des Tages zapft. Das hat für mich etwas mit Aufmerksamkeit für das Gegenüber zu tun – weshalb viele Menschen ja auch in ein Café gehen: Austausch, jemand anderem etwas Gutes tun, etwas Besonderes zurück zu bekommen. Und ich darf mir sogar aussuchen, wie das Ganze aussehen darf: mit Schaum, ohne, viel Koffein, wenig Koffein … Wie begleitet Dich denn Kaffee durch den Tag? Kaffee trinke ich am liebsten schwarz. Klingt langweilig? Ist es so gar nicht: Denn erst in der schlichtenVariante fälltwirklich auf, dass jede Bohne besonders ist, anders schmeckt und meine Gedanken auf eigene Weise in Schwung bringt. Wie bereitest Du Deinen Kaffee zu? Filterkaffee ist für mich fast ein „no go“ – ehrlich! Das ist wie ans Meer fahren und das Salz nicht zu riechen und die Wel13 Ka ee + Das Woyton in Bremen ist nur einen Steinwurf von der Weser, der Ausgehmeile Schlachte und dem Bremer Roland samt Rathaus entfernt.

len nicht zu hören. Kaffee sollte am besten mit einer Siebträgermaschine hergestellt werden, zumindest, um mich total zu verzücken! Was ist, was war Dein schönste Kaffee-Moment Ich drehe die Frage einfach um: Gibt es überhaupt schöne Momente ohne Kaffee? Worauf achtest Du beim Einkauf des Kaffees? Ich bin ein großer Fan davon, zu wissen, woher der Kaffee stammt, wie er hierherkam und wer an diesem Prozess beteiligt ist. Das hat etwas mit achtsamen Konsum zu tun und sollte mehr Präsenz in unserem Leben anberaumen – übrigens nicht nur beim Kaffee. Genießt Du den Kaffee pur oder schwörst Du auf einen kulinarischen Begleiter? Pur – aber: Tolle Tassen begeistern mich ungemein. Egal, ob bunt, kitschig, stilvoll, schlicht, unförmig, selbstgemacht oder einfach nur selten. Die passende Tasse macht einen Kaffee noch so viel aufregender. Du hast einen Wunsch frei: Mit wem würdest Du Dich am liebsten auf einen Kaffee treffen? Jetzt gerade denke ich: Ich würde unglaublich gerne mit DIR, Du Leserin und Leser dieses Interviews, einen oder zwei Kaffee trinken und Dich all die Fragen zurück fragen… „Ich beobachte allzu gerne das bunte Treiben, während ich behütet der Duft von frischem Kaff in meine Nase steigt“, Vivien Catharina Altenau. 14 Ka ee + Lieblingsplatz: Vivien Catharina Altenau genießt die Kaff -Auszeit mit ihrem Partner im Woyton Bremen.

»Frisch gemahlen, nicht gekapselt.« Die J8 sorgt für vollkommen neue Genusserlebnisse: Die Sweet-Foam-Funktion aromatisiert den Milchschaum direkt bei der Zubereitung – beispielsweise für einen trendigen Sweet Latte. Das Mahlwerk P.A.G.2+ garantiert jederzeit ein Maximum an Geschmack. Das Coffee Eye erkennt die Platzierung der Tasse und passt die Spezialitätenauswahl im Display automatisch an. JURA – If you love coffee. jura.com Roger Federer Schweizer Tennis-Ikone und JURA-Markenbotschafter seit 2006

16 Ka ee + Milchkaffeecreme in der Tasse serviert Christian Mittermeier weiß ganz genau, wie man Gutes gut behandelt. Genauso hält es der Markenbotschafter von AEG mit den Lebensmitteln in seiner Küche – stammen diese doch, wo es möglich ist, aus der Region. Entscheidend ist dabei der Geschmack, denn „Taste matters“. Eines unserer Lieblingsrezepte von ihm ist die Milchkaffeecreme in der Tasse. Weitere leckere Rezepte finden Sie auf dem AEG-Blog „Geschmackssache“ unter folgendem Link: https:/ geschmackssachen.aeg.de/ Zutaten für 8 Portionen • 330ml Milch • 125ml Sahne • 1 Espresso • ½ Vanilleschote • 1 Ei • 3 Eigelb • 90g Zucker • 2 EL löslicher Kaffee (Instant) • 1cl Mokkalikör Zubereitung • Milch, Sahne, Espresso, Instant-Kaffeepulver und die längs aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. • Das Ei und die Eigelbe mit dem Zucker gut verrühren, aber keinesfalls schaumig schlagen, und die heiße Milch langsam unterrühren. • Die Eiermilch durch ein feines Sieb gießen, und von der Oberfläche mit einem Löffel den Schaum abnehmen. • Den Mokkalikör unterheben. • Die Masse in Kaffeetassen füllen und bei 90 Grad 30 Minuten Intervall Plus-Garen. • Die Creme vor dem Servieren in der Tasse abkühlen lassen. Dazu mit Folie bedecken, damit die Oberfläche nicht antrocknet. • In der Tasse mit einem Sahnetupfchen oder Milchschaumhaube mit Kakaopuder bestäubt servieren und einen hausgemachten Keks dazu anlegen.

Die BSH Gruppe ist eine Markenlizenznehmerin der Siemens AG. Siemens Hausgeräte Der baristaMode ermöglicht es dir, alle Parameter individuell und präzise an deine Vorlieben anzupassen. Dazu zählen die Wasser- und Kaffeemenge, der Mahlgrad, die Brühzeit und -temperatur sowie die Milchmenge. Das Zusammenspiel dieser Parameter kreiert deinen individuell perfekten Kaffeegenuss. eq-kaffee.de Mit dem EQ900 wird jeder zum Barista dank des baristaMode Der neue EQ900

18 Ka ee + Liefert Ka ee in Barista-Qualität: Design Espresso Advanced Duo von Gastroback.

19 Ka ee + Purer Genuss ohne Wartezeit Von Matthias M. Machan Mit modernem Design und professioneller Funktionalität, sowie der hervorragenden Leistung und einfachen Bedienung ist die neue Design Espresso Barista Pro von Gastroback, wir durften Sie auf der IFA im Spätsommer erstmals sehen und testen, bestens geeignet für den täglichen Kaffee- und Tee-Genuss. Mein allererster Siebträger, das dürfte jetzt auch schon über ein Jahrzehnt her sein, war Liebe auf den ersten Blick – und vor allem so herrlich bequem! Die Design Espresso Advanced Professional von Gastroback vereinte damals das Beste aus zwei Welten. Man musste noch kein Kaffee-Kenner sein, der Genuss-Verstärker von Gastroback, ein Unternehmen aus Hollenstedt südlich von Hamburg, nahm uns quasi an die Hand. Im Handling war die Maschine so einfach wie ein Kaffee-Vollautomat, aber eben mit einem Kaffee-Finish und einer Geschmackstiefe, wie man es sonst nur aus dem Siebträger kennt. Espresso-Nachschub in Spitzenqualität Das Schöne ist: Der Genuss-Verstärker der ersten Stunde tut, nach einer General-Überholung beim Fachhändler, immer noch zuverlässig seinen Dienst. Keine Macken, kein Murren, beharrlicher Espresso-Nachschub Tag für Tag. Und das in Spitzen-Qualität, auch weil ich mich bei den Kaffee-Bohnen nicht lumpen lasse. Und es mag ja sein, dass Siebträger-Puristen, die auf ihre Profimaschinen aus Italien oder Spanien schwören, jetzt die Nase rümpfen und die Kaffeezubereitung mit diesem Gerät wie das Fahrradfahren mit Stützrädern abtun. Indes: Im Alltag, insbesondere morgens, wo es schnell gehen muss und man auf den ultimativen Koffein-Kick nicht verzichten möchte, gibt es für mich nichts Besseres. Es ist für mich morgens ein Ritual: Den Siebträger einschalten, die Aufheizzeit für das Nachfüllen von frischemWasser und frischen Bohnen nutzen, den Siebträger in der Mühle einrasten lassen, den Kaffee mahlen und zwischenzeitlich die Tageszeitungen aus dem Briefkasten holen. Empfangen werde ich in der Küche von frisch gemahlenem Kaffee. Betörend. Erst recht mit einem Siebträger mit Geling-Garantie. Und absolut robust ist die Maschine, wie beschrieben, obendrein. Wunderbar: Mit Zweikreis-Thermoblock-System Wie schön, dass es bei Gastroback inzwischen mehrere würdige Nachfolger gibt, die uns Jahr für Jahr strahlen lassen. Eben wie jetzt die Design Espresso Advanced Duo. Die programmierbare Siebträger-Espressomaschine mit integriertem Mahlwerk und Zweikreis-Thermoblock-System (wie wunderbar ist das denn!) eignet sich zum gleichzeitigen Espressobezug und Milchaufschäumen. Genuss ohne WarHeißwasserauslauf für Café Americano, Café Crèma oder Tee Espressobezug und Milchschäumen gleichzeitig dank Zweikreis-Thermoblock-System.

20 Ka ee + tezeit. Frischgemahlene Kaffeebohnen (wahlweise auch Kaffeepulver) versprechen perfekte Kaffeespezialitäten von Espresso, Latte Macchiato, Cappuccino und Americano bis Café Crème. Ausgestattet ist die Design Espresso Advanced Duo mit einer leistungsstarken und professionellen Ulka-Espressopumpe (15 bar) und eben dem schnellen Zweikreis-Thermoblock-Heizsystem mit integrierter Heißwasserfunktion und separatem Heißwasserauslauf für Café Americano, Café Crema oder Tee. Mit dem Manometer für die Kontrolle des optimalen Brühdruck, sowie einem elektronischen PID-Regler zur gradgenauen Überwachung der Wassertemperatur, verspricht die Design Espresso Advanced Duo ein wunderbares Kaffee-Erlebnis. Ein integriertes Mahlwerk mit 30 Mahlgradeinstellungen sowie die individuell einstellbare Kaffeepulvermenge kreieren Kaffeespezialitäten ganz nach persönlichem Geschmack. Der Bohnenfrischebehälter für 260 Gramm Bohnen reicht dabei für mehr als 30 Espresso-Shots. Eine 360° schwenkbare Milchaufschäumdüse, ein großer, abnehmbarer 2,8 Liter-Wassertank sowie eine beheizte Warmhalteplatte sorgen für größtmöglichen Komfort. Geliefert wird die Design Espresso Advanced Duo von Gastroback wird mit Einzelwandfiltereinsatz für ein und zwei Tassen, einem Milchschaumkännchen, Reinigungswerkzeug und einem Profi-Espresso-Tamper aus Edelstahl. Gastroback hat auch hier wirklich an alles gedacht. Mehr Infos unter www.gastroback.de. Design Espresso Advanced Duo • Programmierbare Siebträger-Espressomaschine mit integriertem Kegelmahlwerk • Zweikreis-Thermoblock-System: Espressobezug und Milchschäumen gleichzeitig • Für frischgemahlene Kaffeebohnen oder Kaffeepulver • Für alle Kaffeespezialitäten von Espresso, Latte Macchiato, Cappuccino und Americano bis Café Crèma • Elektronischer PID-Regler überwacht gradgenau die Wassertemperatur • Professionelle Espressopumpe (15 bar) • Separater Heißwasserauslauf für Café Americano, Café Crèma oder Tee • 30 Mahlgradeinstellungen und Kaffeepulvermenge individuell einstellbar • Bohnenfrischebehälter für 260 g Bohnen • 360° schwenkbare Milchaufschäumdüse • Abnehmbarer 2,8 Liter Wassertank

21 Ka ee + Mit besonderem Dreh. Barista. Wie vom 6’er

22 Ka ee + Für individuelle Genuss-Welten „Rundum erstaunlich, rundum vollkommen“, bewirbt Jura die aktuelle Fortführung der erfolgreichen J-Linie. Und ja, die J8 fällt schon beim ersten Hinsehen durch ihr neu interpretiertes Rundum-Design auf. Es wirkt ausgewogen, elegant – und doch raffiniert. Was uns indes am meisten Spaß machte, ist der neue Sirupaufsatz, der uns in eine Welt völlig neuer KaffeeGeschmackserlebnisse führt. Die J8 wartet mit einer Ausstattung auf, die den täglichen Genuss so reich, einfach und komfortabel wie noch nie macht. Hier in der Farb-Variante Midnight Silver.

23 Ka ee + Die J8 von Jura wartet mit einer Ausstattung auf, die den täglichen Genuss so reich, einfach und komfortabel wie wohl noch nie zuvor macht. Die neue „Sweet-Foam“-Funktion aromatisiert den Milchschaum direkt bei der Zubereitung mit einem dazugehörigen Sirup-Aufsatz und sorgt so für vollkommen neue Genusserlebnisse. Durch Wahl und Dosierung des verwendeten Sirups – unsere Favoriten sind jetzt imHerbst und Winter Haselnuss, Karamell und Zimt - lassen sich der Geschmack wie die Intensität exakt den persönlichen Vorlieben anpassen. Dolce vita auf Knopfdruck So zaubert die J8 sogar angesagte Trendspezialitäten wie den Sweet Latte auf Knopfdruck. Das eröffnet Genießern ein neues Spektrum an Variationsmöglichkeiten zur individuellen „Versüßung“ ihrer Lieblingsspezialität. Auch das neue P.A.G.2+-Mahlwerk hat Erstaunliches zu bieten: Es besitzt eine Aroma-Kontrolle – eine aktive Mahlgradüberwachung. Damit ist bei jedem einzelnen Bezug ein konstantes Spitzenresultat garantiert. Je nach Auswahl der Spezialität empfiehlt die J8 eine bestimmte Einstellung des Mahlgrads von mild bis intensiv. Mit eigenem „Sound Design“ macht sie sich bemerkbar, wenn Optimierungspotenzial besteht. Durch die Ruheposition des P.A.G.2+ wird das Mahlwerk außerdem über die ganze Lebensdauer hinweg geschont. Damit ist die J8 einer der ersten und einzigen Vollautomaten in dieser Klasse, die aktiv das Aroma in der Tasse kontrollieren und das Genusserlebnis entsprechend steigern können. Das „Coffee Eye“ „Alles immer im Blick“ bedeutet jedoch noch mehr: Das so genannte „Coffee Eye“ ist ein intelligenter Tassensensor. Er passt die zur Auswahl stehenden Spezialitäten auf dem Display automatisch der jeweiligen Tassenposition an. Hat die Tasse nicht die richtige Position, gibt das „Coffee Eye“ einen entsprechenden Hinweis ab. Damit macht es die Bedienung noch einmal um ein Vielfaches intuitiver und komfortabler. So vereinfacht sich der Weg zu einer der 31 auf Knopfdruck verfügbaren Kaffeespezialitäten. Und die äußeren werte? Das Design setzt die vielen Innovationen der Jura J8 wirkungsvoll in Szene. Klarheit und Symmetrie prägen die Silhouette – die neueste Interpretation des preisgekrönten Rundum-Designs. Die Liebe zum Detail manifestiert sich in jeder einzelnen Komponente: von der Inszenierung der frischen Kaffeebohnen über das einladende und sowohl funktional wie ästhetisch überzeugende Bedien-Interface bis hin zur Beleuchtung des duftenden Kaffeeresultats. Damit bietet die J8 ein echtes Genusserlebnis noch vor dem ersten Schluck. Abgerundet wird die Ausstattung des Vollautomaten durch die mittlerweile achte Generation der Jura-Brüheinheiten – natürlich mit 3D-Brühprozess – sowie einer komfortablen „One-Touch“-Milchsystem-Reinigung, die auf Knopfdruck für maximale Hygiene sorgt. Unser Fazit: An der neuen J8 von Jura ist einfach alles vollkommen stimmig – das macht sie nicht nur zum Inbegriff einer rundum gelungenen Konstruktion, sondern zur perfekten Lösung für alle, die Abwechslung, Komfort und ganz einfach „das Besondere“ lieben. Ein Hingucker: Die J8 von Jura in Piano White. Mandy Gieseler, PR & Kommunikation bei Jura, erläutert auf der IFA in Berlin der KAFFEE+ Redaktion die Vorzüge der neuen J8. Matthias M. Machan, Chefredakteur von KAFFEE+ und infoboard.de testet die neuen Sirup-Spezialitäten, die die J8 von Jura dank speziellem Aufsatz kreieren kann.

24 Ka ee + Die Kaff pause: Eine kleine Auszeit vom Tag Bianca Polaschek liebt Kaffee. Die 36-Jährige arbeitet als Brand Communications Manager Beverage bei der BSH in München. Ihre Arbeit umfasst das Erstellen von Assets für Digital- und Retargeting-Kampagnen, Social-Media-Postings, Native Communication und Händler-POS. Zudem entwickelt sie lokal initiierte Inhalte für die deutschen Kommunikationsaktivitäten entlang der Consumer Experience Journey. Im Interview mit KAFFEE+ Chefredakteur Matthias M. Machan spricht sie über ihre Kaffeemaschinen-Ausstattung daheim, Lieblings Cafés in München und den perfekten Espresso. Sind Sie heute Morgen mit Kaffee in den Tag gestartet? Heute ist bei mir Home-Office angesagt. Das habe ich genutzt, um mir vor dem Start in den Arbeitstag eine halbe Stunde Entspannung zu gönnen. Dafür habe ich mir von meinem Siemens Kaffeevollautomaten EQ900 einen leckeren Cappuccino zubereiten lassen und diesen in meinem Sessel mit Blick aus dem Fenster genossen. Wenn man sich beruflich das ganze Jahr mit dem Thema Kaffee beschäftigt, welche Rolle spielt da das Thema privat? Privat hat das Thema bei mir schon immer eine sehr große Rolle gespielt. Ich habe zum Beispiel immer mehrere Kaffeegeräte daheim, damit ich eine Ausweichmöglichkeit habe, falls mal ein Gerät ausfällt. Ich trinke einfach gerne Kaffee. Deswegen bringe ich mir auch aus dem Urlaub sehr gerne Kaffeebohnenmit und probiere sie zu Hause aus. Dabei habe ich schon köstliche Entdeckungen gemacht. Abseits vomGenuss, ist Kaffee auch ein tolles Gesprächsthema, für das sich fast alle Menschen begeistern können. Ich finde es immer wieder spannend, mich mit anderen über das Thema auszutauschen, vor allem da jede Bohne und jedes Gerät seine Eigenheiten hat und die Meinungen so vielfältig sind. Um Sie ein wenig besser kennenzulernen, Kaffee mit Milch oder ohne? Ich mag beides. Filter oder Siebträger? Da bin ich beim Siebträger. Lieber alleine oder in Gesellschaft? Meinen Kaffee trinke ich meist lieber alleine. Haben Sie Lieblingsorte in München für den Kaffee außer Haus? Es gibt so viele Orte in München, an denen man einen guten Kaffee genießen kann. Zu meinen Favoriten zählen aktuell das Man vs. Machine und das Standl 20 am Elisabethplatz. Ich kenne aber noch lange nicht alle Cafés in München und bin immer auf der Suche nach neuen Geheimtipps.

25 Ka ee + Auszeit Wie ist Ihre Kaffeemaschinenausstattung daheim? Was die Kaffeezubereitung angeht, bin ich bestens ausgerüstet. Ich habe für jede Situation und Vorliebe das passende Gerät. Gerade morgens mag ich es gerne schnell und unkompliziert, deswegen ist der Siemens EQ900 dort meine erste Wahl. Meine Vorlieben in Bezug auf Mahlgrad, Milchmenge und andere Parameter sind dort bereits eingespeichert, sodass es nur noch einen Knopfdruck für den perfekten Kaffee bedarf. Das ist nicht nur praktisch, sondern mein Lieblings-Kaffeevollautomat ist dazu auch noch angenehm leise. Perfekt für meinen Start in den Tag. Wenn ich Lust auf einen Filterkaffee habe, greife ich zu meiner French Press, und wenn ich im Urlaub bin, habe ich fast immer einen kleinen Espressokocher für die Herdplatte dabei. Was ist Ihr Lieblingsplatz für den Kaffee daheim? Beim Kaffeetrinken sitze ich am liebsten in meinem Sessel. Da kann ich mich wunderbar entspannen, den Blick aus dem Fenster genießen und die Gedanken schweifen lassen. Genießen Sie den Kaffee, sein Aroma ganz bewusst? Was macht dieser Moment mit Ihnen? In der Regel nutze ich meine Kaffeepause sehr bewusst als kleine Auszeit vom Alltag. Dann genieße ich den Kaffee und sein Aroma, schalte gedanklich kurz ab und bin hinterher erholt und bereit wieder voll durchzustarten. Es gibt aber auch Tage, an denen es einfach nur schnell gehen muss und keine Zeit für eine richtige Kaffeepause bleibt. Dann ist ein kleiner Espresso perfekt, der mir mit seinem kräftigen Geschmack einen kleinen Energieschub verpasst. Was macht für Sie ganz persönlich den perfekten Espresso aus? Ich finde es immer wieder faszinierend, wie groß die Auswahl ist – von den verschiedenen Bohnensorten über die Röstung bis hin zur Zubereitung gibt es so viele Faktoren, die einen Espresso ausmachen. Persönlich mag ich am liebsten helle Röstungen. Außerdem bevorzuge ich Sorten mit einem fruchtigen Geschmack. Wie begleitet Sie Kaffee durch den Tag? An einem normalen Arbeitstag starte ich zum Frühstück mit einem Cappuccino. Vormittags trinke ich dann meist noch einen Americano und nach dem Mittagessen oft einen kleinen Espresso. Wenn ich nachmittags Zeit für eine kleine Kaffeepause habe, genieße ich dann nochmal einen Cappuccino. AmWochenende können es zum Frühstück auch schon mal zwei Cappuccino sein – je nachdem wie lange das Frühstück dauert. Wie bereiten Sie Ihren Kaffee zu? Ich bereite meinen Kaffee meistens mit meinem Kaffeevollautomaten, demEQ900 zu. Das ist einfach und unkompliziert. Ich habe die Lieblingseinstellungen von meinem Partner und mir jeweils als Favorit im EQ900 gespeichert, sodass wir beide jederzeit den für uns perfekten Kaffee bekommen. Ist der Hype um die braunen Bohnen eine Welle der letzten Jahre oder ist es ein Trend der gekommen ist, um zu bleiben? Ich bin überzeugt, dass der Kaffee-Trend weiter bestehen bleiben wird. Kaffee ist schon lange kein reiner Muntermacher mehr – die Menschen sind heute viel besser informiert darüber, was sie trinken und was alles dahintersteckt. Das wird sicherlich noch lange so bleiben. Bei mir auf jeden Fall. Was genau macht für Sie ganz persönlich die Faszination von Kaffee aus? Mich fasziniert besonders, dass Kaffee so vielfältig ist und einfach für jeden Geschmack etwas dabei ist. Es gibt kein richtig oder falsch, sondern die Bewertung, was ein „guter Kaffee“ ist, ist ganz individuell. Worin unterscheidet sich ein guter Kaffee von einem schlechten? Wie bereits gesagt, ist das eine sehr individuelle Bewertung und die Meinungen können hier stark variieren. Auch abhängig davon, um welche Kaffeespezialität es geht, gehen die Meinungen auseinander. Mir persönlich ist es wichtig, dass der Espresso nicht bitter schmeckt oder zu wässrig ist. Und wenn es um meinen Cappuccino geht, darf die Milch nicht zu heiß sein und obenauf habe ich gerne schönen Milchschaum. Und ganz wichtig: Gerade beim Cappuccino darf der Kaffeegeschmack nicht zu kurz kommen. Das richtige Verhältnis von Kaffee und Milch ist entscheidend. Was sind für Sie „no go’s“ beim Kaffee? Bei der Kaffeezubereitung lege ich großen Wert auf die Wahl der Bohnen. Schlechte Qualität ist dabei für mich ein absolutes „no go“. Und in meiner Tasse Kaffee hat Zucker nichts zu suchen, das schmeckt mir ganz einfach nicht. Was ist, was war ihr bislang schönster Kaffee-Moment? Meinen schönsten Kaffee-Moment habe ich auf einer mehrtätigen Bergtour erlebt. Da saß ich ganz früh mit meinem Kaffee auf der Hütte und habe mir den Sonnenaufgang angesehen. Das hatte eine ganz besondere Atmosphäre und war wunderbar entspannend. Worauf achten Sie beim Einkauf des Kaffees? Wenn ich mir Kaffeebohnen kaufe, achte ich vor allem auf „Wichtig ist aus meiner Sicht, ein Gerät zu finden, das perfekt zu meinen Freunden und meinem Leben til pa t“, Bianca Polaschek.

26 Ka ee + Kaff p die Frische und die Röstung. Beides sind wichtige Faktoren, die Einfluss auf den Geschmack meines Kaffees haben. Worauf sollte ich beim Kauf einer Kaffeemaschine, insbesondere eines Vollautomaten, achten? Ein Kaffeevollautomat sollte zu mir und meinem Leben passen. Er sollte mir mit seinen Funktionen die Kaffeezubereitung möglichst einfach machen, sodass ich dabei Spaß habe und ihn lange nutze. Wenn jemand zum Beispiel gerne Neues ausprobiert und Spaß daran hat, die einzelnen Parameter für den perfekten Kaffee individuell anzupassen, ist der EQ900 mit seinem baristaMode perfekt. Und wenn jemand Wert auf eine möglichst große verfügbare Auswahl an Kaffeespezialitäten legt, ist eine Kaffeemaschine mit der Siemens coffeeWorld die richtige Wahl. Zusätzlich zu den bis zu neun klassischen Getränken, bietet diese Kaffeetrinkenden die Auswahl aus bis zu zehn Spezialitäten aus acht verschiedenen Ländern und bei Bedienung per App sogar bis zu 21 länderspezifische Getränke. Was ist wichtiger, eine Premium-Maschine oder lieber in die Qualität der Bohnen investieren? Ich glaube, beides bedingt sich. Um einen perfekten Kaffee zu bekommen, braucht es sehr gute Bohnen, die optimal verarbeitet werden. Das macht eine gute Kaffeemaschine. Wenn ich also an einem von beiden – Bohnen oder Maschine – spare, leidet darunter letztendlich die Qualität des Kaffees. Und warum sollte man über die Anschaffung des Kaffeevollautomaten EQ900 von Siemens nachdenken? Da gibt es viele Gründe, abhängig von den persönlichen Vorlieben und Ansprüchen. Ich finde es zum Beispiel sehr gut, dass man im baristaMode ganz einfach alle Parameter für die Kaffeezubereitung individuell anpassen kann. Und wer sich noch nicht sicher ist, was genau die richtige Einstellung für eine bestimmte Bohne ist, kann das intelligente beanIdent System nutzen. Dort muss man nur einmal die Merkmale der Kaffeebohne eingeben und der EQ900 gibt Empfehlungen für die idealen Einstellungen. Praktisch ist auch das dualBean System. Der EQ900 hat zwei Bohnenbehälter, die über separate, einstellbare elektronische Mahlwerke verfügen. Das heißt, ich habe im EQ900 Platz für Espresso- und Cremabohnen oder auch für koffeinierten und entkoffeinierten Kaffee. Außerdem ist der EQ900 wunderbar leise. Das ist besonders im Home-Office ein echter Vorteil, da man problemlos telefonieren kann, während man sich einen Kaffee zubereitet. Und das Gerät ist einfach richtig schick. Ich freue mich jeden Tag, wenn ich es in meiner Küche stehen sehe. Das lenkt den Blick auf die Technik: Sollte sich die Brühgruppe, wie bei einigen Anbietern üblich, rausnehmen lassen und dann regelmäßig reinigen oder sind Sie ein Fan „fest verbauter“ Brühgruppen? Persönlich ist es mir lieber, wenn ich die Brüheinheit herausnehmen kann. Ich säubere sie zum Beispiel gerne nochmal, bevor ich in den Urlaub fahre. Dann kann ich mir bei meiner Rückkehr sicher sein, dass der Kaffee wieder genauso gut schmeckt, wie vor dem Urlaub. Eigentlich sind die Vollautomaten ja echte Wunderkisten: Auf kleinstem Raum begegnen sich Kaffeepulver, Milch(schaum), Wasser und Strom: Was für den Kaffeefreund ein Segen ist, muss doch für Entwickler eine enorme Herausforderung sein … Dieser Herausforderung stellen wir uns gerne, denn als Hersteller möchten wir den komplexen und individuellen Ansprüchen unserer Kundinnen und Kunden mehr als nur gerecht werden. Dabei hilft uns unsere langjährige Expertise. Apropos Entwicklung: Ist man da technologisch irgendwann an einem Ende angekommen und schaut nur noch nach Nuancen, die sich dann optimieren und ergänzen lassen? Oder zugespitzt: Investiert man bei der BSH mehr Zeit in die Technologie einer Brühgruppe, also in die Kernkompetenz der Maschine, oder müssen es 18 Milchschaum- und 48- Getränke-Innovationen sein? Ich denke, es ist beides wichtig. Innovationen sind einfach spannend und als Hersteller sind wir ständig auf der Suche nach neuen Möglichkeiten, unseren Kundinnen und Kunden das Leben noch einfacher zu machen und ihnen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern. Und das geschieht immer unter der Voraussetzung, dass die Kaffeequalität perfekt ist und bleibt. Was raten Sie in Ihrem Freundeskreis, wenn es um die Anschaffung eines neuen Genuss-Verstärkers geht? Ich frage sie immer zuerst, wo das Gerät stehen soll, wann „Als Hersteller sind wir ständig auf der Suche nach neuen Möglichkeiten, unseren Kundinnen und Kunden das Leben noch einfacher zu machen und ihnen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern“, Bianca Polaschek.

pause es zum Einsatz kommt, ob sie sich viel oder wenig damit beschäftigen möchten und welche Getränke sie trinken. Mit diesen Fragen lässt sich die Auswahl stark eingrenzen. Wichtig ist aus meiner Sicht, ein Gerät zu finden, das perfekt zu meinen Freunden und ihrem Lebensstil passt. Wie groß ist der Anteil der Maschine am Kaffeegenuss und wie groß der der Bohnen? Ich denke, dass sich beides bedingt und daher einen gleich großen Anteil hat. Apropos Bohnen: Aus schlechten Bohnen kann auch ein Hightech-Vollautomat keinen Kaffeegenuss zaubern. Wo und wie decken Sie sich mit Kaffee ein? Haben Sie hier Tipps? Es gibt so viele gute Anbieter, da weiß ich gar nicht, wo ich anfangen soll. Zum Standard gehören sicherlich Coffee Circle, Dinzler, Martermühle, Elbgold und die Bohnen von Man vs. Machine. Aber auch viele kleine Anbieter haben hervorragende Bohnen im Angebot. Gibt es beim Kaffee einen Trend, weg von der industriellen Massenware, hin zu nachhaltig angebautem und schonend geröstetem Kaffee? Diesen Trend gibt es definitiv und er wird in den nächsten Jahren immer wichtiger werden. Ich denke, dass nachhaltiger Anbau und schonende Röstung mit der Zeit zu Kernelementen werden, an denen sich die Hersteller unterscheiden lassen. Früher hat man sich über die Kaffeequalität nie Gedanken gemacht. Kaffee war vor allem ein Muntermacher und Pausen-Begleiter. Wie informiert sind die Verbraucher beim Thema Kaffee heute, hat sich da was verändert? Hier hat sich tatsächlich viel verändert. Man merkt, dass die Menschen heute viel tiefer im Thema sind und auch Lust haben, sich damit zu beschäftigen. Dazu kommt, dass es heutzutage viel einfacher ist, an Informationen zu gelangen und sich mit anderen zu dem Thema auszutauschen, zum Beispiel online. Kaffee ist Kult, Kaffee ist hip, Trends wechseln wie die Mode, mal eiskalt genossen, mal mit Sirup, mal mit Hafermilch. Welche Trends sehen Sie? Die sogenannte „third wave of coffee“, die Kaffee als Genussmittel definiert und nicht mehr als reinen Muntermacher, wird definitiv stärker in den Fokus rücken. Auch der Umgang mit Kaffee in Bezug auf das Thema Nachhaltigkeit wird noch weiter an Bedeutung gewinnen. Sie haben einen Wunsch frei: Mit wem würden Sie sich am liebsten auf einen Kaffee treffen und was würden Sie ihm oder ihr sagen wollen? Da fällt meine Wahl auf Rob Zombie. Als Horrorfilm-Liebhaberin würde ich mich zu gerne mit ihm darüber unterhalten, wie er auf seine Filmideen gekommen ist.

28 Ka ee + Kaffeegenuss wie vom Barista Mit Superlativen ist das ja immer so eine Sache. Hier indes ist er angebracht. Unter den vielen Kaffee-Vollautomaten gibt es vielleicht eine Handvoll an Genuss-Verstärkern, die in puncto Komfort, Design, Technik und vor allem Kaffeequalität in Tasse oder Glas in einer eigenen Liga spielen. Der neue Siemens Kaffeevollautomat EQ900 gehört unstrittig dazu, hebt er doch die Kaffeezubereitung auf ein neues Level. Kenner wissen: Der perfekte Kaffee zeichnet sich durch seine feinen Aromanuancen aus. Um diese auch zu Hause genießen zu können, braucht es wirklich keine Barista-Ausbildung mehr. Mit dem neuen Kaffeevollautomaten EQ900 von Siemens ziehen hochentwickelte Technologie und individuelle Einstellungsmöglichkeiten in die Küche ein – für einzigartigen Kaffeegenuss, jederzeit und individuell angepasst. Guten Kaffee erkennt man an seinem vielschichtigen Geschmack. Und der ist das Ergebnis des perfekten Zusammenspiels aller Parameter beim Kaffeekochen: vom Mahlgrad über die Brühtemperatur bis hin zur Wassermenge. Der EQ900 sorgt dafür, dass Kaffeeliebhaber in allen Aspekten das Beste aus ihren Kaffeebohnen herausholen können. In der Kaffee-Komfortzone Mit dem EQ900 wird jeder zum Barista – dank des eingebauten „baristaMode“. Dieser ermöglicht es, alle Parameter individuell und präzise an die eigenen Vorlieben anzupassen. Dazu zählen die Wasser- und Kaffeemenge, der Mahlgrad, die Brühtemperatur sowie die Milchmenge. Das Zusammenspiel dieser Parameter erschafft den individuell perfekten Kaffeegenuss. Und wer seine goldene Kombination gefunden hat, kann sie ganz einfach in seinem persönlichen Profil speichern und so immer wieder genießen. Wer sich indes erst noch mit den verschiedenen Möglichkeiten vertraut machenmöchte, wählt den „comfortMode“ und erhält so auf Knopfdruck perfekt abgestimmten Kaffee. Doppelt praktisch: Mit dem neuen „dualBean“-System besteht jederzeit die Möglichkeit, zwischen zwei Kaffeesorten zu wählen. Schluss mit zu schwachem Espresso oder zu starkem Kaffee, denn jetzt finden sowohl Espresso- als auch Kaffeebohnen in der Maschine Platz. Der EQ900 ist mit zwei Bohnenbehältern ausgestattet, die über separate, einstellbare elektronische Mahlwerke verfügen. Diese eGrinder geben volle Kontrolle über den Mahlgrad für jeden Getränkewunsch. Und wer mal nicht weiterweiß, nutzt das intelligente „beanIdent“-System. Das nimmt automatisch die idealen Einstellungen für die gewählten Kaffeebohnen vor und holt das Beste aus ihnen heraus. Intuitive Bedienung Alle Parameter und Einstellungen werden über ein 6,8 Zoll großes Display vorgenommen. Die Bedienung geschieht ganz intuitiv per Touch-and-Slide im übersichtlich gestalteten Menü. Dort findet sich auch die Siemens coffeeWorld. Zusätzlich zu den bis zu neun klassischen Getränken, bietet diese Kaffeetrinkenden die Auswahl aus bis zu 10 Spezialitäten aus acht verschiedenen Ländern und bei Bedienung per App sogar bis zu 21 länderspezifische Getränke. Steht im Mittelpunkt der Küche: Siemens Ka eevollautomat EQ900. Fotos: Siemens

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