GUSTOrazzo Winter 2023/24

87 GUSTOrazzo E fa mm … Halloween ist vorbei, die Weihnachtsmärkte eröffnet. bereits. Aber spätestens der erste Duft von Weihnachtsgebäck in der Nase, wie von Spekulatius, erzeugt bei allen eine heimelige Sehnsucht nach Tee, Kerzenschein, Keksen und heißem Punsch. 52% der Deutschen geben an, dass Plätzchen, insbesondere Spekulatius zu ihren liebsten Snacks während der Weihnachtsfeiertage gehören. Was gibt es Besseres als ein Rezept, welches die Vorliebe für weihnachtlich-würziges Gebäck und die Sehnsucht nach kuscheligen Abenden verbindet? Die „Grafschafter Krautfabrik“ hat ein himmlisch leckeres und weihnachtliches Schichtdessert mit Äpfeln und Schokolade geschaffen, welches die Adventszeit mit offenen Armen begrüßt. Zum Weihnachtsessen eignet sich das Dessert als raffinierter Abgang. Eine cremige Schokoladen-Mousse, die bitter-süße und weihnachtliche Lebkuchen-Aromen vereint, trifft auf würzigen Spekulatius und ein säuerlich-süßes Apfelkompott. Übrigens: Der weihnachtliche Gaumenschmaus ist unkompliziert und kann gut vorbereitet werden. Das würzig-süße Schichtdessert eignet sich so perfekt für die Weihnachtstage, um ein festliches Menü genussvoll ausklingen zu lassen. Während die cremige Mousse aus Zartbitterschokolade fertig zubereitet auf ihrem Spekulatius-Bett abkühlt und auf ihre Weiterverarbeitung wartet, können schon die saftigen Äpfel zerkleinert und zusammen mit dem süß-herben Grafschafter Goldsaft sowie weihnachtlichem Lebkuchengewürz aufgekocht werden. Nach dem Abkühlen wird dieses säuerlich-süße Apfelkompott auf die Schokomousse gegeben. Vollendet wird das würzig-süße Schichtdessert mit Verzierungen aus goldbraun gerösteten Mandeln und Meersalzflocken. Schoko-Apfel-Schichtdessert mit Spekulatius Zutaten für ca. 4 Portionen » 100 g Zartbitterschokolade » ½ TL Lebkuchengewürz » 100 g Spekulatiuskekse » 250 g Schlagsahne » 4 EL Grafschafter Goldsaft » 500 g Äpfel » 250 ml klarer Apfelsaft » 1 EL Speisestärke » 50 g Mandeln mit Haut » Meersalzflocken zum Verzieren » Grafschafter Goldsaft zum Beträufeln Zubereitung » Zartbitterschokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. ¼ TL Lebkuchengewürz zugeben, vom Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. » Inzwischen Spekulatiuskekse fein hacken und in 4 Gläschen (à ca. 300 ml) geben. Schlagsahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. 1/3 der Schlagsahne unter die Schokolade heben. 2 EL Grafschafter Goldsaft zugeben. Rest Schlagsahne unterheben. Mousse gleichmäßig auf Spekulatiuscrumble verteilen und ca. 1 Stunde kaltstellen. » Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Apfelsaft, ¼ TL Lebkuchengewürz und 2 EL Grafschafter Goldsaft aufkochen. Speisestärke mit 3 EL Wasser glattrühren und unter Rühren in den kochenden Fond gießen. Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Apfelwürfel zugeben und ca. 3 Minuten mit köcheln. Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. » Die Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Abgekühltes Kompott auf die Schokomousse geben und mit gehackten Mandeln und Meersalzflocken verzieren. Mit Grafschafter Goldsaft beträufeln und servieren.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==