kaffee+-2022-Ausgabe-Herbst

48 Ka ee + Die Macht der Aromen, oder: Warum Genuss so wichtig ist und wie er funktioniert Genuss ist nicht nur schön, er stärkt auch nachweislich unsere Psyche. Eine besondere Rolle spielen dabei Aromen, die im menschlichen Gehirn verschiedene Reaktionen auslösen. Kaffee ist da ein perfektes Beispiel, denn mit seinen über 800 Aromen ist er in seiner duftenden Wucht kaum zu überbieten und entfacht ein wahres neuronales Feuerwerk. Immer der Nase nach! Gerüche können abrupt Gefühle auslösen oder in eine andere Stimmung versetzen. Der Geruch von Zimt und Mandarinen etwa versetzt die meisten in die Weihnachtszeit, bei Kokosnuss stellt sich Urlaubsfeeling ein, und mit Kaffeeduft verbinden viele Wohlbefinden, Entspannung und Genuss. Neben Gerüchen, bei denen die Menschen kollektiv ähnlich empfinden, gibt es noch solche, die ganz individuelle Gefühle oder Situationen verbinden. Der Geruch einer bestimmten Spülmittelmarke beispielsweise versetzt den einen in die erste Studentenbude zurück. Der andere denkt beim Geschmack von Pflaumenkuchen an seine Kindheit, in der die Großmutter so große Stücke servierte. Dieser sogenannte Proust-Effekt beschreibt das Phänomen, dass unser Geruchs- und Geschmackssinn Situationen und Emotionen mit einem bestimmten Geruch oder Geschmack verknüpft und als Erinnerung abspeichert. Mit nur einem einzigen Duft oder Geschmacksmoment werden diese wieder wachgerufen und wirken so echt, als ob sie gerade erst erlebt wurden. Das Geheimnis steckt in den Aromen und der Art und Weise, wie diese wahrgenommen werden. Was ist ein Aroma und wie nehmen wir es wahr? Aromen sind die Essenz von dem, was wir Geruch, Duft und Geschmack nennen. Der Begriff Aroma kommt aus der Disziplin der Sensorik, wo sich mit der Wahrnehmung, Be- Fotos: Murnauer Ka eerösterei (5), Deutscher Ka eeverband (1)

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