kaffee+-2022-Ausgabe-Herbst

33 Ka ee + Kirschkern? Warum denkt Benjamin an Erdnüsse im Vergleich und möchte die Kerne besonders sauber aus der Kirsche herausbekommen? Und wie reift die Kirsche am Kaffeestrauch heran? Es geht um gewaschene und ungewaschene Aufbereitungsformen. Denn sicher ist: die Art der Aufbereitung hat gehörig mit dem Geschmack zu tun, der nachher in der Tasse zu schmecken ist. Und warum die „Honey“-Aufbereitung ein Hybrid ist, wird in der Folge „Kaffee, ein Naturprodukt“ erklärt. Kaffee mit Zitrone – der TikTok Trend auf dem Prüfstand Diäten gibt es viele. Gerade gehypt: der TikTok-Trend Kaffee mit Zitrone. Soll angeblich die Kilos nur so purzeln lassen. Ob das stimmt? Mit Tchibo Kaffeewissenschaftler „Dr. By“ rücken wir dem Kaffee mit Zitronen aufs Leibchen und klären, ob da wirklich was dran ist. Welche Inhaltsstoffe helfen? Oder alles nur fauler Zauber? Und ist der Kaffee dann überhaupt noch genießbar? Kaffee, Kapseln, Kompost – wie böse sind Kapseln wirklich? Manchmal muss es schnell gehen, oder? Dann sind Kaffeekapseln eine sehr komfortable Option – schneller kann man Kaffeevielfalt kaum genießen. Aber was ist mit der Nachhaltigkeit? Die Debatte wird ja regelmäßig sehr emotional geführt – und Tchibo ist ein Unternehmen, dass sich der Nachhaltigkeit verpflichtet hat und viel dafür tut. Aber geht das auch mit Kapseln? Die quadratischen Qbo Kapseln von Tchibo stecken jedenfalls voll mit Nachhaltigkeit: Innen wartet nachhaltiger Kaffee von Rainforest Alliance zertifizierten Farmen. Die Hülle überzeugt auch, denn sie ist recyclebar und durch die quadratische Form wird Verpackungsmaterial gespart. Das Beste: Das Kapselmaterial besteht zu 70% aus nachwachsenden Rohstoffen (Massenbilanzansatz nach dem ISCC Plus System). Was genau das bedeutet, warum sich Tchibo für diesen Weg entschieden hat, wie viel Wissenschaft dahintersteckt, was die Abfallverordnung damit zu tun hat und vieles mehr, hört ihr in der Podcast-Folge „Kaffee, Kapseln, Kompost“. Passen nun aber die Wörter Kapseln und Nachhaltigkeit in einen Satz – ohne rot zu werden? Helena von Staden und Alex Braun von Tchibo geben Auskunft über die neuesten technischen und nachhaltigen Entwicklungen bei den Qbo Kapseln. Jetzt einfach mal reinhören: www.tchibo.de/podcast Beim Ka ee Cupping ist das Schlürfen und Spucken ausdrücklich erlaubt. Fotos: Tchibo < Ka ee mit Zitrone? Wirkt das? Der TikTok Abnehm-Trend auf dem Prüfstand im Tchibo Podcast. Mit seinem Qbo Ka ee und seinem Qbo Kapselsystem war Tchibo schon immer umweltbewusster unterwegs als andere Hersteller. Im Ka ee-Wissen to go wird die Natur des Ka ees unter die Lupe genommen und geklärt: Ist die Bohne eigentlich ein Kirschkern? >

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==