kaffee+-2022-Ausgabe-Herbst

3 Ka ee + Gelegenheit macht Liebe! Bis vor zwei, drei Jahren habe ich meinen Kaffee ausschließlich schwarz getrunken. Sündhaft stark und höllisch heiß. Bis meine Nachbarin mich fragte, ob mein Kaffee-Vollautomat auch noch etwas Anderes kann. Kann er natürlich. Mein Genuss-Verstärker zaubert wunderbare Kaffee-Milchschaum-Schichtwerke, die jeden Instagram-Post adeln. Und natürlich schmecken diese Milchschaum-Wunderwerke einfach verführerisch, obwohl ich nach wie vor die Nuancen frisch gemahlener Kaffeebohnen am liebsten bei einem Espresso entdecke. Und da ist dann mein Siebträger erste Wahl. Für mich immer wieder faszinierend, wie groß die Auswahl ist – von den verschiedenen Bohnensorten über die individuelle Röstung bis hin zur Zubereitung gibt es so viele spannende Faktoren, die einen Espresso ausmachen und die den Stoff für spannende Geschichten (ähnlich wie beim Wein) bieten. Einige davon erzählen wir in der aktuellen, inzwischen bereits achten Ausgabe, von KAFFEE+. Doch es blieb nicht bei der Milchschaum-Verführung. Neuerdings steht bei uns auf dem Küchen-Highboard eine ganze Batterie an Sirup-Varietäten: Vanille, Karamell, Zimt und Haselnuss vor allem. Wie konnte es soweit kommen? Nun, im Sommer präsentierte der Premium-Anbieter Jura im Vorfeld der wichtigsten Branchen-Messe (IFA) eine Geräte-Neuheit samt Sirup-Aufsatz. Ich war, natürlich, der Verführung, die mich in eine Welt völlig neuer Kaffee-Geschmackserlebnisse führte, sofort erlegen. Kaffee-Puristen mögen da vielleicht erschaudern, aber für mich gibt es in diesem Herbst, gerade in diesen lausigen Zeiten, nichts Anheimelnderes, nichts Wärmenderes als einen italienischen Cappuccino mit einem Schuss Haselnuss-Sirup. Herrlich! Und wie erfüllend, dass eine zu tun ohne das andere zu lassen. Denn morgens in aller Frühe startet der Tag für mich nach wie vor mit einem Americano oder doppelten Espresso. Der Kaffeegenuss-Booster Zugegeben, auch wenn ich schon seit anderthalb Jahrzehnten über Kaffee schreibe, hat es für mich in den vergangenen zwei Jahren nochmals einen echten, ganz persönlichen Kaffeegenuss-Booster gegeben. Klar, das hat mit den neuen Maschinen auf dem Markt zu tun, bei mir aber vor allem auch mit meinem Sohn, der im Frühsommer 18 geworden ist und seit geraumer Zeit das Thema Kaffee für sich entdeckt hat. Wohl gemerkt nicht als Lebens-, sondern als authentisches Genussmittel. Wenn Leander durch die Lande reist, und er kommt als gefragter Musiker derzeit viel rum, bringt er nahezu aus jeder größeren Stadt Kaffee-Spezialitäten vom lokalen Röster mit nach Hause, die er dann mit strahlenden Augen trophäengleich präsentiert. Vater und Sohn sitzen dann am großen Küchentisch und fachsimpeln über Kaffee. Denn fast immer gibt es zu den Kaffee-Varietäten eine kleine Geschichte oder Anekdote. Köstlich. Damit nicht genug. Auch in die Technik - als Genussmensch interessiert mich vor allem das Geschmacksergebnis in Tasse und Glas, der Rest war bislang eher eine terra incognita -, genauer ins jeweilige Bedienmenü mit Parametern wie Kaffeestärke, Kaffeelänge, Temperatur und in die Reihenfolge von Milch und Kaffee der jeweiligen Vollautomaten ist Leander tief eingestiegen. Seitdem wird bei uns kräftig ausprobiert. Immer auf der Suche nach dem individuellen, ultimativen Kaffee-Genuss. Dabei gilt: Ob Siebträger, Vollautomat oder Filtermaschine, alles hat seine Berechtigung. Egal, ob mit oder ohne Milch, mit oder ohne Sirup, heiß oder kalt, ob fein-herb, würzig, leicht süßlich, schokoladig oder fruchtig: Kaffeegenuss ist individuell. Immer! Genießen Sie Ihren Kaffee. Und zwar genau so, wie Sie ihn am liebsten mögen. Herzlichst Matthias M. Machan Chefredakteur KAFFEE+ Verführung garantiert!

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