kaffee+-2022-Ausgabe-Herbst

121 Ka ee + Werden Sie Ihr eigener Barista! Frisch geröstete Bohnen, aufregende Geschmacksnoten und eine reiche, cremige Textur, getoppt mit einer liebevollen Botschaft in Latte Art – ein mit so viel Hingabe vom Barista zubereiteter Kaffee sorgt bei Genießern für echte Glücksgefühle. Doch es braucht nicht zwingend jahrelange Erfahrung, um ein solches Ergebnis in die Tasse zu zaubern. Mit ein bisschen Wissen und der richtigen Ausstattung bekommt man den perfekten „Third Wave Coffee“ auch zu Hause hin. Wie das geht, verraten uns die Experten von Sage Appliances. • Die richtige Maschine für Ihre Bedürfnisse: Ein überzeugendes Ergebnis braucht eine gute Grundausstattung. Welche Espressomaschine für Sie die richtige ist, hängt von Ihrer Erfahrung und Ihren Trinkgewohnheiten ab. Vom Einsteigermodell bis zur Profi-Ausstattung bietet Sage Appliances für jeden Anspruch das passende Gerät. Eines haben alle Maschinen gemeinsam: Sie arbeiten mit den vier Schlüsselelementen, auf die es bei der Zubereitung ankommt: Die ideale Dosis Kaffee (18 bis 22 Gramm), der optimale Druck (9 bar), die perfekte Temperatur (93°C) und dem richtigen Dampfdruck für die Milch (130°C). • Beste Qualität bei der Bohne: Ein Kaffee kann nur so gut sein wie seine Bohnen. Wer Geld in eine hochwertige Espressomaschine investiert, der braucht auch frisch geröstete Qualitäts-Kaffeebohnen. Die wachsen vor allem in hohen Lagen, werden noch vor Ort von Fachleuten weiterverarbeitet und mit Hingabe geröstet. • Ein sauberer Start: Bevor es losgeht, sollte der Siebträger Ihrer Maschine einmal ohne Kaffee, nur mit Wasser aus dem Gerät gereinigt werden, so stellen Sie sicher, dass keine Rückstände mehr da sind und die Maschine auf die perfekte Temperatur aufgeheizt ist. Sollte Ihr Gerät keinen mobilen Siebträger haben, einfach eine Tasse heißes Wasser durch die Maschine laufen lassen, bevor Sie sich Ihren ersten Kaffee brühen. • Das richtige Timing: Kaffeezubereitung kann zur echten Wissenschaft werden. Doch es hilft, wenn man zwei einfache Regeln beachtet: Der gemahlene Kaffee sollte flach im Siebträger liegen und dieser sollte optimal gefüllt sein. • Was ist mit Cappuccino & Co.? Für besonders feinen Mikro-Milchschaum empfehlen Experten die Aufschäumkanne leicht zu kippen und auf dem Heizstab abzulegen, dadurch dringt der Dampf perfekt in die Milch ein und erzeugt unwiderstehlich samtigen Milchschaum. Für alle, die sich an Latte Art probieren möchten: Achten Sie darauf, dass Sie das Aufschäumkännchen sanft auf Ihrer Arbeitsplatte aufschlagen, und anschließend in fließenden Bewegungen die Milch im Gefäß kreisen lassen, denn je länger die Milch steht, desto mehr Bläschen entstehen, die das Ergebnis weniger fein werden lassen. Fotos: Murnauer Ka eerösterei (links), Sage

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