kaffee+-2022-Ausgabe-Herbst

118 Ka ee + Woran erkenne ich guten Kaffee? In den letzten Jahren haben sich viele kleine Spezialitätenröstereien in Deutschland etabliert. Das ist wunderbar. Egal, in welcher Stadt wir sind, stets führt uns der Weg in eine lokale Rösterei. Doch diese Vielfalt erschwert auch die Wahl: Woran erkennt man denn wirklich guten Kaffee? Die Qualität eines Spezialitätenkaffees ist nämlich selbst für Kenner nicht immer offensichtlich. Aber es gibt ein paar Merkmale, die Orientierungshilfe bieten und helfen, qualitativ hochwertigen Kaffee zu erkennen. Folgende Tipps geben dafür die Röstmeister der Murnauer Kaffeerösterei. Woran also erkennt man einen guten Spezialitätenkaffee? Entscheidung für Arabica-Bohnen Bei Kennern gelten Arabica-Bohnen als qualitativ hochwertiger, weil die etwas kleineren Bohnen im Geschmack aromatischer und vollmundiger sind als die Robusta-Bohnen. Durch ihren zusätzlich niedrigen Säure- und koffeingehalt ist Arabica-Kaffee außerdem angenehmer. Preis und Direct Trade Der Preis, den Kunden für Kaffee zahlen, sichert die Existenz vieler Menschen, die mit ihrer täglichen Arbeit für den hiesigen Genuss sorgen. Wer gute Qualität und soziale Verantwortung nachhaltig fördern will, achtet beim Kaffeekauf auf Transparenz. Gute Röstereien achten auf das „livin income“ der Hersteller. Denn der Anbau hochwertiger Kaffees ist langwierig. Die Ernte per Hand kostet Zeit und Kraft und der Verzicht auf chemische Düngemittel erfordert besondere Sorgfalt. Spezialitätenröstereien können mit einem Direct-Trade-Konzept und einem gerechten Preis die Situation der Bauern vor Ort essenziell unterstützen. Ausgesuchter Rohkaffee Guter Kaffee-Geschmack ist das Ergebnis eines langen Prozesses: Vom gesunden Setzling, nachhaltigem Anbau und Ernte über den Export zur schonenden Röstung bis zur finalen Zubereitung. Vor der Röstung liegt es in der Hand der Röstmeister, welche Kaffeebohnen in den Tassen landen. Am wichtigsten sind eine gleichmäßige Form und Größe, denn das bedeutet, dass sie bei der Pflückung den gleichen Reifegrad hatten und somit auch gleichmäßig geröstet werden können. Dann folgen erste Proberöstungen und umfangreiche Verkostungen der Testmuster. Erst wenn die Röstmeister wie bei der Murnauer Kaffeerösterei wirklich hervorstechende Rohbohnen vor sich haben, wird der Kauf getätigt. Persönlicher Herkunftsnachweis Spezialitätenröstereien wissen, woher ihr Kaffee kommt, nicht nur aus welchem Land, sondern von wem. Sie kennen ihre Handelspartner und ihre Kaffeebauern persönlich. Außerdem

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==