kaffee+-2022-Ausgabe-Herbst

40 Ka ee + Ist der Hype um die braunen Bohnen eine Welle der letzten Jahre oder ist es ein Trend, der gekommen ist, um zu bleiben? Menschen trinken schon seit Jahrhunderten Kaffee und er erfreut sich im Endeffekt seit seinen Anfängen großer Beliebtheit. Natürlich hat er sich über die Jahre hinweg immer weiterentwickelt und verändert - das sehen wir weiterhin in den unterschiedlichen Zubereitungsarten und Variationen. Er ist somit kein Trend, sondern vielmehr ein stetiger Begleiter. Was genau macht für Sie die Faszination von Kaffee aus? Kaffee ist ein Getränk, das immer passt und in seinen Varianten nie langweilig wird oder aus der Mode kommt. Kaffee hat die Eigenschaft, das er verbinden kann und immer einen Moment für eine kleine Auszeit gibt. Worin unterscheidet sich ein guter Kaffee von einem schlechten? Da gibt es sehr viele Parameter, die den Geschmack des Kaffees positiv oder negativ beeinflussen können. Das hängt schon allein von Wettereinflüssen, der Ernte, den Anbaugebieten und vielem mehr ab. Und dann natürlich auch von der Zubereitungsart. Hier gilt es aber auszuprobieren und zu testen, um seinen ganz persönlichen Lieblingskaffee zu finden. Sind Sie ein Milchschaumschlürfer oder lieber schwarz, sündig und stark? Eigentlich mag ich Kaffee am liebsten schwarz, ohne Zucker, sodass das Aroma nicht verfälscht ist. Sowohl als große Tasse oder kleinen Espresso. Als kleiner „Snack“ oder auf der Suche nach einem kleinen „Dessert“, ohne zur Schokolade oder ähnlichem greifen zu müssen, passt immer ein Cappuccino oder Latte macchiato – der darf dann aber gerne auch mal gesüßt sein. Was war ihr bislang schönster Kaffee-Moment? Da muss ich gleich an alle Urlaube in Italien denken. Sobald ich in eine italienische Kaffeebar komme, das leicht chaotische, aber charmante Treiben sehe, das Klappern des Kaffeegeschirrs und die Gespräche höre, bin ich total im Urlaub angekommen. Den besten Espresso habe ich übrigens im berühmten Caffé Florian in Venedig genossen. Worauf achten Sie beim Einkauf des Kaffees? Ich probiere gerne neue Sorten aus und lasse mich da direkt bei Röstern beraten. Ich kaufe meinen Kaffee in einer kleinen regionalen Kaffeerösterei, die genau wissen, wo ihre Kaffeebohnen herkommen. Herkunft, Nachhaltigkeit und die faire Behandlung der Kaffeebauern sind mir wichtig. Das ist auch ein Grund, warum ich direkt beim Röster kaufe, der diese Fragen immer beantworten kann. Genießen Sie den Kaffee pur oder schwören Sie auf einen kulinarischen Begleiter? Meistens trinke ich den Kaffee pur, außer ich bin beim klassischen „Kaffee & Kuchen“ eingeladen, da kommt dann meine deutsche Seite durch. Auch sehr zu empfehlen: mit einem Stück 70-prozentiger Zartbitterschokolade! Worauf sollte ich beim Kauf einer Kaffeemaschine, insbesondere eines Vollautomaten, achten? Zunächst sollte man sich bewusst werden, welche Kaffeespezialitäten man primär zubereitet oder in Zukunft zubereiten möchte. Wenn man viele Variationen auf einfache Weise genießen möchte, ist man mit einem Vollautomaten bestens aufgehoben. Dieser sollte sich durch eine intuitive Bedienung, moderne Technik, langlebige Materialien und eine einfache Reinigung auszeichnen. Das lenkt den Blick auf die Technik: Sollte sich die Brühgruppe, wie bei einigen Anbietern üblich, rausnehmen lassen und dann regelmäßig reinigen oder sind Sie ein Fan „fest verbauter“ Brühgruppen? Ich bin grundsätzlich Fan von einer einfachen Technik und Reinigung, denn bei einem Vollautomaten möchte ich nicht lange reinigen oder mich damit beschäftigen müssen, denn wir sprechen ja von einem Vollautomaten. Grundsätzlich gibt es hier nicht besser oder schlechter – man muss aber einfach wissen, dass es zwei unterschiedliche Systeme und Bauweisen gibt und der Kunde muss für sich entscheiden, welches er für seine Ansprüche passender findet. „Ka ee wird immer bewusst getrunken und niemals auf die Schnelle oder in Hektik. Ka ee ist Entspannung, für Kopf und Seele“, Angelo Luce.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==