kaffee+-2022-Ausgabe-Herbst

119 Ka ee + informieren sie sich über deren Anbaumethoden, die Prozessabläufe auf den Farmen. Welche Sorten und Varietäten gepflanzt werden und wie hier die Qualität gesichert wird, sind Fragen, die neben demAnbau, der Nachhaltigkeit und der Ressourcenschonung eine große Rolle spielen. So stellen Spezialitätenröster sicher, dass nur beste Qualität in den hauseigenen Trommelröstern landet, denn all diese Faktoren beeinflussen maßgeblich das Geschmacksprofil eines Kaffees. Darum ist Transparenz imDirect-Trade das A und O. Individuelles Röstprofil Jede Kaffeesorte erhält ein individuelles Röstprofil - so lässt sich das volle Potenzial der Bohnen ausschöpfen. Da die Rohbohnen aus allen Äquatorregionen der Welt kommen, haben sie abhängig von Sorte, Anbau, Klima und vielen weiteren Faktoren ganz unterschiedliche Eigenschaften. Außerdem schmeckt auch jede Ernte anders. Deshalb entwerfen die Röstmeister der Kleinröstereien für jede Sorte ein individuelles Röstprofil bezüglich der Röstdauer, -temperatur und -bewegung. Darauf aufbauend können die Spezialitätenröstereien ihren Kunden auch umfangreiche Informationen zu ihren Kaffees wie Röstdatum, Geschmacks-Profil und Zubereitungsempfehlungen geben. Aromatischer Geruch Wirklich frischen Kaffee erkennt man an seinem aromatischen Geruch. Während die Rohbohnen einen leicht grasigen Duft haben, riechen die gerösteten Bohnen je nach Sorte und Varietät unterschiedlich, jedoch immer intensiv. Sie haben Noten von Karamell, Kaffeeblüte, Honig oder sogar frischem Brot. Damit diese Aromen erhalten bleiben, sollte der Kaffee idealerweise erst 15 Minuten vor dem Zubereiten frisch gemahlen werden. Das frisch gemahlene Pulver duftet nochmals deutlich aromatischer und schon mit den fruchtigen oder schokoladigen Anklängen des jeweiligen Bouquets. Unvergleichlicher Geschmack Ist der Kaffee richtig zubereitet, zieht sein Duft durch den Raum und sorgt für Wohlgefühl. Perfekte Bouquets zeichnen sich durch intensive Aromenvielfalt aus. Das heißt, es finden sich klar unterscheidbare Geschmäcker. Die dominanten Aromen sind fruchtig, schokoladig-nussig oder blumig. Daneben halten sich Fruchtsäure und Süße ideal die Waage und untermalen den Geschmackseindruck. Absolute Frische Die Quintessenz guten Kaffees ist seine Frische. Nach der Röstung – idealerweise in kleinen Chargen - sollte der Kaffee zeitnah verbraucht werden. Idealerweise wird er lichtgeschützt, trocken und in ganzer Bohne gelagert. Fotos: Deutscher Ka eeverband, Murnauer Ka eerösterei

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