BBQ 4.0 Edition 2022

69 BBQ4.0 Steak mit Geling-Garantie • Das Steak sollte Raumtemperatur haben, also mindestens 20 bis 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Dadurch entspannen sich die Fleischfasern, was das Steak zart bleiben lässt. • Würzen: ca. 15 Minuten vor dem Grillen die Steaks salzen und pfeffern. Am besten nimmt man Meersalz oder ein anderes grobkörniges Salz. Salzflocken lösen sich nicht vollständig auf, sodass sie, wenn sie sich mit dem Fleischsaft mischen, leicht zwischen den Zähnen knirschen. Eine entscheidende Rolle spielt auch der Pfeffer, der am besten frisch gemahlen sein sollte. • Der besondere Tipp für ein perfektes Steak (das gilt übrigens auch für anderes Fleisch, Fisch und sogar Gemüse): das Fleisch dünn mit Öl einstreichen, auch wenn es eine schöne Marmorierung hat. Das Öl verhindert, dass sich das Fleischstück am Grill festhängt. Niemals den Rost einölen; das Öl würde nur verbrennen und einen unangenehmen Geschmack an das Grillgut abgeben. • Niemals eine Gabel verwenden: die kann man allenfalls bei großen Fleisch-Stücken anwenden. Bei Steaks oder auch Fisch ist eine Grillzange die bessere Alternative. Temperatur, Timing, Techniken & Tools. Beim Grillen in seiner schönsten und einfachsten Form geht es um nichts weiter als um Feuer, Essen und entspanntes Beisammensein im Freien. Die Ungezwungenheit und die unvergleichlichen Raucharomen locken uns immer wieder an den Grill. Für stressfreies Gelingen muss man jedoch vier entscheidende Elemente gut beherrschen: Temperatur, Timing, Techniken und Tools. Temperatur ist beim Grillen das A und O. Ist sie zu niedrig, kann es passieren, dass das Grillgut am Rost ansetzt, kaum bräunt oder am Ende übergart ist. Bei zu viel Hitze verbrennt das Grillgut, nimmt bittere Noten an und ist zuletzt zäh wie eine Schuhsohle. Den Grill auf die richtige Temperatur zu bringen ist nicht schwer, wenn man weiß worauf man achten muss. Timing: Bei fast allem, was auf dem Grillrost landet, ist das Ziel das gleiche: eine schöne Bräunung mit leckeren Röstaromen außen und ein zartes, saftiges Inneres. Wie man diesen Balanceakt meistert, hängt in großem Maße vom Timing ab. Dünne, zarte Fleischstücke werden bei hoher Temperatur und schnell gegrillt. Große Fleischstücke erfordern dagegen langes Garen bei niedriger Temperatur. Techniken: Die richtige Grilltechnik ist vergleichbar mit den Fertigkeiten, die Fußballer lernen und auf dem Platz einsetzen, um einen Gegner auszutricksen damit sie ein spektakuläres Tor schießen können. Räuchern oder das Grillen auf offenem Feuer, das direkte Grillen – mit Tipps zur richtigen Technik wird man schnell ein richtiger Profi am Grill! Tools: So wie der Pinsel als der verlängerte Arm des Malers gilt, könnte man die Tools, die du beim Grillen einsetzte, als Werkzeuge ansehen, mit denen du aus deinen Zutaten ein köstliches Meisterwerk erschaffst. Foto: weber.com Fotos: Weber, Severin

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